Я В ТЕБЕ И ТЫ ВО МНЕ!

Недавно во время молитвы я исповедовал Богу: «я в Тебе, Ты во мне, я в Тебе, Ты во мне…». И в ответ услышал такое: «Я в тебе, ты во Мне»! Это истина, потому что об этом написано: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:20,21).

Должен настать такой славный день, когда каждый ученик Христа узнает на личном опыте, что он во Христе и Христос в нем.

Размышляя о пребывании во Христе, я представляю себя прозрачный закрытый стакан, в котором находится маленький мотылек. На мотылька может охотиться много хищников, от которых у него нет никакой защиты, но до тех пор пока он находится в стакане, ни один хищник ему не страшен – чтобы добраться до мотылька надо сначала пройти через стакан. Точно также если я нахожусь во Христе, то чтобы врагу добраться до меня, ему сначала надо разобраться со Львом из колена Иуды, Который уже победил дьявола и все его царство! Во Христе есть полная безопасность!

Но как оказаться во Христе?

Во-первых, это милость Божья для каждого Его дитя: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Кор.1:30). Мы во Христе благодаря Богу, Его милости и любви к нам!

Однако, надо ли что-то делать мне, чтобы пребывать во Христе? И да и нет. Нет, потому что надо пребывать на Лозе: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15:4,5).

Пребывать на Лозе – это строго говоря не действие, а отношение и состояние. Ветка лозы не старается что-то делать. Она просто живет и постоянно питается от сока лозы. Пока она это делает, она будет приносить плоды. Христианство – это не религия дел, это живая вера, которая по сути есть отношения с Богом. Впрочем, для поддержания и развития этих отношений действительно, что-то делать надо и об этом мы читаем уже в шестой главе этого Евангелия: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан.6:54-57).

Много людей соблазнились через эти слова Господа. Оно и понятно. Если буквально понимать, то это какой-то каннибализм получается, а если еще вспомнить строжайший ветхозаветный запрет на употребление в пищу крови, то вообще полное противоречие со всем, во что верили иудеи…

Сегодня, живя в культуре, на которую христианство оказало уже огромное влияние, нам намного проще принять слова Господа. Прежде всего мы вспоминаем таинство Причастия, когда мы принимая хлеб и плод виноградной лозы причащаемся Тела и Крови Господа. Но я полагаю, Иисус говорил не только о Евхаристии, особенно потому что Его первые слушатели о ней ничего еще не знали. Он говорил о Слове жизни, которое животворит и питает дух человека, а также о Духе Святом, принятие Которого Сам Спаситель сравнивал с питием. Восприятие Слова и размышление над ним, а также исполнение Духом – это духовные реалии, которые каждый христианин может регулярно переживать. Именно таким образом мы пребываем во Христе и с помощью Духа укрепляемся силой во внутреннем человеке.

Моя молитва:

Господь, слава Тебе, что по милости Твоей Ты живешь во мне, а я – в Тебе! Помоги мне всегда иметь верное разумение истины о пребывании во Христе. Помоги помнить, что я уже во Христе, и это славное состояние могу утверждать и развивать посредством постоянного питания Телом и Кровью Христа, питания Словом Божьим и исполнения Духом Святым. Наполни меня Духом прямо сейчас!…

Мое исповедание:

Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Я в Тебе и Ты во мне! Я в Тебе и Ты во мне!!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Проповеди, Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Я В ТЕБЕ И ТЫ ВО МНЕ!

  1. ТатьянаNo Gravatar says:

    Спасибо, Андрей Евгеньевич за то, что не забываете своих студентов, и продолжаете наставлять нас на путь Истины! Я очень Вам и Вашей семье благодарна за все, за Вашу любовь к нам! Я рада за чудесное венчание прекрасной пары Юрия и Яны, да, благословит Вас Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>