Все познается в сравнении

«Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2Кор. 10:12).

Все познается в сравнении. Очень старая истина.

Одного священника пригласили сказать короткое слово на похоронах человека, про которого шла не очень хорошая слава. У умершего был богатый брат, который сказал священнику: «Скажите, что этот умерший человек был святым – я вам очень щедро заплачу». В конце концов священник согласился. Во время службы он сказал:. «Человек, лежащий в гробу был ужасным грешником – он нарушал все известные нам заповеди, но… по сравнению с его братом он был святым…»

С кем мы себя сравниваем?

В сравнении с некоторыми грешниками мы, может быть, выглядим еще не так плохо и вроде можно «спокойно» жить дальше. Но разве такое отношение не наполнено фарисейской гордостью? Отказ сравнивать себя с окружающими грешниками хранит верующего от гордыни.

Однако, с кем-то мы сравнивать себя можем. Более того – это очень важная составляющая здорового духовного роста. Если сравнивать себя с героями веры из которых наивысший Сам Господь – нам надо расти всю оставшуюся жизнь. Такое сравнение дает нам мотивацию двигаться и расти. Каждый может достичь практически любого уровня помазания и славы. Все зависит только от цены, которую человек готов заплатить в духовных дисциплинах: молитве, Слове, постах, служении и др. Сравнивая себя с теми святыми, кто уже закончил свое поприще, а более всего с Господом, мы получаем постоянную мотивацию к молитве и росту в духе: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)

Моя молитва:

Господь, помоги мне не сравнивать себя с собой и с плотскими верующими, но сравнивать себя с великими святыми и с Господом Иисусом, чтобы постоянно мотивироваться на жизнь в духе – в истине, вере и любви!

Мое исповедание:

Я не буду сравнивать себя с собою и с другими неразумно. Я буду вспоминать наставников моих, которые проповедовали мне слово Божие (из которых первый Господь Иисус Христос), и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их. Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Все познается в сравнении

  1. Ваня ЧеNo Gravatar says:

    Настоящий автор заголовка данного опуса — Фридрих Ницше — атеист, богохульник, сквернослов и просто свободный человек.
    Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>