Как победить страх?

«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7)

Этот стих дает прямой ответ на поставленный вопрос о страхе, хотя его можно также отнести к другим врагам наших душ (депрессия, уныние, разочарование, обиды и пр.) Когда страх атакует вас (а это происходит, порой, весьма часто), помните истину из этого чудесного стиха. В одном стихе бывает заключено такое богатство и глубина!

Итак, прежде всего, страх приходит не от Бога. Страхи, фобии, паника, ужас – не удел верующих людей, а тем более руководителей церкви! Единственный вид страха, который «оправдан» – это так называемый естественный страх. Например, страх высоты, страх человека, оказавшегося на войне или попавшего в теракт. Эти страхи помогают человеку выжить в сложных ситуациях, все остальные виды страха приходят к нам не от Бога. Страх болезни, смерти, несчастного случая и т.п. –  примеры страха с демоническим происхождением. То же происхождение имеют множество фобий.

Однако, эта истина еще не отвечает на вопрос – как же бороться со страхом, если он все же «ухватил тебя за горло»?

Ответ в том, что Бог дал нам духа силы, любви и здравомыслия (самообладания). Ответ, который дал нам Бог, уже пришел в наш дух. Наш внутренний человек созидается по Богу в святости и праведности истины. Он имеет эти славные характеристики – силу, любовь и здравомыслие, а самое потрясающее – в нем живет Сам Бог!

Итак, для победы над страхом необходима сила. Ее часто не хватает нашей душе, которая, к сожалению, часто очень далека от духа. Не случайно, что Писание увещевает верующих молиться таким образом: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали … как безмерно величие могущества (силы) Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф.1:17-19) и «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко (силой) утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф.3:16).

Кроме силы со страхом ведет успешную борьбу любовь: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18). Действительно, чаще всего за страхом стоит эгоизм – мы просто боимся за себя (здоровье, финансы, отношения) или за своих близких. Когда же любовь побеждает эгоизм, для страха просто не остается оснований…

Страх начинается с эгоистичных мыслей. Поэтому чтобы пресечь его, так важно иметь здравомыслие, которое у нас уже есть, если, конечно, мы возродились по вере во Христа.

Теперь, надеюсь, мы знаем как молиться и как духовно противостоять когда в очередной раз почувствуем леденящее дыхание страха.

Моя молитва:

Господь, спасибо, что Ты не дал мне духа страха. Страх – это враг, над которым Ты уже одержал полную победу! Спасибо Тебе, что в моем духе уже есть все необходимое для победы – сила, любовь и здравомыслие. Укрепи меня силой Духа Твоего во внутреннем человеке, чтобы я был укоренен и утвержден в любви и мог достигнуть здравомыслия, самообладания и полной победы над страхом! Аминь.

Мое исповедание:

Ибо дал мне Бог духа не боязни, но силы, любви, здравомыслия и самообладания!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *