Дух этого мира против Духа Христова

« Надав и Авиуд умерли, когда принесли чуждый огонь пред Господа» (Чис.26:61)

«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор.2:12)

Если мы наполнены духом этого мира, мы не сможем наполняться Духом Святым. Это взаимоисключающие состояния. Как тьма не имеет ничего общего со светом, так Дух Божий не соприкасается с духом мира. Антагонизм абсолютный. Кто хочет быть другом миру становится врагом Богу.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-17).

В соответствии с Писанием есть три главных проявления духа этого мира.

Он прежде всего выражает себя в материализме и вещизме. Важно лишь то, что материально. Все остальное несущественно. Если что-то нельзя продать или обменять, то это не имеет ценности. В церковь этот дух проникает, например, через учение о том, что пожертвования суть верный способ «заставить» Бога воздать тебе большими материальными благами. Писание действительно говорит, что сеющий щедро будет щедро пожинать, но когда система ценностей человека уходит от истинного богатства к богатству мирскому, даяние становится практически языческим инструментом для манипуляции Богом. В целом духовные вещи зачастую для нас незаметны. Мы можем видеть лишь плоды – проявления духа. Как только верующий человек перестает интересоваться действием Духа Святого и Божьим Словом, его интерес к вещам этого мира мгновенно умножается. Повышенное внимание к материальному миру надо воспринимать как сигнал тревоги. Дух Божий всегда побуждает богатеть в Боге, дух мира – в деньгах и вещах.

 

Второе проявление духа этого мира заключается в любви к развлечениям и удовольствиям. С одной стороны нет ничего плохого в отдыхе и получении удовольствия от Божьего творения. С другой стороны, когда это становится руководящим мотивом действий – это явное действие мира. Дух Святой всегда приносит праведность, мир и радость. Когда же этого недостаточно и человек начинает искать дополнительных плотских удовольствий – дух мира проникает в сердце.

 

Третье – гордость житейская. Как сказал один проповедник – гордость обычно не ходит одна. Ее обычно сопровождают отвратительные дети – лень и эгоизм. Гордость почти всегда невидима для человека, а часто также невидима и для окружающих. Например, пророк Елисей сказал слуге своему Гиезию не брать богатства Неемана, но Гиезий внимательно выслушав пророка, внутренне уже принял решение – я возьму деньги хитростью. Что двигало им? Прежде всего сребролюбие, но оно не было одно – с ним заодно действовала гордость. Нам всем знаком голос, говорящий примерно так: «Почему я должен? Кто это сказал? По какому праву? Я сам буду решать и плевать на все остальное…» Голос этот принадлежит гордости и духу этого мира…

 

Писание наставляет так: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31).

 

Проходит образ мира сего. Нам всем совсем не так долго жить на этой земле, а впереди вечность. Давайте пользоваться этим миром, но и не пользоваться, покупать как не приобретать. Даже имеющие жен должны быть как не имеющие… Давайте хранить сердце от духа этого мира. Давайте исполняться Духом Святым!

Моя молитва:

Господь, помоги мне стоять на страже моего сердца, в которое старается проникнуть дух этого мира. Помоги бодрствовать против материализма, вещизма, потребительства, мирских удовольствий и гордости. Помоги исполняться Духом Твоим всегда и везде!

 

Мое исповедание:

Время уже коротко, так что имея жену я должен быть, как не имеющий; и плакать, как не плачущий; и радоваться, как не радующийся; и покупать как не приобретающий; и пользоваться миром этим, как не пользующийся; ибо проходит образ мира сего. Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Проповеди, Слово на каждый день and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>