Почему Христос родился в хлеву?

«и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:7)
Прежде всего, здесь мы видим пример Его великого смирения. Бог Отец мог бы выбрать любой самый шикарный дом для рождения и жизни Своего Сына, но родился Он даже не в специализированном родильном доме, даже не в приличной гостинице, а в антисанитарии хлева (возможно, это была пещера) и без помощи акушерок. Почему? Одна из важнейших причин – проявление закона смирения. Даже многие верующие не знают о таком законе, однако, его действие в духовном мире неумолимо. Иисус много раз рассказывал об этом законе: «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.14:11). Чем больше смирение, тем больше возвышение. Иисус прошел несколько поразительных шагов смирения. Прежде всего в том, что стал человеком. Он мог бы стать человеком, каким был Адам до грехопадения, но стал смертным человеком, то есть Его физическое тело было смертно, как у каждого из нас. Следующий шаг смирения мы вспоминаем в Рождество – рождение в хлеву, потом рождение в бедной семье и жизнь без материальных излишеств, но в наивысшей степени конечно – добровольная крестная смерть. Стоит ли удивляться, что в соответствии с законом смирения сегодня имя Иисуса превознесено выше всех имен на небесах, на земле и в преисподней!
Но вернемся к рождению в хлеву. Одна из наших сестер предложила рассмотреть этот образ применительно к сердцу каждого из возрожденных детей Божьих. Действительно, наши сердца вполне можно сравнить с хлевом, где плохо пахнет, где нечисто, где полно всякой живности типа жуков, клещей, мышей и пр. Вот в таких условиях и рождается Христос в наших сердцах. Его цель -изменить этот «хлев» и сделать из него дом Божий, дом молитвы, дом присутствия Святого Духа.
Слава Богу, что этот процесс уже начался! Мое сердце уже во многом изменено Господом. Слава и хвала Ему за эту милость!
Моя молитва:
Господь, огромная благодарность Тебе за рождение на этой грешной земле и за рождение в «хлеву» моего сердца! Благодарю Тебя за великое смирение Твое! Помоги и мне идти путем смирения и верно делать то, что говоришь мне Ты: регулярно проводить время с Тобой, питаться манной Твоего слова, пить воду Твоего Духа и распинать плоть со страстями и похотями.
Мое исповедание:
Христос родился в «хлеву» моего сердца, чтобы очистить его от всякой нечистоты, чтобы привести меня в Царство Своей праведности. По благодати Божьей мое сердце очищается, а я иду путем спасения, путем смирения и послушания. Аминь!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>