В этом году начало Библейского праздника Йом Тэруах или Праздника Труб, указанного в Левит 23, выпал на вечер среды 28 сентября. Этот праздник обычно известен в наши дни как Рош Хашана. – Как этот праздник пришёл к нам сегодня? 3500 лет назад, при рождении народа Израиля, когда Бог освободил еврейский народ от рабства в Египте, Он дал им новый календарь, в пределах которого мы находим семь праздников Израиля. Этот новый календарь был важным элементом в их обучении быть народом священников, поскольку он удерживал их от влияния обычаев идолопоклонства и верований народов, окружавших землю Израиля в то время. – И особенность этих праздников в том, что каждый из них указывал на определённое пророческое событие, которое должно было повлиять не только на Израиль, но и на все другие народы мира.
В праздниках Израиля мы найдём для себя что-то уникальное и необычное. Пророчества Библии можно разделить на две части – пророчества конца света и Мессианские пророчества, говорящие о Первом и Втором Пришествии Мессии. Что действительно прекрасно в этих праздниках Израиля, это что сразу все виды пророчеств находят своё место в них. Ибо они фактически сильно связаны между собой. – И всё это, конечно, близко связано с историей Израиля. – Израиль оказывается весьма вовлечённым не только в пророчества конца света, но также и в Мессианские пророчества. – А если Израиль связан, то и другие народы мира. – Ибо Библия многократно показывает тесную связь между народами и Израилем. – На диаграмме мы видим, что первые четыре праздника указывали на Первое Пришествие Мессии. – Тогда как последние три – на Второе пришествие Мессии.
Первый праздник знаменует рождение народа – Пасха. – Это первый из всех праздников Израиля. – Главный элемент здесь – агнец, который защитил евреев от суда. – Те, кто не пометил кровью ягнёнка косяки своих дверей, не вышли из Египта. – Другие проделали это с верой – и оказались на своём пути к земле обетованной. – Агнец символизировал Мессию – Йешуа, смерть и воскресение ведут верующего на путь в небеса. С самого начала мы видим, как Мессия тесно связан с народом Израиля. –
Второй – праздник Опресноков – Бездрожжевого Хлеба. – Дрожжи в Писаниях типизируют грех. – Праздник указывал на жертву без пятна и порока, прототип Мессии. – В тексте Библии на иврите такой хлеб называется МАЦА. Она символизирует безгрешность Йешуа. – Он был без греха и поэтому мог умереть за нас. – Оба первых праздника идут вместе – 1 день Пасхи и 7 дней Опресноков, когда вместо дрожжевого хлеба едят мацу.
Третий – праздник Первых Плодов, отмечаемый в начале следующей недели после Опресноков, т.е. в 1-е воскресенье. – Это были первые приносимые плоды ячменя и зерновых. – Он соблюдался как подтверждение великого Божьего дара людям. – Именно во время этого праздника, в 1-е воскресенье после недели Опресноков, воскрес из мёртвых Йешуа. Это Имя значит на иврите Спаситель. Вот почему в Евангелии от Матфея 1:21 Ангел Господень сказал: «Наречёшь Ему Имя Йешуа, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.» – Сын Божий Иисус – лучший дар человеку от Бога. Этот праздник символизирует Его воскресение.
Затем идёт Пятидесятница или Шавуот, что значит «недели» на иврите, через 7 недель, на 50-й день после Пасхи. – Это был праздник урожая пшеницы. Кроме неё, в храм приносились другие плоды: виноград, смоква (инжир), гранаты, оливковое масло и мёд. – В этот день, через 50 дней по выходе из Египта, т.е. Пасхи, Сам Бог вручил Моисею Тору на горе Синай, и многомиллионная толпа стала нацией со своей Конституцией, по которой она и сегодня живёт в возрождённом Израиле. И в этот же день рождения израильского народа, во 2-й главе Деяний родилась Церковь из первых верующих евреев – к 120 ожидавшим Духа Святого после речи Шимона (Петра) присоединились 3000 евреев, прибывших на празднование Шавуота из всех стран рассеяния. И каждый день Бог прилагал к Церкви верующих евреев до 10-й главы, когда 1-й язычник Корнилий принял Мессию Йешуа как своего личного Спасителя. С этого момента двери Церкви открылись всем народам. Каждый житель Земли смог обратиться к Богу Израиля, признать себя грешником, а Мессию Иисуса, Сына Божьего, искупившего наши грехи Своей кровью, своим личным Спасителем и Господом, обещая верно служить Ему. Так что в Пятидесятницу мы празднуем 2 дня рождения – нации Израиля и Всемирной Церкви – Тела Мессии.
Эти 4 весенних праздника указывали на Первое Пришествие Мессии – Его жертвенную смерть, воскресение и учреждение церкви Бога. Лето, промежуток времени между двумя группами праздников, представляет время благодати, период Церкви, когда спасение Божие в Мессии Иисусе открыто всем народам. Вторая, осенняя группа праздников Израиля имеет отношение к Его Второму Пришествию.
4-й праздник – как раз тот, который мы рассматриваем сегодня – это Праздник Труб – Йом Тэруах. – О чём этот праздник? Ветхий Завет не отвечает на этот вопрос – с этим праздником связана тайна. Хотя израильтянам сказано дуть в Шофар, трубу из бараньего рога, не говорится зачем. – Есть объяснения ко всем другим праздникам, но не к этому, что делает его весьма интересным. Мы вернёмся к этому важному моменту.
После этого праздника приходит празднование Судного Дня – Йом-Киппур, когда каждый еврей должен исповедовать свои грехи перед Богом. – Хронологически этот праздник указывает на тот промежуток времени, о котором говорили почти все пророки Божии – День Господень – последние 7 лет, остающиеся от 490 лет пророчества Даниила – время суда. – Этот промежуток времени полностью пропущен и забыт в современном Иудаизме, а также во многих ответвлениях Христианства. – Но упущение чего-то не означает его отмены. – Почти вся книга Откровения Иоанна посвящена этому 7-летнему периоду, который мы называем временем скорбей – это время в будущем, но очень близком.
И последний праздник – праздник Кущ – Суккот – длится семь дней. Он празднуется построением палаток или шатров в воспоминание сорока лет блуждания по пустыне, ведшего к земле обетованной. – Но еврейский народ ещё во многом не достиг земли обетованной. – Он никогда не имел длительного мира и радости пребывания в Мессианском веке. – Именно этому посвящён праздник Кущ. Год за годом он указывает на Тысячелетие, которое Йешуа установит после 7 лет Скорби.
/////////////////////////////////////////////////////
Теперь рассмотрим праздник Труб. Вы знаете, каждый раз, когда приходит этот праздник, у меня какая-то печаль на сердце – ибо этот праздник Йом Тэруах представляет конфликт между раввинским и библейским Иудаизмом – и как продолжение – между изобретённой религией и Писаниями – особенно теми религиями, которые считают себя христианскими.
Очень немногие евреи сегодня знают этот праздник как Праздник Труб, скорее они знают его как Рош Хашана, что значит “глава года” – они знают его как Новый Год. Проблема состоит в том, что это очень чуждо Писаниям. Каким образом этот праздник стал Новым Годом? Нам ясно говорится в Левит 23:24, что этот праздник происходит в седьмой месяц: Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. И также в книге Чисел 29:1: И в седьмой месяц, в первый [день] месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет [это] у вас день трубного звука… Как это седьмой месяц стал первым месяцем?
Грустно, что часто традиция закрадывается и смешивает себя с правдой. – Так что мы не знаем, что правда и что нет. – Так обстоит дело с Рош Хашаной, как и со многим другим – не только в Иудаизме, но и во многих других религиях, включающих Библию в свою систему верований. – И традиция проскользнула в этот большой праздник с такой силой, что мы не знаем, что было добавлено и что было дано Самим Богом. И всё же, Библия – открытая книга, и такое впечатдение, что никто на самом деле не потрудился поискать в ней происхождение этого праздника.
Мы видим здесь власть традиции – силу религии. Люди часто крепко держатся за свои традиции, не имея ясного представления, почему они держатся за них. И почему традиция настолько сильна? Потому что легче следовать ей, чем задавать вопросы. Людям удобно с традицией, это похоже на якорь. Некоторые видят в ней групповое сознание, другие – корневую систему дерева. Мы видели, что многие даже оставили веру, потому что они находят больше безопасности в традиции, думая, что они находят там историю, но это – иллюзия. – Некоторые могут спорить и спрашивать, почему мы раздуваем из этого проблему?
Почему бы не справлять Новый Год осенью? – Я согласился бы с вами, только если Бог никогда не выбрал другую дату в качестве Нового Года. – Но Он это сделал и не без причин. – Оказывается, Бог дал на самом деле другой Новый Год – тот, о котором забыли в современном Иудаизме. – И настоящий библейский Новый Год отмечает очень важное событие в истории Израиля – событие, касающееся вечных судеб каждого еврея и язычника, которые когда-либо жили на Земле.
Единственный библейский Новый Год, который мы находим в Танахе – Пасха. – Позвольте мне сказать, что Бог не просто так избрал определённый месяц как библейский Новый Год. – Есть очень определённые и важные причины для этого выбора.
Послушайте, что Бог говорит в Исходе 12:2 о Пасхе: месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года. И все другие месяцы в Писаниях даны согласно Новому году. Фактически у очень немногих месяцев есть имена – но они пронумерованы – таким образом их называют в соответствии с их отношением к первому месяцу.
И подмена Нового года действительно изменяет многое! – Помимо всего, Новый год, избранный Богом, должен был совпасть с рождением народа Израиля и всего, что оно влечёт за собой – такое как цель его избрания и труд, который, как ожидалось, он совершит. – Что же случилось с этими истинами? Но самое важное – как Бог связал Новый Год с Пасхальным Агнцем, который спас Израильтян из суда.
Еврейский библейский Новый Год был дан как память о новом положении и новой функции, данной Богом Израилю – и также память о том, как он был спасён из Египта – кровью Агнца. – Что случилось с этими истинами? Эта истина не скрыта. – Библия открыта любому для проверки этой информации. Разве мы всё ещё находимся в состоянии, в котором был Израиль во дни Царя Иосии – перед его реформой? – Тогда люди фактически забыли, что у них была Библия. Мы читаем в 4 Царств 22:8: И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашёл в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её. Они забыли, что у них было Слово Божие! Сегодня состояние может быть хуже – мы не забываем, что у нас есть Книга закона – мы просто пренебрегаем ею.
//////////////////////////////////////////////////////////
Но я не хочу слишком долго задерживаться на этой части – давайте посмотрим на этот прекрасный праздник Йом Тэруах и увидим, как он говорит с нами сегодня – в нём есть большое сообщение для нас. Прежде всего, особенность этого праздника – дутьё в Шофар – слово шофар буквально значит “рожок для дутья” и относится к кривому рогу – обычно бараньему – и шофар также старейший духовой инструмент, известный сегодня – И он играет важную роль в истории Израиля.
В Писаниях дутьё в Шофар имело место во многих случаях. – Он упомянут около 63 раз и в него дули по радостным и печальным случаям. – Это был звук предупреждения и победы. – Но это был звук, привлекавший внимание людей к чему-то большому, собиравшемуся случиться.
В первый раз он использовался в Исходе 19 как раз перед вручением Закона – Исход 19:16: На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. Здесь звук Шофара объявил о приходе Господа на Гору Синай – т. к. звук пришёл прямо с горы. – Он звучал перед вручением Закона, когда Израильтянам было сказано об их новом служении.
Интересно, что в последний раз он упомянут в В.З. – в него также дул Сам Бог. – Мы читаем в Захарии 9:14, когда Бог наконец приходит, чтобы установить Своё Царство в конце времени скорбей: И явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою (Шофаром), и шествовать будет в бурях полуденных.
Эти два события имеют одинаковую торжественность – и говорят нам об их важности. – Таким образом, присутствие Шофара в празднике Йом Тэруах говорит нам, что в нём есть что-то очень важное. Фактически, поскольку все праздники упомянуты в этом отрывке 23-й главы Левит, Йом Тэруах – единственный из семи праздников, призывающий людей вспомнить – зикахрон. – То есть он призывает людей не забывать, размышлять. – Но о чём точно помнить и думать?
И становится очень интересно – потому что нам прямо не говорят. – Есть тайна, связанная с этим праздником, т.к. нигде явно не сказано, о чём должен напоминать звук Шофара. – Но после соединения всех фактов возникает что-то захватывающее.
Т.к. этот праздник находится между Двумя Пришествиями Мессии и называется Напоминанием, похоже на то, что Бог здесь даёт отсрочку – время, когда нас просят остановиться и подумать о прошлом и будущем. Это время воспоминаний призывает оглянуться назад, вспомнить – ждать и рассуждать – думать.
Важно, что прямо после этого праздника приходит этот ужасный праздник Йом-Киппур, самый торжественный из всех праздников Израиля, говорящий о суде. Что касается Израиля, я верю, что этот праздник громко призывает этот народ вспомнить.
Это призыв к каждому еврею оглянуться назад и увидеть себя – чего ему ждать и куда он идёт. История евреев – это на самом деле история Израиля. – Библия открытая книга – в ней можно прочесть и увидеть, какова эта история. – Библия также книга пророчеств. – Бог обещал через пророка Амоса, что Он ничего не сделает, не сообщив нам заранее. – И Он сказал нам в Писаниях всё, что нам нужно знать о будущем – достаточно, чтобы всё обдумать и вспомнить.
И когда еврей оглянется назад в свою историю, как она дана в Танахе (В.З.), он узнает, почему он еврей. – Он узнает, по какой причине Бог избрал эту нацию и что Бог ожидает от каждого еврея. – Действительность часто вовсе отлична от того, во что верят многие из моего народа.
И когда еврей положится на сотни пророчеств об Израиле, он поймёт место Израиля в этом мире и куда этот народ направляется. – Дутьё в Трубу – напоминание обо всём этом. – И есть также глубокий смысл в этом празднике для верующих в Йешуа евреев и язычников. – Мы видели, что этот праздник находится прямо между рождением Тела Мессии и Временем Скорбей, которое мы находим в Йом-Киппуре. – Что приходит перед Временем Скорбей в пророческом календаре Бога?
Восхищение Церкви. – Одно из самых необычных обетований, находящихся в Библии. – И одно из яснейших – восхищение следует за долгой чередой событий Ветхого Завета, где Бог всегда защищал верующих от наступающего суда. – Так как время Скорбей – это время Суда и поскольку верующий уже был осуждён в Йешуа на кресте, то мы спасены от суда точно так же, как Ной от потопа или Лот от сожжения Содома и Гоморры.
Посмотрим на один отрывок, говорящий о Восхищении и заметим, как он начинается. – Мы увидим, как эта великая истина дана нам впервые в 1 Кор. 15:51-54: Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Говорю вам тайну … почему это тайна? То, что называется тайнами в Н.З., на самом деле больше вовсе не тайны, т.к. они раскрыты – они были тайнами для верующих В.З., но теперь раскрыты. – И помните, что у этого праздника Йом Тэруах была тайна – ибо в конце концов никто не знал, что символизировало дутьё трубы. – Восхищение и есть раскрытие тайны Йом Тэруах и исполнение этого великого праздника. – И заметьте, Стих 52 говорит о последней трубе – последнем Шофаре – она последняя для верующих, т.к. они взяты Иисусом с Земли.
Посмотрите на другой отрывок, говорящий о Восхищении – 1 Фес. 4:16-18. Заметьте, как здесь названа труба или Шофар: потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.
Как прекрасно это учение, которое Дух Божий сообщает нам, чтобы успокаивать друг друга этими словами. – И заметьте, что она названа трубой Бога. – Это прямой призыв Бога к Своему народу, составляющему Тело Мессии. И это последний трубный звук Праздника Труб, который Павел имел здесь в виду. Главная мысль Павла была в том, что Восхищение будет исполнением Праздника Труб.
/////////////////////////////////////////////////
А для верующих сегодня – этот праздник Йом Тэруах приводит нас к размышлениям о том, что Господь сделал для нас и что Он приготовил для каждого из нас. – Этот праздник можно на самом деле назвать одним словом – НАДЕЖДА. – Надежда, которою исполнен сегодня верующий – надежда, которая является движущей силой верующих. Вопрос, навеваемый нам сегодня этим праздником: На что наша надежда?
Давайте предадимся воспоминаниям, к которым нас призывает этот праздник, и увидим то великое, что Бог приготовил верующему. С одной стороны, совсем не обязательно хорошо знать пророчества, чтобы увидеть, что мир движется к концу веков. –
В сегодняшних новостях нам напоминают о гонке ядерных вооружений. – Как долго она будет продолжаться до того, как террористические группы не захватят ядерное оружие? Повсюду ведутся войны.
Мы также наблюдаем моральное падение и принятие вещей, о которых не слышно было несколько лет назад. Даже природа, кажется, выходит из-под контроля с таянием ледников и всё более трудно предсказуемой погодой.
Как вы относитесь к этому, будучи верующим в Бога? Где ваша надежда во всём этом? Ибо одно – человек обусловлен временем. – Мы как бы пойманы в ловушку времени и наш единственный выход – через будущее. – А Надежда – это луч света, освещающий дорогу, ведущую в будущее.
Я хочу привести вас к книге Тита 2:13, где мы читаем о Блаженной Надежде: ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Что это за блаженное упование? Это ожидание скорого прихода Йешуа. Вы верите, что Он может придти даже сегодня? Это – то, о чём, я полагаю, Шофар громко возвещает нам.
Надежда не синоним веры, но это – результат веры. Вера дана вам Богом, надежда – это ваш ответ на нее. – Это плод подлинной веры в обетования Божьи. И позвольте сказать вам, что никто не может жить без надежды. – У каждого действительно есть надежда на что-то или кого-то. – Но у всех есть Надежда. – И что делает вера в Бога? Она поправляет эту нашу тоску и направляет её к Богу.
Библия очень ясна в этом: она говорит, что без Бога нет никакой реальной надежды. – См. в Ефесянам 2:12? Павел говорит тем, кто не знает Бога через Его Сына: что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
Факт в том, что иметь какую-нибудь надежду, не основанную на истине, библейски говоря, значит не иметь совсем никакой надежды. О знающих, кто есть Мессия, сказано в 1 Петра:3: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому.
Слово “нас” в этом стихе ссылается только на верующих. Им дана надежда, уверенная и бесспорная – в противоположность другим. – И это – живая надежда – греческое слово определяет что-то живое и активное. – Жив и активен человек, у которого есть эта надежда. И поместив вашу надежду в Бога, вы не только подготовитесь к вашему вечному будущему, – но также и в этой жизни – как сказал Леман Страусс: “Каждый известный мне верующий, ежедневно живущий в предвкушении возвращения Мессии, устойчив и не дрогнет душой.”
Я читал на днях об исследовании, проведенном несколько лет назад в Университете Торонто. – Один исследователь нашёл, что за одну пятую всех канадских смертей – около 43 000 смертей в год – можно возложить ответственность на слабые духовные верования. И это очень верно. Но смотрите, как Дух Божий говорит о надежде верующего – Евреям 6:19–20: надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус,
Якорь, из-за его большой важности для навигации, расценивался в древние времена как символ безопасности. В течение времён преследования якорь принял форму креста для тех, кто знал его скрытое значение. А для нас этот якорь – Блаженная Надежда – то, чего мы с нетерпением ждём – Приход Господа и наше соединение с Ним. Да, мы идём в небеса – но наша надежда не небеса – она в личности Йешуа. – Это перспектива жизни с Ним в вечности, производящая в нас надежду и оптимизм.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
В году примерно 125 нашей эры, грек по имени Аристид писал одному из своих друзей о новой религии, Христианстве. Он пытался объяснить причины его необычайного успеха. Вот предложение из одного его письма: “Если какой-нибудь праведник из христиан уходит из этого мира, он радуется и приносит благодарение Богу, и они сопровождают его тело с песнями и благодарением, как будто он переезжал из одного места в другое поблизости.” Он видел правильно – т.к. наша надежда спасает нас от отчаяния.
И мы помним, что Бога называют “Богом Надежды.” Мы видим это в Римлянам 15:13: Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою. Смотрите, как красиво он связывает Бога Надежды с нашей Радостью и нашим Миром. – И всё это через силу Святого Духа. Бог – источник всякой реальной надежды. Если мы собираемся иметь надежду, она должна придти от Него, ибо у Него одного есть власть дать её.
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Я прочту отрывок из Библии, говорящий так хорошо о надежде и связывающий её с Шофаром. – Он приводит нас к тому времени, когда еврейский народ, наконец, достиг Земли Обетованной – они были у дверей Иерихонской стены. Тогда Иисус Навин посылает двух человек разведать землю. – Эти шпионы наладили контакт с женщиной по имени Рахав, о которой позже говорится в Евреям 11:31 как о женщине большой веры.
Мне нравится, как Дух Божий приводит нам её историю в книге Иисус Навин. – Откроем страницы Библии на 2-й главе Иисус Навина. – После того, как Рахав укрыла шпионов от искавших их солдат, и прежде, чем они скрылись, она говорит им в 12-17: итак, поклянитесь мне Господом, что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестёр моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом её был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдёте в путь ваш. И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, [если не сделаешь так]…
И посмотрите, что отвечают ей шпионы – 18-19: вот, когда мы придём в эту землю, ты привяжи червленую верёвку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, всё семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны [будем от сей клятвы твоей]; а кто будет с тобою в [твоём] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснётся его;
Теперь – слово в Стихе 18, переведённое как верёвка – в выражении червлёную веревку – это слово – то же, что Надежда – Тиква на Иврите. Непонятно, почему переводчики перевели это слово как верёвка. – Это слово используется 33 раза в В.З. и только здесь и в Стихе 21 оно переведено верёвка. – Но на иврите слово Тиква это НАДЕЖДА! И оно всегда – 31 раз – так переводится. И вставляя это слово как надежда – получаем этот отрывок более осмысленным. В самом деле – что означает кусок алой веревки?
Я снова прочту вам Стих 18, как он написан на Иврите – вот, когда мы придём в эту землю, ты привяжи эту надежду из червлёной веревки к окну, чрез которое ты нас спустила… Теперь это имеет больше смысла – это не верёвка или шнур алого шнура – это надежда. – И смотрите, как надежда здесь представлена – как алая верёвка – красная верёвка. – Почему красная? Это потому, что это цвет, который мог быть легко замечен издалека – цвет, который признают солдаты, чтобы сохранить жилище Рахав! И есть намного больше в этом. –
Посмотрим сначала на место, где был дом Рахав – смотрите Иисус Навин 2:15, где говорится о расположении её жилья: И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене.
Здесь нам говорят сначала, что её дом был в городской стене и – второе, что она жила в стене. Её дом был построен на городской стене, и её окно нависало над этой стеной. Во многих городах того времени городская стена образовывала заднюю стену многих зданий – так, что окно открывалось за пределами города.
И это становится очень значимо, когда вы рассмотрите, что потом случилось со стеной, окружающей город Иерихон. – Позже, когда Израильтяне пришли в город Иерихон, – мы узнаём, что стены этого города разрушились. – Смотрите, что Бог сказал им в Иисус Навин 6:3-5: пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны.
И это точно то, что случилось. – В седьмой день – в день Шаббата – Израильтяне обошли семь раз вокруг города и по звуку Шофара – стена упала. Но… Что случилось с домом Рахав, который был присоединён к стене? Кажется, что целая стена, окружавшая Иерихон, упала – кроме того места, где был дом Рахав. – Что является чудом! – Попробуйте вообразить эту сцену – единственная часть стены, оставшаяся стоять, была та, где прилепился дом Рахав. – И что свисало из окна – алая верёвка, называемая надеждой. – Здесь у Вас есть часть стены с окном и алой веревкой, тогда как всё остальное упало. – Это лучшее определение надежды, которое я смог найти в Писаниях. – Неудивительно, что об этой женщине так высоко говорят в Книге к Евреям. – У неё была вера в Бога Израиля, и она вложила свою веру в действие. – А какова была цель алой веревки?
Я не думаю, что красный шнур должен был побудить Израильских солдат сохранить Рахав и её семью. – Факт, что эта часть стены была единственной, которая противостояла звуку шофара, был на самом деле указанием. – Но я думаю, что здесь, в этом красном шнуре было сообщение для всего дома Израиля. – Солдаты и весь народ Израиля, должно быть, трепетали, увидев такое явление. – И я полагаю, что алая верёвка ссылалась на кровь Агнца. – Мы помним, ибо их уход из Египта был отмечен кровью ягнёнка, положенной на косяки и перекладины дверей каждого верующего израильтянина. –
Сорок лет спустя, их вхождение в землю Израиля было отмечено знаком, напоминающим о крови ягнёнка, этой алой веревкой, так видимой всеми. – И Иерихон отмечает важный момент в истории пустыни, т.к. этот город был прямо на входе в землю Израиля. – Фактически, именно тут остановилась манна небесная. – Народ был на пороге завоевания земли. – И эта тёмно-красная верёвка должна была укрепить их перед входом в землю. – Она должна была напомнить им об их надежде.
Алое было не только для Рахав и её семьи, но и для Израильтян и для нас сегодня, чтобы убедить нас поместить нашу надежду в Агнца Божия. Это прекрасная картина нашей надежды в Йешуа. Надежда не основана на принятии желаемого за действительное или простой вероятности. – Согласно сегодняшним словарям, Надежда – это желание получить или сделать что-то, чтобы что-то случилось или было верно. – Но в Библии не та надежда – это ожидание того, что наверняка случится. Еврейские и греческие слова, переведённые в Писании словом “надежда” несут знак уверенности.
Психолог Уильям Марстон спросил три тысячи человек: “Ради чего вы живёте?” Он был потрясён, обнаружив, что 94 процента просто терпели настоящее, пока ждали будущего. – Ждали, пока что-то случится, ждали на “следующий год” или “лучшего времени”, ждали во время своих каникул, ждали в свой день рождения. – Это не надежда. Истинная надежда – это надежда, основанная на Боге Библии – на Боге Надежды.
//////////////////////////////////////////////////////////////////
И практически говоря, какова наша надежда на алую нить сегодня для верующего? Эта надежда, ведущая нас в небеса, говорит нам, что будучи только странниками в этом мире, мы должны видеть себя временно путешествующими в нём. – Как написано в Евреям 11:13 – все верующие, производящие плоды, окажутся незнакомцами и странниками в этом мире. Эта надежда на алую верёвку призывает нас к готовности: мы должны быть готовы оставить этот мир для более близких отношений с Йешуа в любое время, когда придёт вызов (2 Кор. 5:6-8; Фил. 1:21-24; сравни Луки 12:15-21). Эта надежда на алую верёвку также призывает к жизни в терпении.
Поэтому я верю, что праздник Йом Тэруах называют мемориалом, т. к. он призывает каждого верующего сегодня к размышлению, что Бог сделал для нас, ибо мы на пороге входа в наше конечное местожительство на небесах. Я завершу иллюстрацией, которую я прочёл на днях: Две лягушки упали в глубокий сосуд со сливками, одна была оптимисткой. Но другая приняла мрачное решение, “Я утону, закричала она, и ты тоже. Так что проку?” Так, с последним отчаянным криком, она закрыла глаза и сказала “До свидания.” И утонула в сливках.
Но другая лягушка отличалась и сказала, “Верно, я не могу выйти, но я не буду сдаваться! Я буду плавать кругами, пока не истрачу свои силы. За то, что попыталась, я умру довольная.” Она смело плавала, пока не оказалось, что её борьба начала взбивать сливки. Что происходит, когда Вы взбиваете сливки? Они твердеют. И когда плавание стало всё труднее и труднее, лягушка поняла, что она просто лежала на масле. – И она счастливая выпрыгнула из сосуда. Какова мораль? Её легко найти. Если вы не можете выйти, продолжайте плавать кругами!
Пастор Исаак Габизон, Бэт Ариэль, Монреаль
Слава Господу за чудесный доступно изложенный материал!! Жаль только, что не говорится, что как раз таки Восхищение и должно случиться на Праздник Труб, который в этом году приходится на 6-8 октября (2013), возможно это и есть дата нашего исхода из нынешнего Египта!!
Спасибо, так хорошо начали о традициях. И про празднование Нового года. Да, это правда в Библии. Библейский Новый год описан в Исходе 12 глава. 1 авива – это когда появляется в Израиле новая луна. Свидетели в двух местах Израиля запечатлевают это событие. И сообщают интересующимся. Каждый год по-разному. Но с чем я не согласна – по одному месту Писания вы отправляете всех на небеса. Когда Новый Иерусалим спуститься на новую Землю.
Пс.113:24 Небо – небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.
Идея, что все будут восхищены на небо принадлежит Д.Дарби,Скоуфилду http://riverflow.ru/2009-10-22_2.php.