Второе качество духовно зрелого человека

18Первое качество духовно зрелого человека – ценить духовные богатства намного выше материальных. Второе – это способность не реагировать негативно как на критику и нападения, так и на похвалу со стороны людей.

Читаем у апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1Кор.4:3,4)

Павел духом победил общечеловеческую зависимость от мнения других людей. На самом деле, мы так много чего делаем, стараясь угодить людям. Иногда мы из кожи вон лезем, чтобы угодить тем, кому мы вообще безразличны. Мы очень зависим от критики людей, а иногда еще более – от похвалы. Поэтому столь удивительно сильны слова апостола, для которого мнения людей очень мало значит, который угождает своей жизнью Богу, а не людям.

Об этом он пишет и в послании к Галатам: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).

Действительно, чтобы угодить Богу нельзя оставаться рабом людей…

Возможно, наилучший ветхозаветный пример – это Иосиф.

На его долю выпали самые суровые испытания, которые не только не сломали, но и закалили и укрепили его дух. Так после предательства братьев, Иосиф стал рабом, но не ожесточился, после поклепа со стороны жены Потифара, он незаслуженно стал узником в страшной египетской тюрьме, но не позволил горечи и разочарованию поглотить себя. Потом был еще слуга фараона, которому Иосиф истолковал сон, который забыл про него на целых 2 года. Иосиф не позволил грехам людей разрушить его веру и его жизнь. Он всегда оставался Человеком и Божьим слугой – и в доме Потифара и в тюрьме.

Потом Господь возвеличил Своего раба до положения второго человека в Египте. Но и такое великое искушение гордостью Иосиф смог преодолеть. Он не возгордился. Он искренно заботился о своей семье и благодаря ему его род безопасно развивался долгое время.

Мы тоже должны укрепиться духом настолько, что мнения людей перестанут управлять нашими поступками. Только тогда мы будем свободны, что быть послушными Духу Божьему.

Моя молитва:

Господь, помоги мне освободиться от гнетущей зависимости от мнения окружающих людей! Я хочу угождать Тебе, а не окружающим. Помоги мне укрепиться духом, чтобы по истине быть Твоим рабом…

Мое исповедание:

По Божьей милости мой дух будет развиваться и укрепляться настолько, что для меня очень мало будет значить как думают обо мне другие люди. Моя главная забота будет – узнать и исполнить Божью волю, потому что я буду рабом Христа!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Второе качество духовно зрелого человека»

  1. СветаNo Gravatar говорит:

    Господи!и мне помоги!

  2. СветаNo Gravatar говорит:

    Господи, дай мне сердце слуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *