Истина седьмой главы послания к Римлянам имеет огромную важность для современной церкви. Возможно по этой причине, столь многие не понимают ее…
На первый взгляд кажется, что седьмая глава находится не на своем месте. В третьей главе апостол говорит о Божьем праведном Законе, как об инструменте, с помощью которого люди узнают, что они грешны, потеряны и нуждаются в Спасителе. Логично было бы, чтобы седьмая глава, где главной темой является как раз закон, располагалась бы после третьей или даже второй глав. Так толкуют многие, но на самом деле, седьмая глава стоит как раз там, где она и должна быть….
Шестая глава открывает нам славную истину о том, что греховный ветхий человек – бунтарь, живущий в каждом из нас, распят со Христом, чтобы упразднено было тело греховное, чтобы мы не были уже рабами греха. Через крещение мы соединяемся со Христом и Господь обрезает нас, отделяя душу, идущую путем спасения от плоти, приговоренной к смерти. Верующий радуется этой истине и встречается с новой опасностью… она называется законничество. Вот поэтому седьмая глава говорит именно о законе.
Позвольте привести вам такую молитву: «Господь, я в очередной раз признаю, что я очень плохой – мало молюсь, мало читаю Библию, редко пощусь, жертвую мало сил и средств на Твое служение, очень редко благовествую… Помилуй меня и укрепи меня, чтобы я наконец смог исполнять Твой праведный закон!»
Я уверен, что большинство читателей молились примерно такой молитвой, а вполне возможно молятся так прямо сейчас. Многие проповедники «подливают масла в огонь» тем, что регулярно рассказывают людям какие они плохие и как мало делают для Господа. Как ни удивительно, верующие с готовностью принимают такие проповеди, особенно потому, что вышеприведенную молитву очень легко подкрепить десятками и даже сотнями текстов из Писания.
Я называю такую молитву «молитвой седьмой главы», потому что именно здесь апостол Павел пишет о законничестве, которое делает человека пленником собственной плоти, а как следствие – греха.
Что происходит дальше?
Человек принимает очередное решение больше усилий прилагать в молитве, делать больше добрых дел и пр. Однако, его запала хватает на день-два, иногда на неделю и уж совсем редко – на месяц. По мере того как такие циклы повторяются несколько раз появляются четыре печальных следствия. Первое – разочарование, за ним следует депрессия. Ведь очевидно, что выхода просто нет. Я пробую снова и снова – не получается и нет никакой гарантии, что получится в будущем… За этим следуют еще более неприятные плоды – лицемерие или цинизм. Лицемерие потому что разочарованный человек склонен не выдавать перед окружающими своего состояния и делать «хорошую мину при плохой игре». Если же напротив человек начинает проявлять свое истинное состояние, то такая позиция ведет к цинизму и отступничеству.
Почему же получается так, что хорошие люди искренно пытающиеся исполнить добрые требования Слова Божьего (например, больше молиться, больше изучать Библию, больше служить, чаще благовествовать и др.), терпят неудачу за неудачей, а их жизнь зачастую характеризуют вышеперечисленные плоды: разочарование, депрессия, лицемерие и возможно даже цинизм?
Читаем ответ: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10). Кто произнес это проклятие? Бог! Вот так парадокс! Господь дал нам Свой закон, но при этом каждый, кто искренно его старается исполнить, попадает под проклятие…. Все дело в том, что Закон был дан для того, чтобы люди осознали свой грех, свою тотальную неспособность исполнить его и обратились к Спасителю. Если же уже после обращения к Господу, верующий возвращается к закону, то ничего кроме проклятия его не ждет… Именно об этом состоянии, которое переживал он сам и пишет апостол в седьмой главе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:19-24).
Проблема не в том, что закон нехорош – он совершенен, но мы не можем исполнить его какой-то другой силой, кроме силы своей воли, а делая это, мы возвращаем к активности нашу ветхую греховную природу… Поэтому еще в ВЗ звучали такие слова: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). Проклят, кто надеется на себя, на свои силы, даже если они направлены на исполнение Божьего закона.
Какова же альтернатива? Это конечно восьмая глава к Римлянам – жизнь во Христе, жизнь по духу. Здесь тоже есть определенное усилие воли, но уже не усилие моих дел, но усилие веры. Чтобы полагаться на Господа во всем, что я делаю – не только большом, но и маленьком – требуется немалое усилие воли. Не об этом ли усилии сказано, что Царство Небесное восхищается теми, кто прилагает усилия?
Если же я нашел контакт с моим духом, в котором живет Дух Святой, то начинает действовать закон: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2). Только в этом состоянии подчиненности души духа есть славная свобода от осуждения закона: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Только здесь я уже не вижу себя плохим, потому что не делаю того или другого. Почему? Потому что я делаю то, что говорит мне дух и свободен от всякого осуждения!
Как жить духом? Это уже другой разговор…
Моя молитва:
Господь, я хочу научиться жить духом и уповать на Тебя во всякое время, чем бы я ни занимался – сложным или простым, тяжелым или легким, знакомым или нет. Помоги мне помнить об опасности законничества, чтобы я не попал под проклятие, пытаясь своими силами исполнять религиозный закон….
Мое исповедание:
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. По милости Господа, я не попаду под проклятие законничества! Аминь
Но если ты будешь сидеть и ждать, пока Бог тебе будет читать Библию вслух и Д.Св. будет за тебя молится воздыханиями неизречёнными, а я буду как Емеля лежать на печи?…….(ЭТО НЕ ЦИНИЗМ, это размышление вслух). Я о том, что же тогда должен делать я? Если я не буду заставлять себя своей волей начать молится, или читать? ждать всё таки, пока Бог прикажет?
А по моему: ” Преблизтесь и Я приближусь к вам” Мы первые должны пытаться лезть по отвесной скале и выть о помощи Богу, а ОН глядя на наше упрямство(постоянство) пошлёт благодать(возмёт за шиворот и подымет на скалу)
Когда твоя машина едет по дорогам города на эвакуаторе верхом, то если вы вдвоем проедете «под кирпич», то оштрафуют только водителя эвакуатора. Тебе в этом случае ненужно оправдываться перед инспектором, и совесть не мучает и карман не облегчается. Водитель Эвакуатора отвечает за соблюдение закона о правилах дорожного движения. А Твоя задача держатся этого эвакуатора чтобы не сползти на асфальт. Сползешь – опять начинаешь подчинятся правилам дорожного движения.
Другой пример, который тоже отразит суть того что верующие ходят по той же земле но находятся не под законом.
Я бы сравнил роль Святого Духа с навигатором при вождении автомобиля.
Но не было еще время для появления навигаторов когда ездили на телегах.
Да и как такового ЗАКОНА проезда не было, никто же не штрафовал за превышение скорости, пересечение сплошной, разворот в неположенном месте.
С увеличением интенсивности движения и количества транспортных средств, просто вынужден был появится ЗАКОН, регламентирующий как куда и кому ехать, чтобы доехать без аварии. Ну и, естественно, появились стражи, штрафы, радары.
Все вроде бы для нас, все вроде и нужно, но сегодня исполнять закон этот иногда настолько сложно, что нет человека, который не нарушил бы правила дорожного движения хотябы раз.
Вы даже должны предвидеть в какой ряд должны стать, а то, бывает, висит сверху крючек, указывающий что с этого ряда поворот только налево или направо, поедешь прямо – уже виновен. А рядом справа едет фура, то вообще знаков невидно, но инспектора (обвинителя), это не особо волнует.
!!! Благо что не на каждом перекрестке стоит инспектор ДПС. Но и это время уже заканчивается. В Москве уже запущена автоматическая система регистрации нарушения ПДД без миллиционеров а с помощью камер.
Но есть и спасение от этого, это навигатор.
Это немного неправильно так с ним ездить как я езжу, но это моя особенность.
У меня не хватает оперативной памяти следить за знаками, скоростными ограничениями, да еще просчитывать маршрут, как быстрее проехать, я даже путаю направо с налево. Но с навигатором я спокойно езжу по Москве, Питеру и практически без штрафов.
Почему? Потому что навигатор берет на себя множество функций:
– он рассчитывает маршрут с той точки где я нахожусь до той куда нужно доехать. И даже может построить с учетом пробок на дороге.
– он говорит возьмите левее или правее, заблаговременно и потому успеваеш перестроится в нужный ряд.
– он подает сигнал когда превышаешь скорость.
– он и говорит и показывает на мониторе, поэтому если дорожная ситуация сложная и нельзя оторвать взгляд, то слушаешь голосовые команды, если можно то смотришь на его монитор и там нарисован участок дороги и выделено куда нужно ехать.
Не буду перечислять все его возможности, но скажу главное.
С навигатором или без него я все равно еду по дороге и подчиняюсь правилам дорожного движения. Но без навигатора я соблюдаю этот закон силой воли, а с навигатором я практически не вижу дорожных знаков, потому что внимания хватает только на то чтобы держать правильную дистанцию, интервал между машинами, узнать окружающую местность и сопоставить ее с картинкой представленной на навигаторе, в этой картинке понять куда нужно ехать и интерпретировать это на внешнюю дорожную ситуацию.
В результате получается тандем, благодаря которому я обхожу множество «подводных камней».
Я еду по дороге особо не обращая внимание на дорожные знаки и в тоже время соблюдаю закон, инспектор ко мне не прикасается.
Да, я читаю Старый Завет, где написано что когда и как делать, но это для всех случаев жизни, а есть еще и Святой Дух, который подсказывает как поступить именно сейчас. И это тихая заводь как езда верхом на эвакуаторе, и это спасение как езда с навигатором от множества условностей на дороге.
Я так понимаю что сейчас мы призваны не столько соблюдать закон сколько крепко вцепится в водительство Святого Духа, и этим мы и исполним закон, и спасаемся, и имеем дерзновение поднимать лицо вверх. А старый завет нужно читать чтобы часто проверять в того ли духа мы вцепились. А если мы решаем двигаться сами то сразу и попадаем под ответственность закона.
Дмитрий, большое спасибо за комментарий и образы. Мне особенно понравилось сравнение с навигатором. Можно будет его использовать. Спасибо.
Юра, перепрыгнуть сразу в 8-ю главу нельзя. Вначале душевное, потом духовное, так что все нормально – нам нужен опыт 7-й главы и сидеть на месте нельзя никак – ты совершенно прав. Другое дело, что есть к чему стремиться…