«Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2Кор. 10:12).
Все познается в сравнении. Очень старая истина.
Одного священника пригласили сказать короткое слово на похоронах человека, про которого шла не очень хорошая слава. У умершего был богатый брат, который сказал священнику: «Скажите, что этот умерший человек был святым – я вам очень щедро заплачу». В конце концов священник согласился. Во время службы он сказал:. «Человек, лежащий в гробу был ужасным грешником – он нарушал все известные нам заповеди, но… по сравнению с его братом он был святым…»
С кем мы себя сравниваем?
В сравнении с некоторыми грешниками мы, может быть, выглядим еще не так плохо и вроде можно «спокойно» жить дальше. Но разве такое отношение не наполнено фарисейской гордостью? Отказ сравнивать себя с окружающими грешниками хранит верующего от гордыни.
Однако, с кем-то мы сравнивать себя можем. Более того – это очень важная составляющая здорового духовного роста. Если сравнивать себя с героями веры из которых наивысший Сам Господь – нам надо расти всю оставшуюся жизнь. Такое сравнение дает нам мотивацию двигаться и расти. Каждый может достичь практически любого уровня помазания и славы. Все зависит только от цены, которую человек готов заплатить в духовных дисциплинах: молитве, Слове, постах, служении и др. Сравнивая себя с теми святыми, кто уже закончил свое поприще, а более всего с Господом, мы получаем постоянную мотивацию к молитве и росту в духе: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)
Моя молитва:
Господь, помоги мне не сравнивать себя с собой и с плотскими верующими, но сравнивать себя с великими святыми и с Господом Иисусом, чтобы постоянно мотивироваться на жизнь в духе – в истине, вере и любви!
Мое исповедание:
Я не буду сравнивать себя с собою и с другими неразумно. Я буду вспоминать наставников моих, которые проповедовали мне слово Божие (из которых первый Господь Иисус Христос), и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их. Аминь.
Настоящий автор заголовка данного опуса – Фридрих Ницше – атеист, богохульник, сквернослов и просто свободный человек.
Успехов!