Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:5,6).

Исайю недаром называют евангелистом Ветхого Завета. Его предсказания, сделанные лет за 800 до их исполнения, не менее точны и содержательны, чем слова самих свидетелей земной жизни Господа.

Христос изъязвлен и мучим был за мои грехи. Обычно на Пасху мы смотрим отрывки из фильма «Страсти Христовы». Эти кадры напоминают нам великую истину – мои грехи были причиной страданий Спасителя.

В этой связи стоит перечитать конец первой главы послания к Римлянам, где апостол перечисляет последствия того проклятия, в котором оказались люди, отвернувшиеся от Господа: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Рим. 1:28-31).

Здесь нет места разбирать подробно этот текст – сделайте это сами. Однако, хочу обратить внимания на три слова. Клеветники и богоненавистники – на первый взгляд странно, что эти столь разные грехи стоят здесь рядом. Думаю, что это неслучайно. Клевета – очень распространенный в церкви грех. Каждый раз, когда мы оговариваем человека за его спиной – это действие во тьме и подпадает под определение клеветы. Писание учит нас все говорить согрешающему один на один, или при свидетелях.

Богоненавистники. Первая ассоциация с этим словом у меня – это пьяный человек, который настолько разозлен, что матерится на Бога. Но на самом деле, богоненавистничество намного более распространено. Дело в том, что дружба с миром называется враждой против Бога. Вполне возможно «тихо ненавидеть» Бога просто тем, что любить мир и то, что в мире. Вспомним близнецов Иакова и Исава. Бог возлюбил одного и возненавидел другого. Что же такого страшного совершил Исав? Он не был «серийным убийцей», не был даже насильником или грабителем. Говоря современным языком, он был весьма уважаемым и крупным бизнесменом. Ведь на встречу с братом он взял с собой аж 400 человек, зависимых от его «компании». Библия не говорит ни о каких явных преступлениях Исава. Единственно, что может насторожить внимательного читателя, это реакция Исава на проданное им право первородства: «И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт.25:34). Он ел, пил, встал и пошел. Никакого сокрушения, переживания или раскаяния. Духовные ценности ничего не значили для Исава. Он жил исключительно миром материальным и только для него. Вот такое отношение сердца Бог ненавидит. Поэтому к богоненавистникам в определенной степени можно отнести всех мирских христиан, для которых мирские ценности полностью затмевают духовные…

В конце этого печального списка в послании к Римлянам мы находим некоторые грехи «неделания»: непрощение, нелюбовность, непримиримость, немилостливость. Ведь написано, что кто разумеет делать доброе, но не делает, тому грех. Действительно, мы чаще грешим именно тем, что мы не делаем добрые дела, которые могли бы сделать, если бы захотели. Вместо их мы предпочитаем развлекаться и ублажать свою плоть в хорошей компании или перед телевизором или компьютером… В результате сердца наши все более черствеют, мы уже не сопереживаем тем, кто находится в нужде, кому сегодня плохо. Наверно поэтому немилостливость стоит в конце этого печального списка…

Господи, помилуй нас…

Моя молитва:

Господи, помилуй меня за то, что мирские ценности еще занимают столь большое место в моем сердце. Прости меня за грехи неделания особенно за нелюбовность и немилостливость. Прости меня за….

Великая слава Тебе, Господь Иисус, что Ты взял на Себя грехи и беззакония мои и Кровью Твоей я был спасен. Я с великой благодарностью принимаю Твой дар прощения в через покаяние и веру…

Мое исповедание:

Иисус Христос изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>