Не искушай Господа Бога

«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф.4:5-7).

Как понимать это выражение «искушать Бога»? Разве Бога можно искусить? Здесь написано, что дьявол пытался искушать Господа. Он побуждал Его совершить видимое для всего Иерусалима чудо, которое сразу бы сделало Ему великое имя. Особая хитрость этого искушения была в том, что дьявол также цитировал Божье Слово и цитировал его верно. Псалом 90 имеет условие. Его обетования работают для тех, кто живут в тайном месте Божьего присутствия («под кровом Всевышнего»). Иисус постоянно жил в присутствии Духа Божьего и поэтому весь псалом 90 был вполне применим к Нему. Единственная неувязка была в том, что спрыгнуть с крыла храма побуждал его не Отец, а дьявол. Это в принципе могло бы стать и желанием Христа, но противоречило бы плану Божьему.

Получается, что мы искушаем Бога всякий раз, когда начинаем молиться на основании Божьего Слова и ожидать исполнения Его обетований для исполнения собственных планов и целей. Господь дал нам Свои обещания для того, чтобы мы могли успешно исполнить Его волю. На практике же зачастую мы имеем собственные планы и хотим, чтобы Господь содействовал нам. Этого же в принципе хотят и язычники.

Как же не искушать Бога в молитве? Сначала необходимо узнать Его волю и смирить себя переел ней. Именно так всегда поступал Иисус: «истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан.5:19). Спаситель никогда не искушал Отца Небесного. Давайте и мы постараемся этого не делать!

Моя молитва:

Господь, я не хочу искушать Тебя. Помоги мне познавать волю Твою и просить только того, что ей соответствует. Даруй мне разумение, мудрости, а также помоги мне всегда и во всем смирять свою волю перед Твоей.

Мое исповедание:

Я не буду искушать Господа Бога моего. Буду познавать и исполнять Его волю и прославлять только Его! Аминь.

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Не искушай Господа Бога»

  1. ЮрийNo Gravatar говорит:

    …спасение от чего?? Это Моя Душа, и зачем её спасать? Она в не опасности. А вот души наших…наших, .я бы и из гОРБАЧЁВА душу вырвал, ибо он нагадил в души всех Россиян…нет у него души…

  2. АндрейNo Gravatar говорит:

    Юрий!
    Очень привычно сегодня слышать такие речи, что во всем виноваты наши правители, но никак не простые обыватели. На самом же деле перед Святым Богом любой человек является равно плохим – преступником и врагом.
    Есть только один способ перестать быть врагом – покаяться и получить от Бога новое сердца и стать Его ребенком. Вот тогда все меняется. Тогда только открываются глаза человека и он по-иному смотрит на окружающий мир. Тогда уже не ищет виноватых, но начинает нести Евангелие – Благую Весть о примирении с Богом другим… Этого желаю и вам…

  3. ЕгорNo Gravatar говорит:

    да, это точно. нельзя искушать Бога, как и Иисус ни разу не искушал Его, ибо Отец в Нём творит чудеса, и только так как Ему угодно. это точно, что надо хорошо различать где моя воля а где Божия. Русь же наказана за безбожие, и сие наказание будет доколе не покаются и не обратятся от ересей – поклонения иным богам – деньгам, богатству, блуду, нечистоте, пьянству(1зап.), поклонения святым(1зап.), поклонения иконам(2зап.). Люди православные, смотрите как враг смущает вас: в книге Откровения, Иоанн пал на колени перед ангелом, но ангел сказал ему строго: смотри не делай сего, ибо я сослужитель тебе и служитель Богу.

    и так, следуя сей ереси вражеской, многие люди соблазняют ангелов и святых и становятся враги Богу, думая что служат Ему, да простит их Господь. и так, по причине такого легкомыслия, война возможна на небе, да не смущают несмысленные люди лица Божия и да покаются в ереси своей вместе с патриархами православными, а если не так, то скоро и небо и земля подвигнется с оснований своих, и убежит от гнева Божия, и люди поищут умереть от страха Божия, но смерть убежит от них, и будут гореть в адском огне, кусая языки свои, как сказано в писаниях. покайтесь и веруйте в евангелие, да войдёте в царство Божие со святыми и ангелами Его, аминь

  4. ЕгорNo Gravatar говорит:

    кстати, вот не понимаю: Иисус говорит: ибо написано. где написано? что-то я искал, не нашёл, да вразумит меня Бог. нигде никаких ссылок. по моему разумению это может быть где-то в псалмах. Иисус знал писания лучше всех, и отвечал на все лукавые вопросы, в назидание людям. хотел бы и я знать так же! Благослови меня Бог!

  5. ЕгорNo Gravatar говорит:

    слава Богу! я получил ответ: Второзаконие 6:16, Исход 17:1-7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *