Галилея, Назарет, Массада, мертвое море

Вид из Назарета на долину Мегиддо

Галилея, где большую часть Своего земного времени провел Иисус очень красива. С Его родного городка Назарета открывается потрясающие виды на долину горы Мегиддо, откуда всем известное название армагеддон – место последней битвы добра и зла… На месте «дома» Иисуса и Марии стоит красивая и большая католическая церковь Благовещания. Если верить тому, что там находится, то похоже, что они жили даже не в доме, а в карстовой пещере.

вид на "дом" Марии и Иисуса

Впрочем такие пещеры бывают прохладны летом и теплы зимой. Еще интересно, что возможно, Иисус был не плотником, а каменотесом… На Иордане и Гениссаретском озере очень красиво, но и очень жарко – они находятся на 200 м ниже уровня моря.

Гора Массада

Были на Массаде. Она знаменита по двум историческим событиям. Царь Ирод, живший незадолго до Христа, основал на горе мощную крепость прямо около мертвого моря.

Макет крепости

Система водоснабжения этой крепости и сегодня поражает инженерным гением древних строителей. Но главное другое – во время Иудейской войны против Рима уже после страшного разрушения Иерусалима и храма (о чем пророчествовал Иисус), в этой крепости укрылись последние иудеи, сражавшиеся против Рима. Их было 960 человек, включая женщин и детей. Римляне окружили крепость и очень долго строили насыпь, чтобы подвести стенобитную машину. В конце концов им это удалось. Это произошло на праздник Пасхи, когда иудеи праздную свою свободу от египетского рабства. Они знали, что римляне никого не пощадят и решили уйти из жизни свободными. Они решили и сделали так: каждый мужчина убил своих детей и жену. Их тела сложили в одну груду. Потом мужчины по жребию выбрали 10 человек. Остальные легли на кучу тел и их закололи. Наконец из оставшихся 10 по жребию выбрали одного, который заколол 9 и наконец заколол и себя… Когда римляне следующим утром ворвались в крепость, они были поражены и восхищены мужеством ее защитников. В живых они обнаружили только 5 человек – пожилую женщину, молодую и троих детей. Очевидно, что один из мужчин не смог сам зарезать свою семью, но все остальные это сделали…. Сегодня многие солдаты армии Израиля принимают присягу в Массаде. До недавнего времени в тексте присяги были слова: Массада никогда не сдается…

Грязь мертвого моря

Потом мы еще купались в мертвом море, где можно лежать на воде без всякого движения и не тонуть. Суперское переживание. Температура воды примерно как у тела, только немного припекает те части тела, которые над поверхностью воды. Очень здорово молиться, лежа на мертвом море, которое однажды еще станет живым…

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *