Лестница Петра

Во втором послании апостола Петра находится знаменитый текст, который на мой взгляд суммирует очень многие истины, о которых мы говорили выше. Апостол начинает с утверждения, что все, что нам нужно для жизни и благочестия уже дано каждому верующему: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:3,4).
Войти в обладание Божьей благодатью возможно через построение с Богом отношений, основанных на доверии, вере и любви. Такие отношения апостол Петр называет познанием Бога. Отношения с Господом развиваются на основе Его славы и благости к нам. Господь благ и эта жизнеутверждающая истина всегда влечет нас к Нему.
Нам дарованы великие и драгоценные обетования Божьего Слова. В притче о сеятеле Господь назвал их семенами, каждое из которых способно принести в нашу жизнь плод в тридцать, шестьдесят или сто крат. Если эти семена пройдут все испытания, то плод обязательно будет. Этот плод имеет позитивный и негативный аспекты. В позитивном плане, земные люди – сыновья и дочери Адама, могут стать причастниками естества Самого Бога. Бог есть дух, поэтому речь идет о вхождении в души в дух, о преображении ее в образ Господа Иисуса, о таком уровне жизни, которую мы видим у Христа… В это трудно было бы поверить, если бы Библия в других текстах не подтверждала эту небесную истину. Апостол Иоанн пишет: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1Иоан.4:17). Епископ Кассиан точнее перевел этот стих: «Любовь достигла с нами такого совершенства, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что каков Он, таковы и мы в этом мире» (1Иоан.4:17). Мы можем достигнуть такова совершенства в духе, главным плодом которого является любовь, что уже в этом грешном мире будет такими же как Иисус! Именно так и написано, хотя наше религиозное мышление так не хочет соглашаться…
Негативным плодом развития слова является свобода от растления этого мира. Церковь уделяет большое внимание на эту сторону христианской жизни. Надо признать, что к сожалению, в целом не очень успешно, поскольку похоже, что мир сегодня больше влияет на Церковь, чем Церковь на мир со всеми вытекающими…
Возвращаясь к словам апостола Петра, можно увидеть важнейшую истину: негативный аспект плода – суть следствие наличия позитивного аспекта. Иными словами, чем ближе душа к духу, чем духовнее человек, тем легче ему не сообразовываться с этим миром и удаляться от его похотей! Очевидно, что именно об этом законе сказал апостол Павел: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2). Закон – это то, что действует всегда. Сколько раз мы бы не бросали камень вверх, он всегда будет падать вниз. Это закон. Закон тяготения. Однако, если вместо камня мы подбросим живую птицу, она обязательно улетит, потому что в ней есть сила другого закона. Птица способна преодолеть закон тяготения о полететь. Она не упадет на землю, как камень. Об этом и говорит апостол: если человек достиг жизни духа во Христе Иисусе, то начинает действовать закон жизни, который освобождает от закона греха и смерти! Причем происходит это все естественно, без лихорадочных усилий со стороны человека…
Далее апостол Петр пишет: «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2Пет.1:5-8). Этот текст часто называют «лестницей Петра», поскольку в нем изложены восемь ступеней, по которым поднимается ко спасению душа человека.
1.    Вера. Вера по сути есть дар Божий. Вера рождается от обетований Божьего Слова. Она предшествует всему и она же поддерживает весь путь спасения. На ней как на фундаменте строится здание спасения, поэтому апостол именует ее драгоценной: «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:1). Наша вера не менее драгоценна, чем вера первых апостолов.
2.    Добродетель. Добрыми делами являются только те дела, к которым побуждает нас вера, ведь «все, что не по вере, грех» (Рим.14:23б). Добродетель поэтому рождается верой, причем если этого не происходит, то вера просто умирает: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:20). Господь сказал, что все народы будут разделены на овец и козлов. Разделение будет на основании наличия или отсутствия добрых дел в отношении слабых, нуждающихся и немощных (см. Мат. 25:31-46). Вера без дел мертва – это отрезвляющая истина… Если наша вера не делает нас лучшими мужьями и женами, лучшими отцами и матерями, лучшими студентами и работниками то надо задумать о качестве нашей веры…
3.    Рассудительность. Душа спасается через процесс обновления разума по Божьему Слову. В ходе процесса обновления появляется особый плод – рассудительность, когда человек научается духовно различать добро и зло: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:14).
4.    Воздержание. Начиная с этой ступени и далее, душа начинает принимать и проявлять качества возрожденного духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал.5:22,23). По всей вероятности, в этом перечне есть определенная иерархия, потому что последний плод духа появляется первым в лестнице Петра, а первый – последним. Без воздержания нет победы над нашим главным врагом – плотью: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).
5.    Терпение. В списке плодов духа мы читаем о долготерпении. Душа, которая приобретает навык воздержания, обретает терпение: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36).
6.    Благочестие. Здесь использовано древнегреческое слово «еусебейя», переводимое как благочестие, благоговение, почтение к Богу. Благочестие неразрывно связано с двумя плодами духа: верой (доверием, верностью) и кротостью. Проявление этих плодов в жизни человека характеризуют его благочестие.
7.    Братолюбие. Если благочестие описывает вертикальные отношения человека и Бога, то братолюбие – горизонтальные отношения с людьми. Братолюбие также по сути есть отражение славы духа в жизни верующего человека, а прежде всего двух плодов – благости и милосердия. Благость и милосердие не могут позволить равнодушно пройти мимо чужой беды, прикрывший религиозным шаблоном: «идите с миром, грейтесь и питайтесь» (см. Иак. 2:15-17).
8.    Любовь «агапе» есть «совокупность совершенства» (Кол.3:14). Любовь «агапе» бесконечна и совершенна, поскольку это любовь Бога. Конечно, душа не способна на такую любовь без духа. Дух же прежде всего и более всего характеризуется именно любовью. По этой причине в Гал. 5:22 слово «плод» стоит в единственном числе, хотя речь идет о девяти добродетелях. Последняя ступень в лестнице Петра соответствует первому и главному плоду духа…
Подводя итог сказанному, апостол говорит: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет.1:8-11).
Если мы поднимаемся по указанным ступеням, мы не останемся без успеха и плода. Успех в христианстве кардинально отличается от успеха мирского. Для нас важно не количество, а качество. Важно спасение души, крайне важна «лестница Петра», каждая ступенька на этой лестнице…
Главное, чтобы мы шли вперед по пути веры, шли верно, терпеливо и упорно, тогда «так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Статьи, Твердая пища с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Лестница Петра»

  1. ЛюдмилаNo Gravatar говорит:

    Слава Господу за прекрасное слово !!! Да поможет нам Господь с каждой ступенькой подниматься выше и выше для большего и еще большего познания нашего Господа .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *