Не огорчайте Духа Святого!

Сегодня на ночной молитве Господь опять щедро изливал благодать Святого Духа. Все присутствующие купались в Его реке. Слава Богу! Но почему такое же действие не происходит на общих богослужениях? Ответ, который я получил был такой: слишком многие люди огорчают или даже оскорбляют Духа Святого.

Об этом апостол Павел писал к Ефесянам: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:29-32).

Слово «оскорблять» еще можно перевести как стеснять, тяготить, печалить, огорчать, Что же огорчает Дух?

Прежде всего, гнилые слова. К таковым относятся ярость, гнев, крик, злоречие…

  1. Хочу особенно отметить оговаривание других людей за их спинами. Это зло очень разрушительно и, к сожалению, весьма распространено в церквях. «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся. Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Прит.20:19,20). Когда человек является переносчиком негатива, он не просто грешит против человека – он еще оскорбляет Духа Божьего, Который живет в том, кого оговаривают.
  2. Если же при этом оговаривают людей, являющихся духовными родителями – это вызывает сильнейшее проклятие – светильник угаснет среди глубокой тьмы… Непочтение к духовной власти, безусловно оскорбляет Дух Святой.
  3. Писание ясно говорит, что нам следует делать, если у нас возникли проблемы с кем-то из братьев и сестер – необходимо говорить с ними один на один, или, при необходимости, в присутствии духовных наставников. Однако, такое обличение должно быть сказано в правильном духе: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:1,2).

Очень важный текст. Оказывается, обличать должны только духовные люди. Если обида переполняет сердце, если сердце несвободно, или если эмоции так накалены, что человек не готов принимать обличения, надо выждать, временно покрыть согрешившего любовью и ждать того момента, когда обличение может быть принято и при этом не нарушен будет мир. Очевидно, об этом и говорит Писание: носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Если же мы обличаем без любви и кротости – в раздражении, обиде, гневе – кроткий Божий Дух огорчается…

4.  Неискренность, лукавство лишают нас близости с Духом. Встречаются люди, которых устраивает жизнь в темноте. Они религиозны и обращают внимание на внешние вещи, забывая о состоянии своего сердца. Они судят других, но при этом совсем не видят себя… Человек близкий к Духу Божьему всегда остро видит порочность своего сердца и живет в глубоком смирении и сокрушении. Лукавство же и жизнь во тьме всегда огорчают Дух.

5. Последним я называю эгоизм. Нет такой проблемы человека, в основе которой не лежал бы эгоизм. Мы ищем своего почти всегда. Причиной таких вещей как обиды, депрессии, уныние и др. является тот же эгоизм. Как МНЕ плохо! МЕНЯ не любят и не понимают. СО МНОЙ посмели так поступить… Бог не живет эгоизмом, потому что Он есть любовь. Эгоизм огорчает Его Дух в нас. По сравнению с предыдущими пунктами, эгоизм – это проблема самая глубокая и самая серьезная. Однако, должно прийти время, когда и за эту проблему принимается живущий в нас Дух, Который желает сделать нас похожими на Господа Иисуса: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан.3:2,3).

 

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Проповеди and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Не огорчайте Духа Святого!

  1. СветаNo Gravatar says:

    А ещё надо перестать жаловаться на своих ближних, сосредоточится на хорошем, что у них есть и молиться… Поднимать своих мужей, жён, детей и т.д. Забыть обиды и прошлое и просто любить. Молясь за них. Потому что плохое быстро распространяется.. не давать места сплетням…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>