«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают… Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан.15:4-8).
Говоря о духовных плодах, мы прежде всего вспоминаем пятнадцатую главу Евангелия от Иоанна, где Господь говорит, что Он есть лоза, а мы – ветви и ветвь не может принести плода, если не будет на лозе. Если у нас не будет личных отношений с Господом, мы никогда не сможем угодить Ему – ведь служение плотью Ему неугодно, а без отношений, без пребывания во Христе, мы просто обречены на жизнь по плоти.
Давайте сейчас посмотрим на следующий стих Св. Писания: «От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку – по делам рук его» (Прит.12:14). Здесь тоже речь идет о принесении плода, но в отличие от Евангелия от Иоанна, Соломон очень практичен. Он открывает духовные принципы жизни веры, посредством которых мы пожинаем плоды или награду, воздаяние. Все начинается с исповедания уст, с озвучивания своей мечты – того, чего в физическом мире еще не существует, но зато мы видим это в духе. Такое исповедание есть дело веры и оно активизирует духовные законы, которые материализуют мечты. Вера есть осуществление ожидаемого. Начало этого осуществления – исповедание устами. Так вера начинает проявлять себя, но это именно начало, потому что дальше написано: «и воздаяние человеку – по делам рук его». Значит, того, что я буду мечтать и даже буду провозглашать мою мечту, еще мало. Это необходимо, но не достаточно. Еще необходимо действие на основании веры, ведь вера без дел мертва. То есть мечта рождает веру, вера начинает говорить, а потом и действовать.
Один из патриархов Израиля – Иаков, имел обетование благословения и размножения от Бога. Однако, его тесть неоднократно обманывал его, лишая благословений. Тогда Иаков начал двигаться верой – он провозгласил свою веру: «ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома» (Быт.30:30) и договорился с Лаваном о том, что наградой ему будет пестрый скот, тогда как почти все стадо состояло из овец одного окраса. Лаван согласился, поскольку естественным образом скот должен был бы оставаться одного окраса, но Иаков не только мечтал, но и начал действовать в вере, хотя в данной ситуации сделать он практически ничего не мог. Тем не менее, он действует, хотя и не совсем понятно: он кладет перед зачинающим скотом прутья с частично снятой корой (Быт. 30:27). Его вера, выраженная в словах и делах, принесла огромный плод: «И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов» (Быт.30:43).
Моя молитва:
Господь, помоги мне не только мечтать, но и провозглашать мои мечты вслух, а потом дерзновенно действовать верой, поскольку я верю, что все рожденное от Твоего Слова, обязательно произойдет! Укрепи меня в вере, исповедании и действии.
Мое исповедание:
От плода уст моих я буду насыщаться добром, и воздаяние мне – по делам рук моих. Аминь.