Дни голода по слышанию слов Господних

«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8:11,12).

В духовной жизни всякого возрожденного человека самое драгоценное – это личное соприкосновение с Богом и Его Словом. Когда мы теряем это общение, остается лишь форма, лишенная содержания, пустая безжизненная религия, в которой можно жить, но будет постоянное томление по тому настоящему, что потеряно…

Господь прекращает общаться с людьми из-за греха, причем чаще всего – это не явные открытые грехи типа курения или прелюбодеяния. Чаще это безобидные, даже добрые вещи типа волов, земли или молодой жены из притчи Иисуса. Кто-то хорошо сказал, что для многих христиан враги Господа менее опасны, чем Его дары.

Когда Господь прекращает общаться, приходит жажда по слышанию Его истины и очень хорошо, если эта жажда ведет к покаянию и восстановлению отношений. Искреннее покаяние – это всегда воля Божья для человека, отступившего от Господа. В противном случае может произойти как с теми, к кому обращался пророк Амос – они скитались в поисках слова Господня и не нашли его…

С другой стороны, вспоминаются слова Господа из заповедей блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). Те, кто ищут истины в Боге и Его Слове будут насыщены, более того – блаженны, потому что они найдут жизнь и благословение в Слове и Духе!

Моя молитва:

Господь, помоги мне не отклоняться от моего посвящения Твоему призванию. Ты призвал меня тратить мое свободное время прежде всего на развитие отношений с Тобой в истине, вере и любви. Я хочу, чтобы всегда жажда по истине пребывала в моем сердце, чтобы я восполнял эту жажду в Слове и тратил на это все мое свободное время. Сохрани меня от отступления в пустую религиозность, где уже нет живого Слова…

Мое исповедание:

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. По милости Божьей, я заявляю верой, что это блаженство относится ко мне – я буду алкать и жаждать праведности и истины и насыщусь жизнью и благословением в Божьем Слове и в Духе Святом!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Дни голода по слышанию слов Господних»

  1. СветланаNo Gravatar говорит:

    Настоящая подруга -христианка моя постоянно молиться Богу, чтобы у неё была жажда по Богу и Его Слову, и никогда не угасала…Я с нею очень редко вижусь, в основном по телефону…У неё 7 детей и маленькому около года…Общение с нею, достовляет огромное удовольствие, особенно вместе молиться…говорить о Боге нашем, свидетельствовать, что Бог сделал за год пока мы не виделись, в жизни друг друга… Я её очень люблю…Я согласна с вами, что те кто ищут истины в Боге и Его Слове будут насыщены, более того – блаженны, потому что они найдут жизнь и благословение в Слове и Духе!

  2. СветланаNo Gravatar говорит:

    Нашла притчу про безобидные, даже добрые вещи типа волов, земли или молодой жены из притчи Иисуса.
    И статью в инете:Евангелие от Луки 14, 16-24.

    “Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных”

    Это одна из самых глубочайших по содержанию притчей нашего Спасителя. Он сравнивает здесь Царство Божие, которое приблизилось к нам в Нем, со званым ужином, который делает некий человек, и на который он приглашает гостей. Как на богатом ужине гости могут получить всё, что утолит их голод и жажду и доставит им радость, так и Бог приготовил для нас во Христе Иисусе все, что утолит голод и жажду души и сделает нас радостными и счастливыми – милость и мир, свет и утешение, вечную жизнь и вечную славу. И как человек из притчи, который приготовил ужин, посылает своего раба сказать званным: “Идите, ибо уже всё готово”, так и Бог посылает Своих слуг и приглашает нас на эту благодатную и спасительную трапезу, которую Он приготовил для нас, грешников, во Христе Иисусе. Мы, проповедники, являемся вестниками Божьими, которые просят во имя Христа: “Примиритесь с Богом! Придите и возьмите то, что Бог приготовил вам во Христе, чтобы вам стать детьми Божьими и наследниками вечной жизни!” Но как принялось это приглашение на званый ужин? Об этом нам рассказывает здесь Господь Иисус. Званные, для которых, собственно, был приготовлен ужин, не пришли, каждый нашёл себе какое-то оправдание. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: “Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых”. И когда ещё оставалось место, говорит господин рабу: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой”. Званные же гости не были допущены на ужин, так что никто из них не вкусил от него.
    Так вот, мои возлюбленные, в те времена иудеи пренебрегли приглашением в Царство Божие. Тогда Бог допустил просить и приглашать в Свое царство язычников. Иудеи же были отвергнуты Богом. Притча, которую мы сегодня слышали, пророческая. Что Господь сказал здесь, исполнилось в прямом смысле слова на потомках Авраама: Царство Божие, предназначенное прежде всего для них, дано было язычникам. Это пророчество является и для нас серьёзным предостережением, ибо оно исполнится и в отношении нас, если мы отвергнем приглашение в Царство Божие, как это сделали некогда иудеи.

    Исследуем, почему притча о большом ужине является пророчеством, которое
    1. исполнилось в отношении израильского народа и
    2. исполнится и в отношении нас, если мы отвергнем этот благодатный зов.

    Господь Иисус, просвети наши очи, чтобы мы познали время нашего спасения. Ты не устаёшь приглашать нас в Своё Царство, благослови Твоё слово в наших сердцах, чтобы мы последовали Твоему призыву и наследовали Твои нынешние и вечные обетования. Аминь.

    I

    Притча о большом ужине есть пророчество, исполнившееся прежде всего в отношении израильского народа. Иудеи были теми званными, которых позвали первыми: “Идите, ибо уже всё готово!” Бог посылал к ним одного за другим Своих рабов с проповедью о Царстве Божием и с приглашением в него. Пророки Ветхого Завета были рабами Божиими, которые возвещали иудеям, что Царство Божие приближается, что приготовлена великая, благодатная и спасительная трапеза. Затем пришел Иоанн Креститель с проповедью: “Приблизилось Царство Небесное, сотворите же достойный плод покаяния, чтобы не были срублены секирой суда Божьего и брошены в огонь Его гнева!” И, наконец, явился Сам Христос с известием, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие, и призывавший: “Покайтесь и веруйте в Евангелие. Я хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек, хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Слушающий слово Моё и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь”.
    Приветливо и настойчиво звал Господь и приглашал к Себе Свой народ. Он стоял тогда перед ними, как великий врач больных и помощник нуждающихся и звал: “Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас, у Меня найдете покой душам вашим, приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда”. Исполнялось то, о чём пророчествовали пророки: Царство Божие приблизилось. Давно обещанный и долгожданный Мессия явился сынам израильским в Иисусе из Назарета и был готов сделать из них, погибших грешников, детей Божиих. Большой ужин был готов, и прозвучало приглашение: “Придите, ибо уже всё готово!” Как же приняли иудеи это приглашение? Точно так, как Иисус нам говорит в этой притче. Они не пришли, они пренебрегли приглашением. Внешне они одно время было и последовали за Ним, но что это дало? Они не ощущали духовного голода и духовной жажды благ Царства Божия, они ощущали лишь голод и жажду земных благ. Они уподобились гостям из притчи, которые отвечали на Его приглашение: “Я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть её, прошу Тебя, извини меня; я купил пять пар волов и иду испытать их, прошу Тебя извини меня. Я женился и потому не могу придти”. Как эти гости пренебрегли приглашением, точно также и пренебрегли призывом Христа иудеи. Огромная масса людей в то время, как и ныне, жила только земным и житейским. Когда Иисус исцелил больного, люди толпами пошли за Ним. Когда Он чудесно накормил в пустыне тысячи, они хотели даже сделать Его своим царем. Когда же Господь призвал их к покаянию и вере, они не послушались Его, и воспротивились! Однако, если бы Он использовал Свою чудодейственную власть для того, чтобы избавить их от ига земного тирана, от Рима, тогда Он был бы человеком, соответствующим их желаниям. Но когда Он желал избавить их от власти дьявола и призывал их к покаянию и обращению, они отвернулись от Него и отблагодарили Его распятием на кресте.
    Господь один раз за другим обличал их, указывая им на их озлобление и упрямство. Он говорил им потрясающие душу слова: “Ещё на малое время свет есть с вами, ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света”. Увы, несмотря даже на то, что Он совершил перед ними такие знамения, они не уверовали в Него, через что исполнилось Слово Божье, сказанное через пророка Исайю: “Господи, кто поверил слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” И после Иисуса иудеи многократно приглашались Апостолами в Царство Божие и призывались к покаянию и вере, но как они пренебрегли проповедью пророков и Христа, точно так же они пренебрегли и проповедью Апостолов.
    Что же сделал Бог после того, как иудеи пренебрегли приглашением в Его Царство? Как раз то, мои возлюбленные, что сделал хозяин дома после того, как гости пренебрегли его приглашением. Бог посылал Своих вестников к язычникам и повелевал приглашать их в Своё Царство. Иоанн Креститель предостерегал народ, говоря: “И не думайте говорить в себе: “Отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму”. Иудеи не послушались этого предостережения. Посему они были отвергнуты, и Бог воздвиг Себе детей из твердокаменных сердец язычников. Царство Божие было отнято у иудеев и отдано язычникам: таким образом, пророчество Иисуса в нашем Евангелии в отношении их исполнилось буквально. Пророки за много лет вперед предостерегали их, что из-за их ожесточённых сердец они будут отвергнуты Богом. Господь Иисус также говорит им об этом понятными словами. Но все предостережения, все увещевания и угрозы были бесполезны. Плотское мышление сделало их слепыми, глухими, жестокими и упрямыми.
    И потому в отношении их и исполнились слова: “Никто из тех званных не вкусит Моего ужина”. Иудеям не осталось ничего, кроме их земли, их волов, их жён и их ожесточённых сердец. Некоторые из них со временем обратились, чтобы исполнилось пророчество: “Только остаток его обратится, – остальная же огромная масса народа отлучена от Царства Христа, пока не войдет полное число язычников”.

    II

    Притча о большом ужине является пророчеством, которое исполнится и в отношении нас, если мы отвергнем благодатный зов Господень. Мы, христиане, бывшие некогда язычниками, теперь временно заняли место израильского народа. Таким образом, падение иудеев стало нам во благо. Теперь мы являемся этими званными, к которым Бог посылает Своих рабов со словами: “Идите, ибо уже всё готово!”
    Мы, христиане, имеем Евангелие о Царстве Божьем и святые Таинства. Через это нам предложена благодать, которую обрёл для нас через Свои горькие страдания и смерть, через Своё воскресение, Христос. Всякий раз, когда мы собираемся в доме Божьем, нам проповедуется о Христе, Его Царстве и мы слышим призыв: “Идите, ибо уже всё готово!” Иисус, принимает грешников! Примиритесь с Богом! Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Ним. Поэтому Господь и напоминает нам: “Ищите прежде Царства Божия и правды Его. Подвигайтесь войти сквозь тесные врата, ибо много званных, но мало избранных. Одно вам нужно, поэтому ищите эту драгоценную жемчужину, которая останется у вас и тогда, когда все земные блага у вас будут отняты”.
    Но как же принимаем это Евангелие и это приглашение мы? Не так ли, как Иисус предсказал в сегодняшней притче?
    Есть христиане, которые крещены во имя триединого Бога, позднее через конфирмацию объявили и пообещали Ему, что желают жить как истинные и живые члены Христианской Церкви, но многие из них не отнеслись к этому серьезно и не думают о Царстве Божьем, и только внешне принадлежат христианству. Земные дела, дома, земля, волы и все другое для них важнее, нежели вечные блага Царства Божия. Одни живут неразумной жизнью в своих грехах и носят только имя христианина, так что Господь вынужден будет сказать: “Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв”. Другие же пытаются попеременно служить двум господам, то Христу, то миру, так что Господь должен будет сказать: “О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих”. Как редко можно найти душу, которая всем сердцем служит Христу, отдавшему за нас всего Себя и пожертвовавшего Собою на кресте. Каким же будет наш конец, если мы не отвратимся от нашего мёртвого и тёпленького христианства, от нашей жизни по образу старых отцовских обычаев? Господь говорит об этом в нашем Евангелии. Если мир и его блага для нас дороже. нежели Царство Божие, и мы пренебрегаем Его приглашением в него, тогда наш конец будет таким, что Царство Божие отнимется и у нас, и будет отдано другим. Бог давно уже посылает отряды Своих слуг к язычникам, находящимся по дорогам и изгородям мира и пригашает их на благодатную трапезу, которой пренебрегают христиане. Нынче в языческих странах проповедуют Царство Божие многие тысячи миссионеров. Миссионерство с начала прошлого столетия пошло на подъём и приобретает все больший размах. Во многих странах языческого мира можно сегодня найти общины, которые в своей любви к слову Божьему, своим христианским образом жизни, в своей готовности жертвовать для Царства Божия, превзошли многие старые христианские общины. Христос сказал эту притчу иудеям в предостережение его, но когда они не приняли. Бог отвергнул их. Сегодня эта притча рассказана вам, христианам, тоже для предостережения. Посему мы должны послушать голоса Иисуса и проснуться от своего сна обманчивого земного счастья, от нашей самоуверенности и лености, и со всей серьёзностью отнестись к своему христианству, пока власть тьмы не одолела нас. Теперь еще время благоприятное, теперь еще день спасения. Ещё есть место для нас всех. Ещё открыты двери благодати для всех жаждущих и алчущих благодати и мира, утешения и спасения. Но кто знает, как долго они ещё будут открыты? Может быть, уже скоро истечёт время благодати, может быть, не будет больше места. Вспомните Евангелие прошлого воскресения. Пока богатый человек жил на земле, он имел возможность покаяться и обратиться, но упустил это благоприятное время, а потом было уже поздно.
    “Посему ныне, когда слышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!” Чем дольше мы откладываем свое покаяние, тем тяжелее будет оно. Чем дольше мы будем жить в наших грехах, тем жёстче и упрямее будет наше сердце, тем более глухими будут уши, тем более слепыми будут глаза. Чем старше мы становимся, тем старее становится грех, живущий в нас. Чем старее грех, тем глубже пускает он свои корни в наше сердце, тем тяжелее путь к покаянию и обращению.
    Если Господь приглашает нас в Своё Царство, то Он желает, чтобы мы и пришли. Посему поспешим, поспешим без промедления быть послушными Его зову, чтобы нам приобрести милость и найти благодать.

    Аминь.

  3. АлександррNo Gravatar говорит:

    Наелись люди манны Божьей
    Им неохота свято жить!
    Вновь Божий хлеб на землю брошен,
    Навоз вновь стали ворошить!
    Как черви крутятся в навозе,
    Вкушая всякое дерьмо!
    От Истины свой нос воротят,
    Одели бесово ярмо!
    Но выбор ваш, вкушай отраву,
    Потом лишь Бога не вини!
    Совесть уж молчит от яда,
    Пока не умер, закричи!
    Кричи, кричи, Господь услышит,
    Покайся в мерзостях своих!
    Быть может, день последний дышишь!
    Иисус спасительный родник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *