Семена Божьего Слова или некоторые драгоценные обетования Св. Писания

Дух Святой через апостола говорит: «…дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4).

Все созданные Богом на нашей планете существа несут в себе семена жизни, через которые производят на свет себе подобных. Это истинно по отношению и к растениям и к животным и к человеку. Когда Господь решил особенно благословить человека, Он даровал Ему семена Своего Слова. Только это семя способно принести нам Божью жизнь. Только посредством Божьего Слова мы можем духовно возродиться. Однако, семена Слова приносят не только рождение свыше. Все Божье обеспечение приходит посредством Слова. Фактически Господь даровал нам семена, чтобы посеяв их в добрую почву наших сердец, мы пожали бы урожай во всех сферах жизни, где имеется какая-то нужда.

Бог даровал нам Свои обещания, чтобы они были семенами нашей веры: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Каждое Божье Слово несет в себе Его благодать, которая дает жизнь и делает так, что в свое время Слово материализуется, становится плотью.

Еще важно помнить, что всякое обетование имеет условие. Если мы выполняем свою часть, тогда Бог абсолютно верен, чтобы выполнить Свою. Так что обетования мало знать, надо еще активно исполнять Божье Слово.

Когда проблемы и заботы приходят в мою жизнь, я иду к «растениям» уже давно посеянного в моем сердце Божьего Слова, размышляю о них, провозглашаю их и таким образом пожинаю плоды. Плодами же являются ответы от Бога для решения моих проблем. Дорогой читатель, приглашаю вас делать также. Слово Божье не подведет вас, только заботьтесь о почве вашего сердца.

Здесь вы можете найти некоторые «семена», которые способны дать каждому кто посеет их, а потом будет поливать, удобрять, пропалывать, огромный сверхъестественный урожай. Советую вам посеять все приведенные далее обетования, чтобы войти в благословенную жизнь по Слову: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3) и еще: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14).

Уверенность в спасении

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1:12,13).

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан.10:27-29).

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25).

Ответы на молитвы

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11).

«Утешайся (наслаждайся) Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4).

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).

«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам» (Мар.11:23,24).

Спасение от греха

«бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матф.26:41).

«зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:6).

«закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2).

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Исцеление

«служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным» (Исх.23:25,26).

«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс.102:2-5).

«послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс.106:20).

«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Прит.3:7,8).

«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Прит.4:20-22).

«Он был презираем, отвергнут всеми — Человек, познавший страданья, изведавший боль. От такого отворачиваются — Его презирали. Ни во что не ставили мы Его. Но это нашу боль на Себя Он принял, на Себя страданья наши взял! Мы думали, на Него обрушилась кара, мученье, наказанье от Бога, а Он был изранен за наши грехи, терпел удары за нашу вину. Муки его принесли нам благо, Его раны нас исцелили» (Ис.53:3-5 РБО).

«Он Сам в Своем собственном теле вознес наши грехи на крест, чтобы мы умерли для грехов и жили для праведности. Вы были исцелены Его ранами» (1Пет. 2:24 РБО).

«Вы знаете … как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38).

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11).

«Пусть просветит Он (Бог Отец) очи вашего сердца, чтобы вы увидели … сколь неизмеримо велика Его сила, что действует в нас, верующих в Него. Это те же сила и могущество, которыми Бог воскресил из мертвых Христа и усадил Его по правую руку на небе» (Еф.1:18-20 РБО).

«Итак исповедайте друг другу грехи и молитесь друг за друга, чтобы быть исцеленными. Большую силу имеет усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16 КАС).

Работа и материальное обеспечение

«Господь Бог дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Втор.8:18).

«Если ты… будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, то … пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе… И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе» (Втор.28:1,8,11)

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8).

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19).

Здесь надо отметить, что как правило, Господь благословляет материально через людей, а в первую очередь – на вашем рабочем месте, которое у каждого должно быть: «мы … завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10). Также хочу заметить, что обильное материальное обеспечение обещано Богом, однако оно не должно быть использовано для удовлетворения плотских желаний, но для служения Богу, чтобы мы «были богаты на всякое доброе дело».

Дети и семейная жизнь

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).

«Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей… увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля!» (Пс.127:1-6).

«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис.54:13).

Победа над страхом

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Пс.22:4).

«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7).

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он (Христос) также воспринял оные (плоть и кровь), дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14,15).

Успех в служении Богу

«Господь сделает вас головой, а не хвостом, вы всегда будете наверху, а не внизу — если будете слушаться повелений Господа, вашего Бога, которые я возвещаю вам ныне, строго соблюдать и исполнять их» (Втор.28:13 РБО).

«Будь же твердым и стойким! Строго соблюдай и исполняй Закон, который тебе велел соблюдать Мой раб Моисей. Ни на шаг не отступай от этого Закона — и тебе повсюду будет сопутствовать успех. Пусть слова из свитка Закона непрестанно будут у тебя на устах. Повторяй их днем и ночью, строго соблюдай и исполняй все, что написано в этом свитке, — и тебе будут сопутствовать удача и успех» (Иис.Нав.1:7,8 РБО).

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения…  возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар.16:17,18).

«вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

Тексты о духовной власти

«ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс.90:11-13).

«ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мат.10:7,8).

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук.4:18).

«се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:19,20).

Тексты для ходатайственной молитвы о спасении людей

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

«(Спаситель,) Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).

«Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим.2:4).

Если люди слышали Слово, можно просить Духа Святого обличать их и напоминать истину: «и Он (Дух Святой), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоан.16:8-11), «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).

Если они не слышали Евангелия, нам надо проповедовать Слово. В некоторых случаях необходимо просить, чтобы Господь выслал Своих делателей, поскольку нет пророка в своем отечестве: «итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф.9:38).

Во Христе мне уже все дано!

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3,4).

«ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», – в славу Божию, через нас» (2Кор.1:20).

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32).

«Его Божественная сила одарила нас всем необходимым для жизни и подлинного богопочитания — через познание Того, кто призвал нас Своей собственной славой и добродетелью, благодаря которым дарованы вам драгоценные и величайшие обещания. Они дарованы для того, чтобы с их помощью вы стали сопричастными Божественной природе, избежав гибели, связанной с желаниями этого мира» (2Пет.1:3-4 РБО).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *