Призван взойти на Синай!

«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему» (Исх. 34:29,30)

Сегодня наш брат Юрий Безрученко проповедовал в нашей семинарии на тему «Уроки из жизни Моисея». Мне понравилось. Юра сделал ударение на том, что главные перемены в сердце Моисея произошли не в Египте за первые 40 лет жизни и не в Мадиамской пустыне, где он пас овец следующие 40 лет и даже не во время чудесного его призвания из пламени горящего куста.

Мы читаем, что Моисей противился и не хотел возвращаться в Египет. В определенной степени жизнь в пустыне его устраивала и он не хотел ничего в ней (да и в себе) менять.

Конечно, призвание на служение и последовавшие за этим казни египетские оставило глубокий след в духовном мире патриарха, но не это кардинально изменило его. Тогда что же?

Кардинальное изменение произошло после того, как дважды по сорок дней он провел с Богом на горе Синай! Это еще одно подтверждение великой библейской истины – только близкие личные отношения Бога с человеком по-настоящему меняют последнего.

Именно по этой причине лицо Моисея стало сиять. Ведь внешний мир есть проекция мира внутреннего. Сущность древнего патриарха изменилась настолько радикально, что внешне это проявилось столь уникальным образом…

Какой же вывод следует из истории Моисея? Господь призвал уже всех верующих преображаться в образ Христов: «Ибо кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29). Образно говоря, все христиане призваны Богом подниматься на «гору Синай» для общения с Ним и преображения. Это происходит в тайной комнате – в молитве и в общении со Словом Божьим.

Я вспоминаю, как будучи в Египте, я поднимался на гору Синай. Оказывается, она совсем не маленькая. Восхождение по уже проложенному туристическому маршруту продолжалось часа три и в некоторых местах подъем был весьма крутой. Каких усилий стоило Моисею подняться на эту гору без подготовленной тропы!

Так и в духовном плане: для общения с Богом требуется преодолеть сопротивление плоти, обстоятельств и, возможно, демонических сил. Но другого пути для изменения сердца нет!

Будем подниматься на свой Синай!

Моя молитва:

Господь, я очень хочу глубоких внутренних перемен! Хочу любить, прощать, быть смиренным и воздержанным. Ты говоришь мне подниматься на гору для общения с Тобой. Помоги мне, укрепи мое желание и решимость наступать на лень и неорганизованность. Научи меня как эффективно проводить время с Тобой каждый день…

Мое исповедание:

По благодати Божьей, я каждый день буду делать шаги веры в молитве и общении с Богом через Его Слово, чтобы подниматься на «гору Синай», где будет меняться мое сердце по образу Господа Иисуса! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *