Я закончил подготовку к преподаванию семинарского курса по Посланию к Римлянам и теперь вижу это послание совершенно по-иному. Если одним словом выразить его главную его мысль, то это будет слово праведность. Праведность же имеет два основных значения. Во-первых, это «несправедливая» справедливость Бога, Которому угодно было через осуждение Христа оправдать верующих в Него. Нам, как и патриархам Ветхого Завета, вера вменяется в праведность и сие не от дел наших, но от Его милости!
Это первое значение слова праведность, на которое обычно мы делаем основное ударение. Однако, есть и второе значение – это правильные, угодные Богу дела.
Апостол Павел в третьей-четвертой главах послания к Римлянам говорит о праведности от веры, но ближе к концу его интересует уже не только оправдание верой, но и наши праведные дела.
Возможно, кульминацией всего послания является следующий стих: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Здесь Павел говорит о сути внутреннего состояния верующего человека. Затем он продолжает, говоря о том, как это внутреннее состояние проявляется вовне: «Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:18). Итак, угоден Богу и достоин одобрения у людей только человек, который проявляет во внешней жизни те благословения, которые он переживает во Святом Духе внутри себя.
В этой связи вспоминаются притчи Иисуса о Царствии Божьем. Например, в евангелии от Матфея глава 22 описана притча о злых виноградарях, которые убивали слуг хозяина виноградника и даже убили его сына. Очевидно, что Иисус говорил об иудеях, живших в Его время, не принявших Мессию. Он завершает притчу так: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Матф.21:40,41).
Бог ищет плода. Виноградари должны принести плод. Как плод внутренний, так и плод внешний – об этом мы уже читали у апостола Павла.
Далее мы читаем другую притчу, которая на самом деле пугает далеко не только иудеев, слышавших это из уст Христа. Это притча о царе, который звал гостей на пир. Званные не были достойны и на пир не пошли, тогда были званы уже другие и Божья церковь наполнилась язычниками. Это понятно, но вот конец этой притчи такой: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матф.22:11-14)
Что же это за брачная одежда? Ответ как всегда мы находим в Писании: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8).
Итак, одеждой является праведность святых. Здесь использовано слово «дикайома», что переводится еще как праведные дела. Значит праведность здесь надо понимать не просто в смысле оправдания, но и в смысле праведных дел, добрых, любвеобильных поступков.
Кем был человек из притчи Иисуса? Это конечно был член церкви, но он не имел одежды, состоящей из добрых дел праведности. Ведь одежда состоит из множества нитей. Так и праведность состоит из многих добрых дел, для которых мы и созданы.
Я нисколько не преуменьшаю оправдание верой. На самом деле мы оправдываемся только верой, но насколько я вижу, в притче Иисуса говорится о том, что мы делаем на основании вмененной нам праведности? Если наша жизнь не меняется и мы не творим дел, для которых созданы, можем ли мы услышать страшный приговор: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю»?
Не все званные оказались в Царстве. Из них выбрали только тех, кто был одет в чистый виссон. Более того, Господь сказал: много званых, а МАЛО избранных…
Таким образом, нам надо обратить самое пристальное внимание на то, как мы служим в семье, на работе, на учебе, в церкви. Верующие люди должны жить в праведности, то есть, все делать наилучшим образом, достигая наилучших результатов… Из этих дел будет состоять наша небесная одежда.
Да поможет нам Господь!
Мне очень коснулось это слово которое вы говорили в воскресенье нам.
Я сегодня читала деяния 2 главу. И пришла к выводу, чтознамения и чудеса происходили и с другими действиями и делами.
1. Они постоянно пребывали в учение апостолов(т.е. для нас это слово Божие).
2. постоянно были в общении.
3. В преломлении хлеба.
4. в молитвах.
5. был страх на всякой душе.
6.много чудес и знамений совершалось через апостолов.
7.Все верующие были вместе и имели всё общее.
8.продавали имения и всякую собственность и разделяли всем по нужде каждому.
9.каждый день единодушно пребывали в храме ( через этот стих меня коснулось, что дом молитвы должен быть открыт, что кто то должен пребывать там как на работе. чтобы верующие могли договориться и прийти в храм встретится, пообщаться, и исповедаться и т.д.)
10. преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца.
11.Хваля Бога и находясь в любви у всего народа.
12. Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви.
Многие пытаются бороться с грехом, тогда как свобода от греха дается даром, но не берегут подарок, не ценят спасение, не бодрствуют в служении. Задача верующего – не заработать спасение, а отработать его. Оно дается как аванс. И у тех, кто не служил, не умножал таланты, не ждал своего Хозяина в любую стражу, отнимется то, что они имели по милости.
Мне понравился отзыв Ивана. Особенно то, что мы не зарабатываем спасение, а отрабатываем его. Здорово сказано. Еще из этой серии – мы спасены не делами, но мы спасены для дел.
АБ
Андрей, а вот если человек, спасён, но в церковь не ходит, а добрые дела, милость к людям проявляет, например женщину-бомжа пьяную спас из под электрички, к которой никто не подошёл и ожидал как её поезд сейчас раздавит, или когда люди искали в комнату жильцов нужны были деньги, трудно очень было, жене хотелоь новые сапоги.Старые потёртенькие уже были. А муж привёл двух девушек в дом и говорит, что у девушек нет денег им надо помочь. И семья эта им помогла и кормила их, и жена помогла им устроитья к сестре на работу.И муж говорит всегда жене своей, а как бы поступил Иисус. Я честно восхищаюсь такими людьми. А как теперь насчёт спасения, оправдан через веру в Христа, добрые дела делает, но в церковь не ходит. Иисус примет его в рай?
Мне очень понравилось ещё исповедание по псалму 18. Которое вы говорили на служение” Да будут уста мои и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою Господь твердыня моя и избавитель мой”. Я выучила его и исповедываю. Как вы советовали , что можно этот стих сделать свои исповеданием. Спасибо вам и Богу за всё!
Света!
Кто мы такие, чтобы судить где будет тот или другой человек. Мы отвечаем лишь за себя и должны стоять в вере ко спасению души и делать добрые дела всякий раз, когда дух к тому побуждает…
Да… теперь я даже и не буду задавать себе и другим этот вопрос….