«Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:6-8).
Апостол Павел закончил третью главу послания к Римлянам той великой истиной, что мы оправдываемся перед Богом не делами закона, но верой во Христа. Оправдание неразрывно связано с прощением соделанных в прошлом грехов. В четвертой главе приводится пример двух выдающихся людей веры – Авраама и Давида.
Царь Давид был не только царем, но и пророком. Он знал, что прощение грехов приносит не только некоторое облегчение и успокоение. Прощение грехов – путь к блаженству, то есть настоящему счастью. На земле нет нормальных людей, которые не хотели бы быть счастливыми. Только к сожалению, в общении с Богом счастья ищут немногие. По большей части люди ищут радости и счастья в деньгах, материальных ценностях, в сексе и в развлечениях. Все вышеперечисленное тленно и преходяще и не может быть постоянным источником блаженства. Оно есть только в Боге, а общение с Ним невозможно без прощения грехов.
Давайте посмотрим в Псалом 31, который цитирует апостол: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс.31:1-5).
Здесь указано очень важное условие. Господь прощает грехи, когда мы открываем, исповедуем их. С теми же, кто приходит к Богу неискренно, с лукавством, Он поступает по их лукавству (Пс. 17:27).
Итак, если мы искренно исповедовали Господу наши грехи и приняли прощение и оправдание по вере в Голгофскую жертву Агнца Божьего, мы блаженны! Давайте возрадуемся в этой истине! Нам не надо ждать счастью когда мы женимся (выйдем замуж), когда купим новую квартиру или машину – все это хорошо, но для счастья достаточно уже просто прощения грехов и появившихся взаимоотношений с Богом. Будем же радоваться тому блаженству, которое у нас уже есть по вере в Спасителя!
Моя молитва:
Господь Иисус, я славлю Тебя, что Ты открылся мне и даровал мне веру. Я исповедовал грехи мои и верю в прощение. Помоги мне помнить, что на этом основании Ты называешь меня блаженным. Я уже счастлив, потому что всегда могу жить в праведности, мире и радости. Помоги мне жить духом, чтобы наслаждаться этой истиной!
Мое исповедание:
Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего. Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха! Я прощен Богом и на этом основании я блажен! Я буду жить и наслаждаться праведностью, миром и радостью и не позволю никому украсть мое блаженство в Господе Иисусе!