Как бороться с унынием и разочарованием?

«И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3Цар.19:2-4).

Так отреагировал великий Божий пророк, который только что пережил грандиозную Божью победу в противостоянии с четырехстами пророками Ваала. Почему же такое уныние, почему он настолько сокрушен? Конечно, сколь бы ни был духовно одарен человек, он остается человеком. Но я полагаю, здесь имело место и сильнейшее разочарование. Илия имел сильные ожидания духовного пробуждения его народа. После явления столь великой демонстрации Божьей силы, он ждал, что народ покается, уничтожит идолов. Ожидал он покаяния царя или его замены. Вместо всего этого нечестивая царица клятвенно угрожает ему смертью…

Разочарования приходят в жизнь каждого из нас. Мне, как служителю церкви в Москве, хорошо знакомо чувство отверженности и разочарования, когда люди не принимают Евангелия, или наоборот, внешне соглашаются, обещают прийти, но не появляются на собраниях церкви…

Мы тоже много молимся и постимся о пробуждении, но оно все не приходит… Возможно, что-то похожее переживал Илия. Однако, он не видел всей картины и тем более не знал Божьего расписания. Апостол Павел, вспоминая историю Илии, делает следующий вывод: «Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток» (Рим.11:4,5).

Итак, Илия был не один, хотя ему так казалось. Было еще 7000 верных. В наше время они тоже есть. Кстати, в отличии от Илии мы даже знаем некоторых из них. Что же касается пробуждения – оно придет, но придет от суверенного Божьего решения. То есть тогда и таким образом, как Ему будет угодно. Нам же надо научиться верой и любовью побеждать всякое уныние и разочарования и терпеливо делать дело служения людям и благовестия на том месте, куда поставил Господь…

Моя молитва:

Господь, прости меня когда я допускаю уныние и разочарование в сердце… Через историю Илии Ты учишь меня, что у Тебя все под контролем и Твои цели обязательно будут достигнуты, но так и тогда когда Тебе будет угодно. Мне же помоги жить в благодати, вере и любви и терпеливо делать добрые дела, к которым Ты меня призвал, доверив Тебе все последствия…

Мое исповедание:

По Божьей благодати я не буду жить в унынии и разочаровании. Мой удел – жизнь духа – жизнь в праведности, мире и радости! Я доверяю Тебе, Господь, мою жизнь, мое служение людям и плоды этого служения. По Твоей благодати, я буду верен Твоему призванию! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *