Над кем дьявол имеет власть сегодня?

Многие верующие искренно удивляются, узнав, что оказывается дьявол имеет Богом данную ему власть. Писание утверждает, что Бог является верховным Владыкой всего сущего, а Иисус сказал, что Ему дана вся власть и на небе и на земле (Матф.28:18). Все остальные имеют власть, делегированную им Богом.

О том, что враг наших душ имеет власть, говорят многие места Библии. Например: «открыть глаза им (людям), чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян.26:18). Сатана имеет как власть, так и силу. Об этом очень хорошо знают люди, занимающиеся оккультизмом. На самом деле им бы никто не интересовался, если бы у царства тьмы не было бы власти и силы.

Пророческое прозрение о сатане есть и в Ветхом Завете. Так в 41-й главе книге Иова находится подробное описание левиафана. Внимательное изучение этого текста подводит к мысли о том, что речь идет вовсе не о водном чудовище, а о сверхъестественном существе, имеющем личностные качества. Можно сказать, что левиафан – один из прообразов дьявола. В конце этой главы читаем: «на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов.41:26). Итак, дьявол является царем над всеми гордецами. Если говорить откровенно, то над всеми нами, поскольку на земле нет негордых людей. Причем многие из тех, кто считают себя совершенно кроткими, являются на самом деле еще большими гордецами…

Новый Завет подтверждает эту мысль в послании к Ефесянам: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф.2:2). Здесь дьявол именуется князем, господствующем в воздухе и имеющем власть над сынами и дочерьми противления, то есть бунтарства и гордости. Опять под это определение попадают практически все люди, поскольку мы все унаследовали падшую, бунтарскую натуру, о которой так хорошо сказал Исайя: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6). Мы все совратились на свою дорогу, но Господь решил явить нам милость…

В первой главе послания к Римлянам записано троекратное проклятие эгоистичных, гордых, бунтующих людей. Одно из них звучит так: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим.1:28). Бог предал людей. Если так, то кто может изменить Его решение? Это может сделать только Он Сам и только по милости. Величайшая же милость явлена была Им во Христе, Который ходатайствует о нас. Фактически только благодаря этому верующие во Христа и могут спасаться сегодня. Ведь по Божьему Слову мы, бунтари и гордецы, все находимся под властью сатаны.

Вспоминается молитва мытаря: «Господи, помилуй!». Молитва, оказывается, более чем актуальная для каждого из нас…

Моя молитва:

Господь, у меня нет слов, чтобы выразить всю благодарность за милость ко мне!.. Я осознаю, что по плотской природе являюсь гордецом и бунтарем и на этом основании подпадаю под власть сатаны, но благодаря милости Твоей сегодня я нахожусь во Христе и в Нем я избавлен от власти тьмы и духовно посажен на небесах! Я молюсь сегодня о милости для всех тех, кто еще не во Христе, кто еще во власти дьявола. Помилуй их и помоги прозреть, прийти ко Спасителю и навсегда остаться с Ним! Помилуй меня, что гордость не увела меня обратно во тьму. Слава Тебе за великую милость, которая превозносится над судом!!

Мое исповедание:

Благодаря Бога и Отца, призвавшего меня к участию в наследии святых во свете, избавившего меня от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *