Народ смиренный и простой

«В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их» (Соф.3:11-13).

Это предсказание о конечной судьбе Израиля можно также отнести и к другому народу завета – Церкви.Господь обещает, что из всего народа Он оставит только людей смиренных и простых. Он Сам удалит людей гордых, тщеславных и превозносящихся.

Пугающее откровение, потому что корень греховной проблемы каждого из нас – бунт, гордость, непослушание, упрямство. Как об этом написано в центральном стихе второй части книги пророка Исайи: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6). Не все мы совершали убийства, прелюбодеяния или насилия, даже курили не все, но все жили в бунте и независимости от Бога.

Однако, оказывается, что такие люди не останутся в Божьем Царстве. Пророк Софония говорит, что Господь оставит только народ смиренный и простой. Можно вспомнить и слова из книги Откровения: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27).

Моя молитва:

Господь, я всем сердцем хочу принадлежать к народу смиренному и простому! Для меня это жизненно важно, ибо Ты говоришь, что оставишь Себе только таких людей. Я отрекаюсь от гордости, бунтарства и противления! Даруй мне благодати, чтобы всегда быть от сердца послушным всем людям, имеющим власть в моей жизни, почитать других выше, чем себя, повиноваться в страхе Божьем. Во имя Господа Иисуса!

Мое исповедание:

По благодати Божьей, я буду частью народа смиренного и простого, буду уповать на имя Господне, не буду делать неправды, не стану говорить лжи, и не найдется в устах моих слова коварного. Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *