Обрети твою мечту!

В христианской жизни мы часто сталкиваемся с проблемой слабой мотивации. Мы читаем в Писании и обличаемся в церкви призывами больше молиться, больше читать, больше благовествовать и пр. Однако, так часто обнаруживаем в себя внутреннюю слабость, нежелание, лень, эгоизм. В очередной раз решаем – все, с завтрашнего дня все будет по-другому, я буду вставать пораньше, буду молиться и читать Слово, но в лучшем случае нас хватает на день-два, а потом все возвращается на «круги своя».

В дальнейшем мы начинаем оправдывать себя – ведь я занят, у меня семья и работа, в конце концов, другие совсем не молятся и тоже живут… Тем не менее, совесть продолжает обличать, а оправдания как фиговые листья лишь прикрывают проблему, но не решают ее. Что же делать? Есть ли выход? Может быть, не хватает силы воли?..

Что касается силы воли, то в Библии есть пример одного очень волевого человека, который был фарисеем, да еще и непорочным человеком с точки зрения фарисейской праведности. Речь идет о великом апостоле Павле. Фарисеи соблюдали очень много заповедей, включая очень строгие нормы кошерности пищи, сексуальной супружеской жизни, одежды и пр. Чтобы исполнять все это множество правил да еще на протяжении многих лет, требовалась огромная сила воли. Когда я размышляя об этом, хочется снять шляпу перед Павлом, потому что моя сила воли существенно слабее его. Хватило ли этой «апостольской» силы, чтобы решить проблемы силой воли? Оказывается, нет. Апостол пишет: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:15-19).

Честно говоря, эти слова в определенной степени утешают меня – значит не только я такой слабовольный и плохой, что не могу заставить себя делать то, что угодно Богу. Даже величайший апостол язычников не мог победить свою плоть волевыми усилиями. Но тогда встает другой вопрос? Неужели мы обречены либо на жизнь откровенного поражения либо на лицемерие самооправдания? Где же та победа, о которой говорит Библия: «Но во всём этом мы торжествуем победу чрез Возлюбившего нас» (Рим. 8:37, перевод Кассиана Безобразова).

Полагаю, что ответ можно найти в одном коротком слове из пяти букв: МЕЧТА. Бог дал человеку удивительную способность мечтать, или видеть невидимое. Пожалуй можно сказать, что воображение – это Божий дар духу и душе человека. Если правильно использовать этот дар, можно достичь очень многого и правильно использовать возможности, дарованные нам нашим любящим Господом.

Моя молитва:

Господь, помоги мне видеть невидимое и мечтать о том, что есть воля Твоя для меня. Мечтать смело, чтобы не ограничивать то, что желаешь сделать Ты. Спасибо Тебе за дар воображения данный мне. Научи меня использовать этот дар на все сто процентов и только для славы Твоей!

Мое исповедание:

Уповая на благодать Божью, я буду мечтать мечтами Духа. Буду учиться жить верой так, чтобы видя невидимое оставаться твердым! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *