Правильная реакция на Слово

«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:21,22).

Это важнейший текст, потому что он говорит о самом главном для каждого человека – спасении его души. Господь сказал: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:26).

Слово Божье способно совершать процесс спасения при выполнении некоторых условий. Прежде всего, человек должен принимать Слово. Ничего не будет происходить, если мы не будем ежедневно питаться истиной Писания.

Потом необходимо что-то отложить. Отложить нечистоту и злобу. Эти вещи стоят на пути животворного действия Слова и должны быть удалены. Нечистота связана с неискренностью и тьмой. Если человек не открыт для признания своего истинного положения перед Богом, если оправдывает себя и темнит – Слово не будет действовать для его спасения. Кровь Христа омывает нас только во свете.

Под злобой можно понимать противление, бунтарское отношение к Слову. У нас есть свое мнение, мы с чем-то соглашаемся, а с чем-то нет, у нас «своя голова на плечах». Вот только проблема в том, что так часто голова эта заводит нас в тупики и проклятия. Впрочем, так и должно быть, ведь проклят всякий человек уповающий по плоть, в том числе и на себя (Иер.17:5).

Наконец, мы идем путем спасения когда принимаем Слово с кротостью, т.е. послушно, смиренно, со страхом Божьим. Кротость и страх Божий – почти синонимы. Об этом мы читаем уже в Ветхом Завете: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс.24:8,9) и далее: «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:12-14).

Поэтому обманывает себя человек, который слушает, но не исполняет Слово, ибо в таком отношении нет кротости. Кротость слушает и слушается. Она послушлива.

Будем же бояться Бога, в кротости принимать Его Слово, могущее спасти наши души!

Моя молитва:

Господь, я так благодарен Тебе за Слово, которое Ты даровал мне в Св. Писании. Помоги мне всегда подходить к нему с благоговением, трепетным почтением и с кротостью, помня о том, что от моего отношения зависит будет ли Твое Слово работать над моим спасением…

Мое исповедание:

Я отлагаю всякую нечистоту, неискренность, противление, бунтарство и в кротости принимаю насаждаемое слово, могущее спасти мою душу. По благодати Господа я буду исполнителем слова, а не слушателем только, обманывающем самого себя. Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *