Предопределил к обожению

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29).

Еще в первом веке ученик апостола Павла Дионисий Ареопагит употреблял термин «обожение» в смысле преображения человека в образ Иисуса Христа. Обожение неразрывно связано со спасением души. Само спасение души, по слову  Дионисия, достижимо только через обожение. После IV века слово “обожение” стало широко распространенным в святоотеческих текстах. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», — говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). Действительно, произошел потрясающий обмен: Господь взял на Себя не только нашу природу, но и наш грех, чтобы даровать нам прощение, искупление, оправдание и в пределе – обожение.

Итак, апостол Павел заявляет: Бог нас не только предузнал и избрал ко спасению, но и предопределил к обожению.

Конечно, предопределение не означает, что уже не требуется участие человека. Совсем наоборот – наше преображение – это непрерывный духовный труд, ведь хотя мы спасаемся верой, а не делами, но спасаемся для добрых дел. Вера без дел как известно мертва. Итак, все что необходимо для нашего обожения со стороны Бога, уже совершено Христом, теперь нам надо идти путем распятия греховной природы, чтобы жить не по плоти, а по духу как рабы праведности.

Как хорошо сказал один из древний святых: «В раю нет нераспятых».

Моя молитва:

Слава Тебе, Господь, что Ты избрал меня и предопределил быть подобным образу Иисуса Христа! Это величайшая честь и привилегия. Помоги мне делать все от меня зависящее, чтобы войти в мое предназначение. Помоги распинать плоть со страстями и похотями и быть рабом праведности!

Мое исповедание:

От вечности Ты предузнал меня и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день, Твердая пища с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *