Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:9,10).

Один знаток древнееврейского сказал, что в этом стихе слово лукавство стоит в активной форме, что означает, что сердце не просто испорчено, но активно производит лукавство, обман и самообман. Если так, тогда я не могу доверять суждению собственного сердца в том числе и о самом себе. На самом деле, чаще всего я вижу себя в «розовых очках», упорно не замечая эгоизма, гордости, лени и других плотских грехов. Лукаво сердце и крайне испорчено…

Остается только одна Личность, Которая может объективно оценить сердце человека – это Бог, проникающий в сердце и испытывающий его. Однако, мы этого не хотим и боимся, ведь: «Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!» (Пс.38:12).

Вся наша самоправедность рассыплется, как съеденная молью одежда рассыпается от одного прикосновения…

Тем не менее, лучше пусть сегодня я увижу свою неприглядность и начну распинать своего плотского человека, чем я увижу все это когда уже поздно будет что-либо делать. Поэтому помолимся вместе с Давидом: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23,24).

Моя молитва и исповедание:

Господь, я признаю, что мое сердце насколько лукаво и испорчено, что я не могу правильно оценивать самого себя, поэтому испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое

  1. ИванNo Gravatar says:

    Я никогда не задавался таким вопросом, но мне стало интересно. Сколько всего в России верующих людей и сколько людей которые именно священнослужители?

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Точной статистики нет. Людей, считающих себя православными, в России
    до 70%, но воцерковленных, то есть регулярно ходящих на службы -
    где-то 4-5%, а имеющих личные отношения с Богом, наверно, много
    меньше… Общее число священнослужителей мне неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>