Сегодня я размышляю о том, что побуждает Бога быть открытым для общения с таким грешником, как я? Ведь я настолько несовершенен, во многом все еще плотской, многие мои предки – бунтари и отступники от Бога, а Он – совокупность совершенства. Все Его дела праведны и истинны. Зачем Ему спасать такого как я??
В Ветхом Завете есть важная история о Давиде и Мемфивосфее, сыне Ионафана и внуке Саула. Начинается она так: «И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана… И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара» (2Цар.9:1,5,6).
В этой истории три значимых персонажа – Давид, Ионафан и Мемфивосфей. Давид – великий царь и муж по сердцу Бога. Он является самым знаменитым царем Израиля, самым почитаемым певцом и одним из крупнейших пророков. В этой истории он прообразует Бога Отца.
Ионафан и Давид были самыми близкими друзьями. Скорее всего никого Давид не любил так, как Ионафана и заключил с ним особый договор – завет. Ионафан погиб в битве и теперь Давид ради Ионафана желает явить особую милость его хромому на обе ноги сыну. Бог Отец также имеет самые близкие отношения со Своим единородным Сыном, Который умер за грехи наши. Тем, кто покаялись и стали детьми Божьими по вере в Иисуса, Отец желает явить особую милость ради Его Сына. Такое же желание было и в сердце царя Давида ради его любви к Ионафану.
Теперь давайте посмотрим на Мемфивосфея. Его имя означает тот, кто борется с идолами. Так что хотя оно и не очень благозвучно, но по сути своей хорошо. Так и каждый человек, носит в себе образ Творца, хотя и искаженный грехом. Мемфивосфей жил в Лодеваре. Приставка «ло» на иврите соответствует нашей частице «нет». Лодевар означает «место, где нет пастбищ». Учитывая, что общество тех дней сильно зависело от животноводства, ни о чем хорошем это имя не говорило и скорее всего в том городе по большей части жили те, кому просто некуда было деваться – неудачники, запуганные и забитые люди. Именно таким и был Мемфивосфей. Вот какими глазами он смотрел на себя: «что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?». Мемфивосфей считал себя не просто псом, что и так унизительно, но даже мертвым псом. Хотя он и был членом царского рода, но на себе Мемфивосфей поставил крест.
Человек с низкой самооценкой подобен машине, которая стоит на ручном тормозе. Если не снять тормоз, она никуда толком не поедет, даже если водитель этого хочет. Заниженная самооценка в великой степени тормозит развитие человека, все глубже заводя его в плен депрессии и уныния.
Мемфивосфей – яркий пример человека, считавшего, что жизнь уже закончена и осталось только как-нибудь «дотянуть до смерти». Он был также скован постоянным страхом, думая, что Давид является его врагом из-за того, что дедушкой Мемфивосфея был Саул – бывший царь и лютый ненавистник Давида.
Как же сильно он был поражен, когда Давид сказал ему такие слова: «не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом» (2Цар.9:7). Еще больше был удивлен внук Саула, когда тот, которого ненавидел Саул не только сказал это, но и доказал на деле: «И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: все, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего; итак обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй [плоды ее], чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом. У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать рабов. И сказал Сива царю: все, что приказывает господин мой царь рабу своему, исполнит раб твой. Мемфивосфей ел за столом [Давида], как один из сыновей царя. У Мемфивосфея был малолетний сын, по имени Миха. Все живущие в доме Сивы были рабами Мемфивосфея. И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом. Он был хром на обе ноги» (2Цар.9:9-13).
Оказывается, что все дело было в отношениях Давида и Ионафана и благодаря этим отношениям Мемфивосфей всегда мог бы быть при дворе, как один из сыновей царя, но не зная об этом, он долгое время жил в унижении, разочаровании и депрессии – жил в Лодеваре.
Теперь о нас. Мы, подобно Мемфивосфею, хромаем на обе ноги из-за того, что во многом еще плотские, более того – мы – потомки грешного Адама, введшего все человечество в бунт против Бога, но… оказывается, это не является непреодолимым препятствием для отношений с Богом! Причина в одном – у Бога есть Сын, Который заключил завет в Своей Крови как с нами, так и с Богом Отцом и именно благодаря этому завету я, грешный человек, сегодня имею доступ к Богу и интересен Ему. Все это благодаря Иисусу, как и Давид приблизил к себе Мемфивосфея благодаря Ионафану. Сегодня мы можем приходить к Богу без страха, потому что мы Его дети по вере во Христа и потому что Иисус открыл нам доступ в Его присутствие: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою… будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр.10:19-23).
Моя молитва:
Господь Иисус! У меня нет слов, чтобы выразить Тебе мою благодарность за то, что Ты сделал для меня. Я понимаю, что подобно Мемфивосфею, я был обречен на вечное унижение, поругание и погибель из-за греха Адама, умноженного на мои грехи, но Ты спас меня. Более того, я сегодня имею доступ к Богу Отцу как один из Его сыновей, только благодаря Твоему подвигу и Твоим отношениям с Богом. Вечная слава Тебе!!
Мое исповедание:
Я – дитя Божье по вере в Иисуса Христа! Я имею дерзновение входить во святилище, в присутствие Бога Отца, благодаря Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он открыл нам через завесу, то есть плоть Свою. Я буду стоять в вере неуклонно, ибо верен Обещавший! Аминь.