Пророк Илия и вдова-язычница

Господь сказал Илии: «встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова… Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3Цар. 17:9-14).

Хорошо известная история. Но давайте немного в нее вдумаемся. Прежде всего, вдова эта жила в языческом сидонском городе и по происхождению, скорее всего, была язычницей. Тем не менее, она является одним из ярких примеров живой веры в действии. Некоторые древние толкователи (напр., Феодорит) сравнивали бедную вдову с языческой церковью. Действительно, именно церковь приняла верой величайшего Пророка и Его апостолов.

Итак, у бедной вдовы был выбор – отдать последнее пропитание, поверив слову незнакомого совсем человека. Последняя пища осталась для нее и ее сына. Насколько надо быть жертвенной, чтобы посеять последнее…

Объяснить ее поведение можно лишь тем, что еще до упомянутых событий Господь уже повелел вдове питать Илию. Господь может общаться с самыми разными людьми, в том числе с теми, кто в наших глазах могут казаться неподходящими или «нечистыми».

В поведении бедной вдовы меня удивляет еще отношение к пророку после смерти ее единственного сына: «И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3Цар.17:18). На ее месте большинство людей стали бы винить Илию – ведь всегда проще обвинить странного  незнакомца, который незваным пришел в твой дом, чем винить самого себя… Вдова же не обвиняет Илию – она раскаивается в собственных грехах. Да, очевидно далеко не случайно, что именно ее избрал Господь, чтобы позаботиться о Своем служителе…

Моя молитва:

Господь, я славлю Тебя за то, что Ты заботишься о Твоих детях, причем иногда самыми невероятными способами. Я полагаюсь на Твою любовь и милость в обеспечении моих нужд и нужд служения. Помоги мне подобно бедной вдове не судить никого, кроме собственных грехов.

Мое исповедание:

Господь, Ты заботишься обо мне и устраиваешь мой путь, когда я исполняю волю Твою. Я буду покоиться в вере и любви и славить Тебя!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>