ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ И ПРИМИРЕНИЕ ЦЕРКВИ.Священник Яков Кротов

Церковь едина. В течение веков христиане пытались явить это единство, закрепить его в единстве обряда, единстве культуры, стиля, единстве административном. 

Эти попытки приводили к тому, что Церковь представала разделенной на группы с разными обрядами, разными культурами, разными административными принципами. Церковь представала разделенной, а вера говорит, что она разделенной быть не может.

Из этого противоречия выходили просто и жестоко: решали, что люди с другим обрядом, другой культурой и управлением не христиане, а лишь кажутся христианами. Их можно назвать сектантами, еретиками, раскольниками. Говорят даже, что они — язычники, которые используют христианские формы.

Конечно, бывают люди, которые лишь используют христианские формы, но далеки от Христа, не входят в Церковь. Время, потраченное на их выискивание, украдено у молитвы, украдено у любви, украдено у миротворчества.

Церковь едина, но члены этой единой Церкви во вражде друг с другом. Одна и та же вражда проявляется в распрях различных христианских общин друг с другом, в ссорах внутри христианских общин, в раздвоенности устремлений каждого христианина. Личная непримиренность есть самый мощный пласт разъединения, организационный раздор — вершина айсберга.

Видимое единство Церкви необходимо, но достижимо лишь через примирение христиан. Миротворческая молитва есть содержание Церкви, смысл ее служения, и средство освобождения членов Церкви от вражды. Без молитвы единство Церкви, насколько оно явлено, остается бессодержательной формальностью. Молитва помогает единству Церкви осуществляться, становясь единством всего творения в Творце.

Люди, которые беспокоятся о раздоре христиан, должны претворять это беспокойство в молитву.

Искушение побуждает нас не молиться, а упрекать согрешающих против единства, равнодушных к разделениях, считающих только себя членами единой Церкви, а всех несогласных с собою и своим пониманием христианства осуждающих. Но если такие люди заботятся о спасении своей души, преодолении вражды внутри себя, они все равно участвуют в единстве Церкви.

О единстве Церкви молится всякий, кто молится о прощении своих грехов, о даровании благодати, об укреплении веры, о примирении единоверцев.

Кто ощущает в себе силы, помимо этого, молиться о примирении всех верующих в Христа, тот может найти слова сам или воспользоваться молитвами, сложенными другими людьми.

Запись опубликована в рубрике Интересные публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *