Поднимите, врата, верхи ваши

14«Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы» (Пс.23:7-10).

Псалом 21-й является одним из самых ярких пророчеств о приходе Мессии в Ветхом Завете, следующий 22-й псалом выразительнейшим языком описывает наши нынешние взаимоотношения с Пастырем наших душ. Сегодня мы читаем следующий псалом, где речь идет о верхах ворот, которые надо поднять, чтобы вошел Царь славы.

Иерусалим, как и многие древние города, в целях большей защищенности имел низкие ворота, над которыми были особые укрепления – верхи. В результате, чтобы занести в город что-то большое, необходимо было разбирать или поднимать верхи. Так было, например, когда в город заносили ковчег завета Господа, который левиты несли на плечах.

Иерусалим ожидает прихода Царя славы, Который обещал вернуться. Для Его прихода надо поднять верхи и устроить пути. В духовном плане это означает иметь чистые сердца и зажженные светильники. Об этом и пишет Давид: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, — [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!» (Пс.23:3-6).

Мы ожидаем Пришествия нашего Господа. Да будут руки наши неповинны, а сердца чистыми. Да будем мы праведны по вере и на этом основании – праведны в жизни!

Моя молитва:

Господь Иисус, я жду Твоего возвращения! Да приидет Царствие Твое! Помоги мне готовить мое сердце к этому славному дню! Помоги мне твердо стоять в вере и любви и хранить зажженным светильник моего сердца!

Мое исповедание:

Я верю в скорое Пришествие Царя славы! Я верю в то, что я сегодня оправдан Кровью Христа и на этом основании я буду творить добрые дела, буду проповедовать Евангелие всем окружающим людям. Огонь Духа будет гореть в моем сердце до дня Иисуса Христа! Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Поднимите, врата, верхи ваши

  1. СветаNo Gravatar says:

    аминь!

  2. АлександрNo Gravatar says:

    Здравствуйте…
    Поднимите, врата, верхи ваши и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь Славы! Хотелось бы поинтересоваться: почему о этих дверях говорится «двери вечные» ???

  3. АндрейNo Gravatar says:

    Наверно потому что речь может идти о возвращении Мессии в Его город. Это событие будет иметь вселенское значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>