В послании к Тимофею находится на первый взгляд парадоксальное утверждение апостола Павла: «зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц… и для всего, что противно здравому учению» (1Тим.1:9-10).
Закон Моисея, Закон Божий оказывается дан не для праведника, а для очень даже нехорошей компании :). Мы же верим, что верой во Христа соделаны праведными (Рим. 5:1). Получается, закон уже не для нас?!
Подробнее об этом читаем в другом послании Павла: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:3,4)
В вопросе нашего современного отношения к Закону Моисееву это один из главных текстов.
В синодальном тексте гр. «дикайома» переведено как оправдание закона, однако точнее было бы перевести как праведное требование закона. Итак, «закон, ослабленный плотию, был бессилен, но Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы праведное требование закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».
Что же такое праведное требование закона? Об этом ясно сказал Сам Спаситель – любовь (Мат. 22:36-40).
Апостол же выразил это чуть дальше в послании к Римлянам: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (Рим.13:9,10).
Конечно, перечисленное здесь изложено в Декалоге, то есть в самом сердце закона Моисеева.
Итак, мы, уверовавшие во Христа, свободны от закона Моисея во всем, кроме его праведного требования – любви!
Однако остается вопрос – как нам, оправданным по вере во Христа, относиться к закону в целом? Ведь кроме закона Моисея есть еще другие правила и законы, которые имеет каждая церковь, да и духовная жизнь наша строится на вполне определенных духовных правилах – дисциплинах.
После небольших рассуждений я написал семь принципов нашего отношения к закону в целом:
- Нам необходимо иметь правила духовной жизни (духовные дисциплины).
- Они касаются молитвы, Слова, церкви, постов, служения и др. (см. прекрасную книгу Ричарда Фостера «Прославление дисциплины»).
- Правила помогают нам духовно питаться. Их цель – через послушание Божьему Слову жить духом и любить Бога и людей (Рим. 8:4).
- Мы спасаемся и оправдываемся исключительно верой во Христа и Его Кровь (Рим. 5:1).
- Исполнение правил не делает нас более праведными (Гал. 3:11).
- Любой закон без любви быстро превращается в мертвую религию (Гал. 3:10).
- Дела, сделанные в духе любви, будут нашей наградой на небесах (Отк. 19:8).
Еще один вопрос, которого касается Писание – это наше отношение к тем братьям и сестрам, которые имеют правила, отличные от наших.
Например, мессианские евреи часто считают для себя целесообразным соблюдать шаббат и некоторые другие правила закона в частности для того, чтобы они могли достигать Евангелием ортодоксальных иудеев.
Адвентисты седьмого дня и субботники тоже считают для себя правильным соблюдать субботу, а иногда – некоторые ограничения в пище.
Каково должно быть отношение к ним остальных христиан, не соблюдающих этого?
Конкретный ответ находим в том же послании к Римлянам: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.» (Рим.14:3-6).
Когда речь идет о различении дней, вопрос, конечно, касается именно субботы. Мы свободны от всего закона Моисея, но если кто-то хочет все же соблюдать шаббат, то никто не против. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.
Главное, чтобы мы любили и уважали друг друга и искренно жили для Господа в духе любви: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим.14:7,8).