Переписывалась ли Библия? Утерян ли ее оригинал?

Общаясь с людьми, я довольно часто слышу мнение, что Библии доверять нельзя, потому что она многократно переписывалась, а ее оригинал давно утрачен. Недавно мне сказали, что в пятом веке на Ватиканском соборе из Библии убрали все ссылки на реинкарнацию. Все это ложь, которую очень легко увидеть, если знать некоторые факты.

Если говорить про Ветхий Завет, то в Израиле была целая школа древнееврейских книжников – масоретов, только тем и занятых, чтобы безошибочно переписывать тексты Св. Писания. Текст считался святым, и в нем не допускалось ни малейшего изменения. Чтобы при списывании даже случайно не  вкралась какая-либо ошибка, в  каждом книжном свитке подсчитывались  слова и  буквы. Так, количество букв  в  пяти книгах Моисея равно  305607,  в прочих книгах —  846600, а сумма  букв всего Ветхого Завета составляет 1152207. Масореты также знали, какой стих является серединой каждой библейской книги, да и многое другое.

Доказательством точности их работы была знаменитая находка Кумранских рукописей в 1947 году, которая доказала, что текст Ветхого Завета дошел до нас с искажением не более 1%! Это феноменальный результат! Ничего подобного в истории человечества никогда прежде не случалось!

В отношении Нового Завета, сохранилось гораздо больше рукописей, чем рукописей какого-либо другого древнего документа. В настоящее время известно о существовании примерно 5500 греческих рукописей или их фрагментов, а также о сотнях копий древних переводов — латинских, сирийских и коптских, — сделанных начиная с конца II века н. э.

До сих пор существует три главных рукописных списка Библии на греческом языке (включая Септуагинту (Ветхий Завет) и оригинальный текст Нового Завета), на несколько столетий опередивших появление Корана.

1. Александрийский список. Этот том, написанный в V веке н. э., содержит всю Библию за исключением нескольких потерянных листов из Нового Завета (а именно: Мф. 1:1–25:6, Ин. 6:50–8:52 и 2 Кор. 4:13–12:6). Он не включает в себя ничего, что не является частью современной Библии. Рукопись хранится в лондонском Британском музее.

2. Синайский список. Это очень древняя рукопись, датируемая концом IV века. Она содержит весь Новый Завет и значительную часть Ветхого Завета. В течение столетий она хранилась в Санкт-Петербургской императорской библиотеке и была продана британскому правительству за сто тысяч фунтов. В настоящее время также находится в Британском музее.

3. Ватиканский список. Вероятно, это самый древний из сохранившихся полных рукописных списков Библии. Он датируется IV веком и хранится в Ватиканской библиотеке в Риме. Текст полностью соответствует современному. Последняя часть Нового Завета (с Евр. 9:14 до конца Откровения) написана рукой, отличной от той, которой написана остальная часть рукописи (вероятно, писец, начавший переписывать текст, по какой-то причине не смог завершить работу).

Отрывки из греческого текста Нового Завета. Существует множество отрывков оригинального греческого текста Нового Завета, сохранившихся со II столетия н. э. Все они, собранные вместе, составляют содержание Нового Завета в том виде, который нам известен.

Обилие рукописей различных древних версий просто поражает. Для сравнения, “Илиада” Гомера – следующий по количеству списков текст – дошла до нас в количестве 643 рукописей. Первый полный текст Гомера, сохранившийся до наших дней, относится только к 13 веку. Ф. Хорт справедливо говорит, что “по разнообразию и полноте рукописей, на которых он основан, текст Нового Завета занимает уникальное и недостижимое положение среди памятников древней письменности”. В книге “Библия и археология” Ф. Дж. Кеньон продолжает: “Таким образом, период между созданием Нового Завета и временем самых ранних из сохранившихся списков можно рассматривать как пренебрежимо малый. Тем самым снимается последнее основание для сомнения в том, что Писания дошли до нас практически в том же виде, в каком они были составлены. И подлинность, и общую цельность книг Нового Завета можно считать окончательно установленными”.

Итак, как текст Ветхого, так и Нового Завета является подлинным и точным. Степень точности оценивается в 98-99%, что делает Библию самой достоверной из всех древних книг! Сам этот факт наталкивает на мысль о сверхъестественном происхождении и защите этой уникальной Книги книг.

Для более подробного ознакомления с темой происхождения Библии, советую почитать книгу «Как появилась Библия»

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Первые шаги к Богу, События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Переписывалась ли Библия? Утерян ли ее оригинал?»

  1. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Мир, Андрей. В статье очень точное описание достоверности Библии, даны неопровержимые факты, сохранения текста Библии вплоть до количества букв. Это удивительно! Дух открывает нам со временем, что все, что там расссказано, не просто повествует нам о пути божьего народа и водительстве Бога в этом процессе, а что всякое событие может коснуться и нас: научить чему-то, привести к покаянию, открыть глаза на истину. Именно этим и занимается Дух Святой. Он и подскажет младенцу, что через Библию говорит Господь, что там нет лжи и подтасовки фактов или приглаживания истории. Никто не сможет убедить нас в истинности Библии-только Дух. Если есть неверие в истинность Писания-значит, Господь еще не открыл и откроет, когда мы сможем принять.
    ****Иисус чтил Писание. Он всегда ссылался на слова Писания, напоминая стихи, а затем указывал, что ВСЕ в нем должно исполниться. И исполнял.
    ****
    Читая Библию, учимся, получаем ответы, откровения и восхищаемся великой Божьей милостью и долготерпению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *