Змей на кресте

Хочу поделиться с вами откровением из книги Чисел: «И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис. 21:7-8).

 

 

Змеи жалили Божий народ и много людей умирало в пустыне. Что это было? Стихийное бедствие, случайность, или причина совсем другая? Все годы после исхода из Египта израильтяне постоянно роптали. Им все время чего-то не хватало, они были вечно чем-то недовольны.

Народ начал роптать против Бога и Моисея. Здесь указана большая проблема верующих людей – многие легко впадают в грех ропота и осуждения лидеров, поставленных Богом в церкви и даже не считают это грехом. Безусловно, все люди несовершенны и бывают неправы, но надо хранить себя от ропота и осуждения помазанников Божьих, потому что делая так, мы попадаем в ту же категорию: «Народ начал роптать против Бога и Моисея»…

Яд, переполнявший их сердца однажды вырвался наружу и… появились змеи. Великое множество ядовитых змей. К их счастью, они поняли причину происходящего и пришли к Моисею с покаянием, иначе их история закончилась бы намного раньше и намного печальнее…Образ змея впервые появляется в третьей главе Бытия, когда сатана искушал Еву в Едемском саду. Грехопадение изменило природу человека. Человек не просто иногда может оступаться, на самом деле, все на много серьезнее – грех поселился в человеке. Апостол Павел так анализировал свою падшую природу: «не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:15-17). Грех не просто живет в нас, он хочет полностью господствовать в нашей жизни, сделав нас своими рабами, как сказал Господь : «истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). К сожалению слишком многие из нас сегодня являются рабами греха…

 

Один католический святой сказал: «грех – это короткое замыкание любви». Грех уничтожает любовь, но не только любовь. Грех – главный и самый страшный убийца человека, потому что он убивает не только физическое тело – он убивает вечную душу: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Отк. 21:8). Где же выход? Как нам избавиться от этой змеиной природы, которая не просто кусает нас снаружи, но ядом своим отравляет нашу жизнь изнутри?

 

Я верю, что прочитанный нами отрывок из книги Чисел содержит ответ. «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив».

 

Древнееврейское слово «нэс», переведенное здесь как знамя буквально значит древко или шест. Это древко могло иметь поперечную перекладину, чтобы поддерживать медного змея и вполне возможно, было похоже на крест. Если ужаленный с верой смотрел на медного змея, висящего на древке, яд переставал действовать и человек оставался жить.

Теперь давайте обратимся к Новому Завету: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14-15). Итак, вот на Кого указывал медный змей Моисея на древке – на Иисуса, распятого на деревянном кресте. Но каким образом змей связан с безгрешным Агнцем Божьим, Который «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9)?

 

Апостол Павел так ответил на этот вопрос: «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:6). Оказывается, не только Господь Иисус был распят на кресте Голгофы, но вместе с Ним был распят и мой «змей», мой ветхий, греховный человек, чтобы упразднено (лишено власти, обессилено) было тело греховное, что я уже не был рабом греху!!

 

Какая благословенная истина! Я прекрасно помню, как однажды я боролся с роем греховных мыслей и вдруг Господь просветил мои духовные глаза и я увидел мою греховную природу висящей на кресте. Это откровение навсегда изменило меня. Теперь я знаю, как мне бороться с внутренними искушениями – я отправляю их на крест, где уже распят мой человек греха! Общепринятая христианская символика – это пустой крест, как символ страданий и славного воскресения Спасителя. Это так, но я также верю, что в духовном мире сегодня крест Спасителя не пустой – на нем висит мой грех, который, впрочем, постоянно пытается «слезть», вернуться в мою жизнь и опять сделать меня своим рабом.

 

Вот почему для меня так важно постоянно делать то, что сказал Бог Моисею – видеть «змея», висящего на кресте. Пока глазами веры я его вижу там, он не имеет власти надо мной. Когда греховные желания появляются во мне, я говорю им: «я отказываюсь от вас, ваше место на кресте, я повелеваю вам – на крест!» Каждый раз, когда я бодрствовал и с верой делал так, свобода приходила в мою жизнь. Примерно то же переживали и древние иудеи, когда ужаленные, взглянув на медного змея, оставались жить. Когда похоть плоти, похоть очей или гордость жалят нас, спасение находится на Кресте.

 

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Какая благословенная свобода!

 

Дорогие друзья, мы каждый год празднуем Пасху, как торжество Бога над сатаной, света над тьмой и святости над грехом. Иисус умер, чтобы мы «освободились от греха и стали рабами Богу» (Рим 6:22). Это не просто теория – это блаженная реальность, которую должен переживать каждый верующий во Христа. Увидьте сегодня вашего змея на кресте и пусть он остается там до конца вашего странствования по этой земле. Пусть его яд более не отравляет вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей. Иисус умер, чтобы вы были свободны. Верой примите эту свободу и «стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал 5:1)!

 

Бодрствуйте и стойте в свободе – от этого зависит наше спасение: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим 4:16).

Андрей

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Змей на кресте»

  1. Уведомление: Те которые Христовы | Не хлебом единым

  2. МузыкантNo Gravatar говорит:

    $hostname у меня не открывается а эта страница открывается
    🙂

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    В Explorer был глюк, но вроде поправил. Советую пользоваться FireFox 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *