Что делать, если в мое сердце проникла горечь?

Сегодня было у меня несколько острых разговоров с некоторыми людьми, которые ведут себя неправильно и не делают то, что обещали. Даже вышел из себя, в чем, конечно,  каялся. Потом в сердце остался горький осадок. Печальное это состояние изменилось на нашем семинарском богослужении, где я вспомнил библейскую историю об одном месте со странным названием Мерра. После выхода Израиля из Египта они стали свидетелями огромной славы Божьей в их сверхъестественном избавлении от армии фараона. Что было после этого? Студенты говорят, они возроптали и пошли в пустыню. 🙂 В принципе, действительно так, и первое место, куда они пришли называлось Мерра (горечь): «Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его» (Исх.15:23-25).

Первый урок заключается в том, что после больших побед надо быть готовым к большим испытаниям. Как в военных действиях, после победы над врагом, он обычно контратакует.

Второй урок: страдания – это большое благословение, поскольку помогает нам обращаться к Врачу, Который Един способен лечить не только тела, но и сердца. Ведь если мое сердце задето, значит, там еще есть гордость, обида, раздражение и пр. и мне нужен Господь, освящающий меня. Без чистого сердца я не увижу Господа. Поэтому Каупер пишет: «Страданья путь, и только он один, ведет туда, где скорби больше нет».

Но главный урок заключается в другом. Что мне делать, если сердце наполнено горькой водой? Если горечь наполняет все мое естество? Просто ждать или что-то делать? Библия дает конкретный ответ – положи в эту горькую воду дерево и вода станет здоровой! В Ветхом Завете дерево исцелило воду, но не сердца людей, которые остались ропотниками и умерли в пустыне (горечь – очень опасный “вирус”!), но не так с нами сегодня – Господь исцеляет воду наших сердец. Дерево – символ Креста и великой благодати Духа Божьего, излитого на нас благодаря Кресту. Значит когда я вижу горькую воду в моем сердце, мне надо «опустить в нее крест». И чудо в том, что это реально работает. Это сработало сегодня и будет работать всегда, когда я или кто-то другой будет поступать по вере. Господь не изменился! Он все еще Яхве Рафа – Господь, целитель твой (Исх. 15:26).

Моя молитва:

Господь, я открываю Тебе горечь моего сердца. Я вижу в нем обиду, разочарование, огорчение….

Прости меня, что я допустил это в мое сердце и помоги ему исцелиться. Я верю, что Твоя благодать является тем «деревом», которое попадая в горькие воды сердца делает их здоровыми. Сейчас верой я прошу  и принимаю исцеляющую благодать Твоего Духа! Помоги мне не только исцелиться самому, но и помочь в этом другим!

Мое исповедание:

Верой я прошу  и принимаю исцеляющую благодать Твоего Духа и благодарю, что «вода сердца» обязательно станет здоровой! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Что делать, если в мое сердце проникла горечь?»

  1. олесяNo Gravatar говорит:

    Будем надеяться что мы сами будем той живой водой,источником жизни и радости,Славы Божьей.

  2. АндрейNo Gravatar говорит:

    Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *