Великие люди умеют мечтать

Апостол Павел был человеком мечты. Об этом мы читаем, в частности, в послании к Коринфянам: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:24-27).

Павел стремился к награде. Нетленный венец – вот то, что он видел перед своим внутренним взором. В древней Греции самыми популярными были олимпийские игры. Спортсмены, участвовавшие в них, не получали денежных премий. Их материальной наградой был лишь ничего не стоивший лавровый венок, но венец этот нес с собой огромное моральное вознаграждение, поскольку люди до последних дней жизни чествовали победителей олимпийских игр. Для победы необходима была строжайшая дисциплина во всем и постоянные изнурительные тренировки.

Итак, Павел говоря о самом себе пишет, что он видит себя спортсменом, вся жизнь которого посвящена одной цели – получить нетленный венец победителя. Очень интересно, что только один спортсмен получал награду – в те времена еще не было серебряных и бронзовых медалей. Так и апостол видит, что среди всех христианских служителей будет только один, кто получит главную награду от Бога и ставит перед собой задачу – я хочу быть первым! Не является ли такая позиция проявлением гордости? Очевидно, что нет, поскольку это записано в Священном Писании, а не в желтой прессе.

Значит ставить перед собой огромные цели в Боге – не грех, более того – это угодно Господу, поскольку помогает приносить нам много доброго плода для Божьего Царства. Апостол сохранил свою мечту через всю жизнь и незадолго до перехода в жизнь вечную писал: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим. 4:8).

Не только для апостола была награда – она готова для всех, кто стремится к цели, кто движим великой мечтой.

Одним из героев прошлого века был афроамериканец Мартин Лютер Кинг. Он был баптистским пастором, выступавшим за равноправие белых и цветных американцев. Его самая известная речь называлась так: «У меня есть мечта!» Именно мечта о равноправии и социальной справедливости поддерживала Мартина Лютера Кинга в самые сложные времена, когда его били, издевались, грозили смертью. Цена за верность убеждениям была для него очень высока – преждевременная смерть, но пастор Кинг заплатил ее потому, что мечта двигала им, не давала покоя, не позволяла преждевременно сойти с дистанции. Сегодня Мартин Лютер Кинг является одним из великих национальных героев Америки. В его честь один из дней в году в США является праздничным.

Моя молитва:

Я хочу научиться мечтать духом. Господь, помоги мне! Когда я молюсь за себя или ходатайствую за других, помоги мне видеть в духе ответ и укрепи мой дух, чтобы промолить его и в свое время увидеть плод. Научи меня во всем, что я делаю быть человеком веры и мечты!

Мое исповедание:

Бегущие на соревновании бегут все, но один получает награду. Я буду бежать, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *