Сегодня я читал комментарии Лютера к посланию к Римлянам и Галатам. Как ни странно, язык его оказался очень доступным. Некоторые современные авторы пишут куда более витиевато, чем великий Реформатор около 500 лет назад! Интересно как он различает два вида праведности – от дел и от веры, называя одну активной (дела), а вторую пассивной (вера): «Мы учим точному различению двух видов праведности, активной и пассивной, дабы не смешивать мораль и веру, дела и благодать, светские отношения и религию. Необходимо и то, и другое, но все должно иметь свои пределы. Христианская праведность принадлежит новому человеку, а праведность Закона – ветхому, рожденному от плоти и крови.
На него, как на осла, должно возлагаться тяжелое бремя. Он не должен наслаждаться свободой духа или благодати… Мы показываем два мира – один небесный, а другой земной – и помещаем в них два вида праведности, отличающиеся и отделенные друг от друга. Праведность Закона – земная и имеет дело с земными вещами, ею мы творим добрые дела. Но как земля не приносит плода, пока не будет орошена и оплодотворена свыше… так и праведностью Закона мы не делаем ничего, даже совершая многое. Мы не исполняем Закон, даже исполняя его. Без какой-либо заслуги с нашей стороны, мы должны сначала оправдаться христианской праведностью, которая не имеет ничего общего с праведностью Закона, то есть с земной, активной праведностью. Христианская праведность – небесная, пассивная. Она не от нас самих, мы получаем ее с небес. Мы не исполняем ее, а принимаем верою, через которую поднимаемся выше всех законов и дел…
Я действительно грешник в этом мире, с позиции его праведности, как сын Адама. Закон обвиняет меня, смерть правит надо мною и пожирает меня. Но вне этой жизни у меня есть другая праведность, другая жизнь, жизнь во Христе, Сыне Божьем, Который не знает греха и смерти, но Сам есть праведность и вечная жизнь. Ради Него мое тело будет воскрешено из мертвых, избавлено от рабства Закона и греха и освящено вместе с духом.
Поэтому я увещеваю вас всех… приводить от Закона к благодати, от активной праведности к пассивной, короче – от Моисея ко Христу.» М. Лютер