Как молиться о спасении близких?

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).

Все настоящие верующие, часто молятся за других людей. Такая молитва называется ходатайственной. Однако, часто мы не знаем как правильно и эффективно ходатайствовать. Часто просим Бога о том, что Он уже сделал и такая молитва абсолютно неэффективна. На самом деле, все, что необходимо для нашего спасения, со стороны Бога уже сделано. Ведь Он уже отдал самое дорогое – единородного Сына. Господа не надо упрашивать спасти человека — Он это хочет намного больше, чем вы, поскольку уже заплатил на его спасение немыслимую цену!

Еще хуже, когда люди пытаются что-то вымолить, как-будто можно молитвой или постом заставить Бога что-то сделать. По сути такая молитва очень близка к оккультной языческой практике. На самом деле невозможно заставить Бога что-то сделать – ведь Он есть ГОСПОДЬ, но можно и нужно узнать, что хочет делать Бог и стать Его соработником, двигаясь по вере в Его Слово.

Итак, как правильно ходатайствовать? Полагаю, что главные плоды в нашей духовной жизни появляются через рост семян Божьего Слова (см. Мар. 4 гл.). Если это так, то самое важное, как мы можем помочь другим – это помочь им культивировать Слово в своих сердцах. Это служение совершает Святой Дух. Именно Он послан, чтобы людям напоминать о Словах Господа, которые человек ранее слышал. Более того, Дух Святой может также и учить, то есть толковать Слово Божье. Таким образом, я могу просить Бога, чтобы Он Духом Святым напоминал и объяснял тому или другому человеку уже принятую им истину.

Конечно, у человека есть право принимать или нет это напоминание, но также и у нас есть право молиться об этом непрестанно в надежде, что рано или поздно семя Слова вырастет в сердце человека и принесет славные плоды! Я могу свидетельствовать как неоднократно я видел в моем служении, как семя, посеянное месяцы и даже годы назад совершенно неожиданно начинало плодоносить!

Такое ходатайство работает прежде всего для людей, которые ранее слышали Божье Слово. Незнающим Слова необходимо его сначала принести, а потом уже просить Духа о «поливе» — напоминаниях. Если я молюсь за неверующего, то понимаю, что ответственность за донесение Слова прежде всего лежит на мне, но если по определенной причине я не могу это сделать, то прошу, чтобы Господь выслал другого делателя: «и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лук.10:2).
Очень много может молитва, если она основана на откровениях Слова Божьего!

Моя молитва (в пропуски можно вставлять имена):
Господь, я ходатайствую сейчас за ___________ . На основании Твоего Слова, я прошу, чтобы Дух Святой напомнил ___________ о тех истинах Божьего Слова, которые он(а) уже слышал(а) (здесь можно их перечислить как верующих, так и нет________________).

Я также ходатайствую за неспасенных людей ____________. Благодарю Тебя, что Иисус уже умер также и для их прощения и спасения. Дорогой Дух Святой, напомни пожалуйста им об истине Евангелия, что Иисус умер за грехи их и через покаяния они могут быть полностью прощены. Иисус воскрес из мертвых, чтобы жить Духом Святым в их сердцах, сделав их детьми Божьими.

Если они еще не слышали Евангелие, пошли меня к ним или вышли других делателей на жатву Твою, дав нам мудрости и мужества в проповеди Евангелия! Аминь.

Мое исповедание:
Утешитель же, Дух Святой, Которого послал Отец во имя Иисуса Христа, научит нас всему и напомнит нам все, что говорил Иисус. Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Проповеди, Слово на каждый день and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Как молиться о спасении близких?

  1. Максим АммосовNo Gravatar says:

    Не очень понятно, Андрей Евгеньевич. А что, если я молюсь о спасении моих родных, я делаю что-то неверно?

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Максим! Конечно, необходимо молиться за родных. Вопрос в том как за них молиться? Правильно молиться о жизни тех «семян», которые уже были посеяны и о том, чтобы делатели выходили на жатву….

  3. ТатьянаNo Gravatar says:

    Спасибо, пастор Андрей за поучительное Слово от Бога о ходатайстве, и за то, что не забываете своих студентов. Благословение Вашей семье!!!

  4. ТатьянаNo Gravatar says:

    Молюсь за спасение сына 22 года.Слово не принимает, кричит, т.е сказать об Иисусе ему невозможно. Как молиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>