Зачем нужны враги, если есть такие друзья?

Иисус много учил о молитве. Среди прочего, Он рассказал притчу: «И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лук.11:5-10).

Эта притча часто толкуется как сравнение Господа и описанного в притче друга, но давайте порассуждаем. Попробую поставить себя на место человека, который вынужден ночью обратиться за срочной помощью к другу. Например, попросить о молитве за какую-то неотложную нужду. Если такой человек скажет мне – я уже лег и молиться за тебя не буду. Позвони завтра, тогда и помолимся – я думаю, что не буду наутро ему звонить и вообще не буду считать его своим другом. Зачем нужны враги, если такие друзья? У меня есть несколько настоящих друзей, которые не откажут мне в помощи в такой ситуации, а того, кто описан в притче другом вообще назвать нельзя. Кстати, греческое слово «филос» можно перевести не только как друг, но как просто приятель. Полагаю, что Иисус говорил именно о приятеле, которого другом и назвать нельзя.

Тогда о чем же эта притча? Похоже, что Господь не сравнивает здесь Бога с этим приятелем, а противопоставляет их. Если на земле настоящий друг никогда не поступит так, как человек в притче, то тем более Бог никогда так не поступит! Даже вышеупомянутого приятеля можно «уломать» по неотступности, друга же уламывать не надо, а Бога тем более!

Оказывается, эта притча не учит тому, чтобы заставить Бога сделать то, что я хочу через неотступные, навязчивые молитвы. Вообще такая позиция пахнет язычеством, которое верит в богов, которыми можно манипулировать, например, посредством длительных молитв. Иисус же учил прямо противоположному: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф.6:7,8).

Итак, в молитве мы доверяем безусловной Божьей любви. Он знает наши нужды еще прежде нашего прошения, поэтому если и просить о нуждах, то очень коротко. О чем же тогда еще молиться? Просто проводить время в Его присутствии, наслаждаясь Им  – это тоже молитва. А еще можно и нужно ходатайствовать о спасении окружающих.

Моя молитва:

Господь, спасибо Тебе, что Ты меня любишь и любишь таким как я есть! Мне не надо вымаливать Твою любовь и благосклонность. Я уже это имею! Я знаю, что мне не надо уговаривать Тебя мне помочь, ведь Ты этого хочешь не меньше чем я! Напоминай мне, что главная цель молитвы – это проводить время в Твоем присутствии, которое меняет мое сердце и ходатайствовать по воле Твоей.

Мое исповедание:

Господь любит меня, поэтому  Он сказал: «проси, и дано будет тебе; ищи, и найдешь; стучи, и отворят мне, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят… А молясь, не говори лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйся им, ибо знает Отец мой, в чем я имею нужду, прежде моего прошения у Него».

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Зачем нужны враги, если есть такие друзья?»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Пажалуйста молитесь за меня, у меня просто нет уже ни физических сил, ни духовных, я так устала и хочу отдохнуть!

  2. АндрейNo Gravatar говорит:

    Конечно, Света, будем молиться! Я понимаю, что когда тяжело физически, надо отдохнуть… Но помни, что Бог тебя любит и есть покой в Нем для доверяющих Ему во всем… Мы тоже любим тебя!

  3. СветланаNo Gravatar говорит:

    Да надеющиеся на Господа обновятся в силе…..Здорово, что Федор вернулся в церковь. Главное, чтобы он поднимался, укреплялся, а с его головы елей стечет и на мою с детьми!

  4. АндрейNo Gravatar говорит:

    Правда, это очень хорошо. Будем надеяться, что его посвящение будет на всю жизнь…

  5. аннаNo Gravatar говорит:

    Какие истинне слова. Нет причини быть многословным, потому что Он знает все на перед. Пресутствие Его меняет все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *