Иерусалим

Русская свеча

Стой солнце над Гаваоном!!

Поездка в Иерусалим, как и ожидалось, была насыщена впечатлениями. Дорога проходила мимо древнего Гаваона, где во времена Иисуса Навина была битва Израиля с хананеями, во время которой Бог остановил солнце:

Место воскресения Иисуса

“Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они

Стена плача

побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: “стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день”?
И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля” (Иис.Нав.10:12-14).

Масличная гора и Гефсимания

Экскурсия в Иерусалиме началась с елеонской горы, которая более всего известна по следующему великому событию: “Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они

Долина Страшного Суда

возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути” (Деян.1:9-12). Сегодня на Елеонской горе находятся два храма вознесения, один из них принадлежит русской зарубежной церкви и поэтому называется “русская свеча”.

Храм гроба Господня, где находится как Голгофа, так и место воскресения, производит довольно мрачное впечатление – толпа разнородного народа и довольно мрачный большой храм времен крестоносцев. Помолились на святых местах и пошли к стене плача – камням, которые остались от храма времен Иисуса. Туда приходят в основном евреи на молитву. Помолились там и поехали на другую сторону храмовой горы – в Гефсиманию. Это очень красивое место. На месте Гефсимании сегодня стоит красивый католический храм. Там находится камень, у которого предположительно молился Иисус. Там можно очень хорошо помолиться о той цене, которую нам надо заплатить за то, чтобы быть истинными христианами – учениками Иисуса….

Напротив находится Геенна – по традиции место Страшного Суда. Слава Богу, что верующий в Сына в смысле имеющий личные отношения с Ним – не судится!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *