Довериться Богу – это значит положиться на Его Слово и не беспокоиться ни о чем, что не в нашей власти.
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7)
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7)
Итак, когда мы доверяем Богу, мы живем в мире и покое. Поэтому Иисус мог спать посреди бури! Какого уровня должен быть мир в сердце человека, чтобы спать во время страшного шторма, посреди брызг, воды, криков и воплей о помощи?
Как проявляется недоверие Богу?
– страх
– беспокойство
– мирские плотские методы.
Пример: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего» (2Пар.16:12,13)
Проблема была не во врачах, но в том, что царь не доверял Господу своего здоровья и выздоровления. Применение врачебных средств должно быть дополнением к обращению за помощью к Богу. «Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (Втор.32:39).
Пример доверия Богу.
«Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ» (Быт.14:14-16)
Пять царей победили четырех. Уже этот факт был поводом для страха. Насколько мы знаем, доверие Авраама Богу строилось на таком Слове: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3).
На этом основании Авраам победил страх и пошел воевать за члена своей семьи. Благословения касаются семьи, дома. Без Божьего благословения, у Авраама не было шансов, поэтому здесь он истинно доверился Богу и вера его принесла славную победу, хотя он не был ни царем, ни военоначальником.
«и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего» (Быт.14:18-20)
Аврам дал десятую часть от всего. Он дал уже после благословения, поэтому он не пытался «купить благословение». Десятина была проявлением его благодарности и доверия Богу!%