Можно ли приблизить пробуждение?

“и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их” (2Пар.7:14).

Этот стих говорит нам о том, что мы часто называем пробуждением.

Пробуждением обычно называется суверенное действие Бога по спасению множества душ в определенной местности и в определенное время. Здесь оно представлено в образе исцеления земли. Пробуждение как суверенное действие Бога по определению совершает Сам Бог через излияние Духа Святого, однако, есть определенные условия, которые Господь выдвигает к Своему народу. Таким образом, пробуждение зависит не только от Бога, но и от нас. Это определенное взаимодействие, взаимоотношения. Исполняя Божьи условия, мы можем приблизить его, не исполняя – отсрочить. Итак, в приведенном стихе изложены эти условия. Первое – смирение.

Если быть практичным (а духовные люди всегда практичны),  то возникает вопрос – как возрастать в смирении и послушании Богу? Ответов может быть несколько. Один из путей – это пост. Постом мы смиряем наши души (Ис.58:3).

В послании к Титу апостол Павел говорит о людях, которые не знают Бога, хотя и называют себя верующими: “Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны…” (Тит.1:16).

Оказывается, непокорность, непослушание является определенным индикатором того, что человек не знает Бога. Верно и обратное – чем ближе человек приближается к Богу, чем более реальны его отношения с Господом, тем более послушным, смиренным он становится. Таким образом, если мы хотим возрастать в смирении, нам важно развивать личные отношения с Господом, познавать Его в молитве и Слове.

Следующее условие – молитва и поиск Божьего лица – также о познании Бога. Поиск лица – значит поиск Личности Бога – Его Самого, а не того только, что Он может дать. К сожалению, по большей части христиане ищут Божьего, а не Бога. Мы молимся о здоровье, семье, работе и многих других областях, где нуждаемся в помощи Божьей и это, конечно, совершенно нормально. Другое дело, что если при этом мы забываем Самого Бога, то это уже попахивает идолопоклонством…

Теперь давайте еще раз перечитаем наш текст: “и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их” (2Пар.7:14).

Итак, что мы можем делать для исцеления нашей земли (для пробуждения)? На первом месте будет стоять одно, что впрочем должно быть на первом месте в любой библейской теме – развитие личных отношений с живым Богом, познание Его как Личности.

Моя молитва:

Господь, я хочу развивать близкие личные отношения с Тобой и верю, что через них я обрету великое множество чудесных плодов. Один из них – это содействие в пробуждении – исцелении земли, на которой я живу. Укрепи мою мечту иметь с Тобой очень близкие отношения, стать Твоим другом и увидеть пробуждение в моей церкви и моем народе…

Мое исповедание:

«Если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их»

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *