Семь принципов радикального прощения

i4Размышляя о приведенной ниже истории Джил, мне хотелось бы поговорить о Христовых принципах прощения. Иисус – наивысший пример прощения. На Голгофе Он не просто простил предавших Его учеников, малодушного Пилата, религиозных вождей, из-за зависти убивавших Его и одержимых демонами солдат, приведших приговор в исполнение. Спаситель не пустил даже каплю зла в Свое сердце, что позволило Ему молиться: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». В эту молитву включены все мы, ибо и мы часто не знаем, что творим…

Итак, семь принципов прощения:

1.

1. Наше прощение основывается на той абсолютной истине, что Бог прощает нам все, что мы искренно исповедуем (1Ин. 1:9). Его прощение абсолютно и безгранично, Он бросает «грехи мои за хребет Свой» (Ис. 38:17) и говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18). Только получив такое прощение человек обретает свободу для прощения себя и других. Хотя свобода на то и свобода, что появляется выбор – простить, или оставить в сердце обиду и горечь. Вспоминается знаменитая евангельская притча о должнике, которому простили невыразимо большой долг, тем не менее, он решил не простить маленький долг другого человека (Мат. 18:23-35).

2. Важно видеть все происходящее в жизни с точки зрения Божьего плана для нашей жизни. Это план спасения наших душ. Таким образом, если мы пришли к Богу, полюбили Его и пошли путем спасения, нам все содействует ко благу (Рим. 8:28). Все значит все! Даже негативные, болезненные ситуации служат нашему благу, спасению нашему и (или) окружающих нас людей. Совершенно ошибочно считать себя «бедной жертвой», жить обидами и осуждениями. Такая позиция не позволяет человеку изменяться, она оставляет его в темнице зла.

3. Важно помнить, что обычно люди обижают нас не просто так, а чаще всего из-за наших грехов (если так, то здесь место нашему покаянию). Другая причина кроется в том, что «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Когда человеку плохо, он зачастую ведет себя неадекватно и испытывая боль, причиняет ее другим. Понимание этого облегчает прощение.

4. Прощение – это решение очистить свое сердце от всякой обиды, горечи, раздражения, ненависти, независимо от того что сделал мне человек. Прощение не означает, что грех перестает быть грехом. Библия учит нас, что грех – это самое страшное зло. Грех и только грех способен погубить бессмертную душу. Если человек согрешил передо мной, то ему необходимо покаяние, чтобы обрести прощение перед Богом. Однако независимо от того кается мой обидчик или нет, я ответственен за то, что находится в моем сердце. Если там живет обида – я должен освободиться от нее. Решение простить ставит меня в правильное положение перед Богом, Который дарует благодать прощения.

5. Прощение неразрывно связано с благодатью Божьей. Истинное очищение сердца и исцеление души производит Дух Святой, но происходит это только когда я послушен Слову Божьему и принимаю решение простить и искать исцеления.

6. Прощение направлено не только на других, но и на самого себя. Если человек не желает простить себя, собственные грехи, приведшие к печальным последствиям, он также нарушает заповедь Божью: «прощайте и прощены будете» (Лук.6:37).

7. Прощение не значит, что все будет как прежде, поскольку этого не будет – сделанный грех производит свои плоды. Что же тогда приносит прощение? Прощение очищает сердце и открывает дверь для мира, радости и любви в Духе Святом. Сила любви в конечном итоге может абсолютно восстановить отношения между людьми.

Переводя разговор в практическую плоскость, хочу предложить помолиться:

«Сегодня я признаю, что в моем сердце есть обида (непрощение, злость, ненависть и т.п.) по отношению к Х. Я понимаю, что это противоречит Твой воле и поэтому принимаю решение простить. Я прощаю Х! Я хочу чистоты моего сердца и прихожу к Тебе за исцелением. Коснись меня Духом Твоим Святым , очисти меня и исцели сердце мое… Наполни меня благодатью Твоей любви, чтобы я мог любить Х и всех окружающих людей!»

Вместо Х надо вставить имена всех обидчиков и тех, кто причинил вам боль. В том случае, если вы испытываете непрощение к самому себе, молиться можно так:

«Сегодня я признаю, что в моем сердце есть непрощение (злость, ненависть и т.п.) по отношению к себе за… Я не хочу с этим жить и поэтому принимаю решение простить себя. Я прощаю себя! Я хочу чистоты моего сердца и прихожу к Тебе за исцелением. Коснись меня Духом Твоим Святым , очисти меня и исцели сердце мое… Наполни меня благодатью Твоей любви, чтобы я мог любить себя и всех окружающих людей!»

Как долго стоит так молиться? Пока не придет полное исцеление, а придет оно обязательно! Исцеление всегда процесс, требующий определенного времени. Наберитесь терпения, укрепитесь верой и вперед!

Да благословит Господь всегда жить в чистоте сердца!

Андрей

 

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Проповеди, Твердая пища and tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Семь принципов радикального прощения

  1. LamkaNo Gravatar says:

    Народ в подобных случаях говорит — Ахи да охи не дадут подмоги. :)

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Ахи да охи — да, но здесь речь идет о решении простить и очистить сердце от горечи и обиды, а это уже серьезно!

  3. иринаNo Gravatar says:

    огромное спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>