Спасение погибших или гибель спасенных

Далеко не во всем я согласен с Алексеем Ледяевым, но согласен с тем, что спасение очень даже можно потерять. Например, Господь говорит: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр.3:5). Значит, по логике вещей, для тех, кто не побеждает и не имеет одежд праведности, возможность изглаживания из книги жизни есть…

Согласен я и с тем, что фундаментальным решением проблемы греха является обрезание плоти. Но разумею, что речь идет об обрезании Христовом (Кол. 2), которое совершается в таинстве Крещения, а потом мы его реализуем, распиная плоть на кресте.

Итак, проповедь А. Ледяева: «Спасение погибших или гибель спасенных»:

Мы хотим, чтобы Бог освятил нас. Это означает, что мы хотим, чтобы Бог очистил нас: очистил наши руки, нашу совесть, наше сознание и наши сердца от всего порочного.

Когда Бог освящает человека, человек становится годным Владыке на всякое доброе дело.

Если же сосуд грязный, Бог никогда не заполнит этот сосуд Своим драгоценным помазанием и елеем.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога» (Матф. 5:8).

Бог свят, и Он желает, чтобы Его дети, Его народ были святы. Поэтому заповедь остается неизменной: «Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный».

Итак, этот год мы начинаем со святости.

Тема святости – это сегодня актуальнейшая тема. Потому что дух мира врывается в Церковь.

Посмотрите, во что превращаются христиане, которые отпускают из своих рук, из своего сердца святого Бога. Отступничество процветает.

Но мы хотим поставить точку в этом вопросе, твердо решив: «Если даже кто-то ушел от Бога, я никогда не уйду! Если даже кто-то позволяет себе перешагивать красную линию, я её никогда не переступлю! А если я уже переступил, то я вернусь к своему Богу!»

Знаете, можно доходить до грани, но за грань переступать нельзя!

Чем отличался согрешивший Иуда от согрешившего Петра?

Тем, что Петр дошел до грани, но не переступил её и вовремя покаялся и вернулся к Господу, Который простил и освятил его.

К сожалению, Иуда переступил за грань. И он потерял всё, что имел.

Спасение погибших или гибель спасенных

Перед каждым человеком стоит выбор: спастись или погибнуть.

Божья воля – чтобы все спаслись. Иисус пришел на землю, чтобы взыскать и спасти погибшее.

• Спасение погибших – это программа Божья.

• Гибель спасенных – программа дьявола.

И когда нам кажется, что с момента нашего рождения свыше, то есть, с момента спасения, дьявол оставил нас в покое, мы глубоко ошибаемся.

Вот насколько Бог заинтересован в спасении погибших, настолько же дьявол заинтересован погубить спасенных. Поэтому он ищет различные слабые места у христиан.

Кого-то дьявол губит на излишнем увлечении женщинами, кого-то губит на любви к деньгам, или на гордости, или на тщеславии… У нас у каждого есть свои слабые места и свои ахиллесовы пяты. И каждый сам знает свои слабые места. Поэтому либо защити их, либо ликвидируй.

Но заигрывать с грехом опасно!

• Потому что как легко человек получает спасение, точно так же легко он может его потерять.

Кальвинизм учит своих последователей: «если спасен, – спасен навсегда».

Иллюзии! Ересь!

Спасение человек может получить и может его потерять.

Петр был спасен и Иуда был спасен.

Когда однажды ученики возвращались с евангелизации, они радостно рассказывали Иисусу: «Господи! И бесы повинуются нам!»

В числе этих людей, которым повиновались бесы и которые говорили Иисусу о том, что в их служении наблюдаются экзорцизм и чудеса, были Петр и Иуда.

Вы помните, что Иисус сказал ученикам в ответ?

– «Не тому радуйтесь, что духи повинуются вам, но радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах» (Лук. 10:20).

Я задаю вам вопрос: кому Иисус говорил эти слова?

Он это говорил Своим ученикам, которых было 12. И в их числе – Иуда Искариот.

И как же так получается, уважаемый Кальвин, что тот человек, который был спасен и имя которого было записано в книге жизни, стал человеком, в которого вошел сатана и который закончил свою жизнь самоубийством?! А самоубийцы Царства Божьего не наследуют.

Иуда в Писании назван «сыном погибели». Как же так?

Спасение погибших или гибель спасенных?

И когда мы сегодня заигрываем с грехом, рассчитывая на то, что «в таком-то году, такого-то числа я покаялся, поэтому я буду спасен…», мы поступаем весьма легкомысленно.

Вопрос: попадем ли мы на небеса или не попадем? – это очень серьезный вопрос, который будет решаться вплоть до последнего мгновения нашей жизни на земле!

• За наше спасение идет битва.

И насколько Бог заинтересован спасти погибших, настолько же дьявол кровно заинтересован погубить спасенных.

Спасение легко потерять

«…и со страхом и трепетом совершайте свое спасение…» (Фил. 2:12).

Если бы спасение давалось раз и навсегда, тогда почему нужны были бы такие предупреждения: «… со страхом и трепетом совершайте свое спасение…»?

Да потому, что это спасение легко потерять!

И не потому, что жертва Иисуса была «несовершенной». Я слышал такой аргумент: «Так что ж, если я могу потерять свое спасение, получается, что жертва Иисуса была несовершенной».

Нет! Жертва Иисуса была совершенна! Абсолютна!

Просто несовершенен человек, который может разочароваться в Боге и в вере.

И в Послании Евреям написано: «Для того, кто снова распинает в себе Сына Божьего и топчется по Божьим святыням, не остается больше совершенной жертва Иисуса Христа за этот грех». Хула на Духа Святого не прощается человеку.

Даже когда человек доходит до грани, у него остается еще шанс на покаяние.

Царь Давид очень согрешил. Но он потом покаялся. Он дошел до грани, но он не перешагнул через нее. И Дух Святой был возвращен ему.

Царь Саул перешагнул через грань – и злой дух вошел в него.

Так же, как Иуда перешел грань – и сатана вошел в него.

И человек, в которого вошел сатана, уже никогда не сможет покаяться. Он начнет хулить Бога и Духа Святого. А хула на Духа Святого не прощается!

Пока у нас, братья и сестры, есть шанс на покаяние, мы должны совершать это покаяние, чтобы удержать свое спасение.

Если хочешь удержать свое спасение, защитить его, утвердиться в духе и возрастать в своем спасении, ты не должен разучиться каяться.

Покаяние – это удел не только христианских юнцов, которые еще остро чувствуют вину греха. Мы не должны настолько сильно ожесточиться, чтобы внутри себя не чувствовать обличения Духа Святого.

Вот почему написано: «Не огорчайте Духа Святого. Не угашайте Духа Святого, Который дает вам покаяние!»

Каются смиренные люди, которые осознают свой грех и говорят: «Боже мой! Прости меня!»

Отказываются каяться гордые люди, которые говорят: «А что такого я сделал?!»

Имейте в виду: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Мы все несовершенные. И абсолютно каждый из нас имеет вероятность потерять спасение, потому что совершенных людей нет и согрешить может каждый.

И Писание говорит: «До семи раз праведник упадет…»

Но он имеет возможность каждый раз подняться! Он имеет право раскаяться, отвергнуть этот грех и быть свободным.

• Степень святости или праведности определяется не столько отсутствием или наличием греха в человеке, сколько отношением человека к тому греху, который находится в нем.

• И до тех пор, пока ты сражаешься со своим грехом, пока ты объявляешь ему войну, Бог на твоей стороне. И Он даст тебе победу над этим грехом.

До тех пор, пока ты сопротивляешься, противостоишь дьяволу (даже если грешишь, но ненавидишь свой грех и кричишь: «Бог! Помоги, я не хочу!») – Бог даст тебе силы и могущество наступить на этот грех и победить его.

Как только ты поднял руки вверх, как только ты объявил свою капитуляцию: «Не-ет, у меня больше нет сил с этим бороться. У меня ничего не получится», – так у тебя и произойдет.

Недавно я услышал следующий анекдот.

Идет мужик по пустыне. Устал. Видит – дерево. Решил возле него присесть. А не знал, что это дерево исполнения желаний. Сел, прислонился к нему и думает: «Вот бы мне поесть…» И тут перед ним появляется еда!

Он наелся и думает: «Теперь бы выпить!» – бац! и перед ним бутылка хорошего вина, еще вся в капельках влаги. Он выпил, вытер рот – вкусно!

А потом думает: «Что-то здесь не так! Наверняка какая-то подстава. Сейчас бесы придут и убьют меня».

Бесы пришли и убили его.

Вот так и мы мыслим!

Когда Каин понял, что грех, который лежал у дверей его сердца, сильнее его, он перестал сопротивляться. И Бог, видя это, сказал: «Я трусам не помогаю! Я помогаю тем, кто тверд в своем духе»,

Бог помогает только сильным духом людям.

• Бог на стороне того человека, который сражается с грехом.

Запомни: если у тебя есть просто желание быть святым, свободным и праведным, ты сможешь это осуществить.

Желание – начало поступка.

Потому что Бог дает способность осуществить это желание.

Любое святое желание будет обеспечено со стороны Бога и силой, и ресурсами, и способностями. Чтобы ты победил, чтобы ты, как власть имеющий победитель на внутренних аренах, вышел на внешнюю арену.

Изгонять бесов, исцелять больных, проповедовать Евангелие. Легко пойдет это все служение, когда ты на внутренних аренах победил.

Потому что если свет, который в вас, есть тьма, то как можно тьме бороться с тьмой?

Да никак! Тонущие не могут спасать тонущих.

«Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми»

«Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире…» (Фил. 2:5)

Этот стих очень богат. Он сверкает, как бриллиант, разными гранями.

«…чтобы быть неукоризненными и чистыми…»

Мы все боремся за чистоту.

Я недавно читал одну книжку об открытии ученых, что причиной любого заболевания являются микробы. Любая болезнь, язва, любое воспаление вызываются микробами или вирусами.

И нужны антибиотики, нужны антисептики, чтобы уничтожить этих микробов.

Мы порой думаем, что болезнь сама собой возникает.

Нет! Это микробы её вызывают. И чтобы победить болезнь, нужно победить микробов. Убить эти бациллы, устранить эти причины.

Быть святым – это значит, все усилия свои направить на превентивные меры.

Мы же зачастую боремся с последствиями: согрешили, упали – «Прости, Господь!» Бог прощает. И мы опять грешим. Потом опять: «Прости, Господь!»

– «Прощаю».

И опять согрешаем!..

Да что же это такое?! Каюсь и грешу, вновь каюсь и вновь грешу…

И вот тут мы возвращаемся к учению об обрезании: необходимо, чтобы корень Бог вырвал! Чтобы эта проблема была решена в корне!

«…чтобы быть чистыми и непорочными». Это чтобы нас в этом мире люди могли отличать.

Потому что если ты сливаешься с культурой этого мира: пьешь так же, как они, гуляешь, как они, грешишь, как они, радуешься тому же, чему радуются они, –в чем же твое христианство? В чем тогда разница?! Если ты являешься частью мирской культуры, то не понятно, а в чем прикол – быть христианином?

Многие боятся признаться, что они христиане, потому что это будет не совпадать с тем образом поведения, который принят в окружении: а вдруг конфликт?

Так пусть раньше наступит этот конфликт!

• И выбери: или Богу служить, или маммоне!

Выбери: или ты будешь грешить «профессионально», или искренне служить Богу. А то получается: ни Богу свечка, ни черту кочерга. Здесь полумирской христианин, там полухристианский грешник. А фальшь презирают все!

А мы должны быть кем-то одним.

Хочешь грешить? Иди и греши напропалую.

Хочешь служить Богу? Приходи и служи Богу напропалую.

Но будь кем-то и чем-то целым и единым!

«И если свет, который в вас, есть тьма, то какова же тьма?!»

Даже Бог открыто говорит: «Если хотите Ваалу служить, – идите, служите ему! Только тогда не говорите: «Жив наш Господь!» Говорите: «Жив Ваал!».

Богу нужна целостность, Богу нужна 100%-ная посвященность.

И Божья воля – освящение наше!

Здесь написано: «…в котором вы сияете, как светила в мире».

Если вокруг тьма, то даже маленькую зажженную свечку люди будут видеть издалека.

Это очень странно, если ты работаешь где-то и в течение нескольких лет твои сослуживцы даже не знают, что ты христианин. Значит, ты – тьма.

Зажженной свечке не надо заявлять: «Я свечка! Смотрите, я – свечка!» Не надо. Она просто светит.

Вот и ты: свети – и все увидят, что от тебя свет. И все мотыльки полетят на этот свет.

Если ты святой и праведный, если Бог живет в тебе, то все это будут видеть и будут говорить: «Он был с Иисусом!»

От святых людей иначе «пахнет», у святых людей иное влияние. Потому что вместе со святым человеком приходит Дух Святой. И грешнику в Его присутствии сквернословить становится невозможно. Почему-то люди сразу гасят сигареты, почему-то прекращают рассказывать скабрезные анекдоты.

А это потому, что вместе с праведником Сам Бог приходит. А в присутствии Божьем всякий грешник робеет.

Итак, я подчеркиваю эту главную мысль: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение».

Источник: http://www.literator.org/sermon/spasenie-pogibshikh-ili-gibel-spasennykh.html?page=0,2

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *