Как радоваться сквозь слезы?

«Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? (Пс.42:2).

Давид делится здесь собственным болезненным опытом. Скорее всего, он написал этот псалом в то продолжительное время, когда ему приходилось бегать от Саула. Давид был беглецом, жизнь которого ежедневно была на волоске от мученической смерти. Как говорят, врагу не пожелаешь такой жизни, но Господь не случайно допустил это испытание в жизни будущего пастыря Его овец…

Давид должен был научиться как справляться с такими проблемами, чтобы потом научить других. Может быть, в вашей жизни сегодня есть большая боль или уныние. Вы верите в Господа, но проблема не уходит, а душа уже устала нести такой груз…

Давайте посмотрим молитву Давида в такой ситуации: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои. И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой! Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.42:3-5).

Псалмопевец просит у Бога света и истины Его Слова и Его Духа, чтобы они вели его в Божьи обители. Оказывается, если сердце человека не отягчено его собственным грехом, а страдает он от последствий грехов других людей или обстоятельств, путь в Божье присутствие для него открыт и как это не парадоксально, он вполне может радоваться о Боге, названного Давидом Богом радости и веселия. Наивысшая форма радости – это именно радость о Боге и в Боге. Очевидно, что по этой же причине апостол Павел вдохновенно призывал: «Всегда радуйтесь!». Через Кровь Христа нам открыт беспрепятственный доступ в Божий шатер, где постоянно мы можем пить от Духа Святого, пить от Его света, ибо Господь наш есть живой Свет!

Моя молитва:

Господь, помоги мне не поддаваться унынию и депрессии, но в моменты давления идти в Твое святое присутствие – туда где царствуют вечные праведность, мир и радость. Помоги мне исполняться Духом Святым даже в трудные времена, что с честью пройти их и прославить Тебя!

Мое исповедание:

Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои. И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и буду славить Тебя, Боже, Боже мой! Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего! Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>