Некоторые святоотеческие тексты по антропологии

Здесь я хочу кратко рассмотреть некоторые святоотеческие и современные тексты по христианской антропологии. Существуют две традиции. Одна видит в человеке два начала – душевное и физическое (дихотомия), другая говорит о трех составляющих личности человека – духе, душе и теле (трихотомия). По мнению многих исследователей, эти традиции сосуществовали в Церкви как в древности, так и в наше время. Причем особых споров по вопросам дихотомии или трихотомии в истории Церкви не было. Владимир Лосский пишет: «Отцы Греческой Церкви представляют человеческую природу то как троечастный состав духа, души и тела… то как единение души и тела … Разница между сторонниками трихотомизма и дихотомизма сводится в общем к терминологии» (Лосский. 1958, с.60).
Дух
Многие отцы Церкви считали, что дух отличен от души, хотя они составляют единое целое – личность (ипостась) человека. Дух человека тварен также как и душа: «Дух, также как и душа, сотворен Богом, он бессмертен и является высшим началом в человеке. Проявлениями движений жизни духа являются: страх Божий, совесть, жажда Бога» (христ.: Феофан Затворник († 1894). 1996, с.46-47).
Самые существенные свойства человеческого духа – сознание и свобода. «Когда сознание и свобода на стороне духа, человек духовен; когда – на стороне души, он душевен; когда на стороне плоти, он плотян» (христ.: Феофан Затворник. 1890, с.444).
Иоанн Златоуст († 407 г.) писал о человеке: «когда он делает то, что угодно Богу, называется духовным, но не от души получает такое наименование, а от другого высшего достоинства, – от действия Духа» (христ.: Иоанн Златоуст. Т. 6. 1998, с.473). По Златоусту дух отличен от души и является высшим достоинством человека.
Татиан († 175 г.) рассуждал о взаимодействии духа и души, понимая их как разные составляющие личности: «В начале дух обитал вместе с душою, но потом оставил ее, потому что она не захотела следовать ему. Хотя она удержала в себе некоторые искры могущества его, но отделившись от него, не могла созерцать высших вещей; ища Бога, она, по заблуждению, вымыслила многих богов, последуя ухищрениям демонов» (христ.: Татиан. 1999, с.22).
Дидим Александрийский († 398 г.), анализируя понятие «дух» в Библии, разделял Дух Божий и собственно дух человека: «Ибо как иное человек, а иное Бог, так и дух человека, живущий в нем, отличается от Духа Божия, сущего в Боге, – Духа, Который, как мы показали, есть Дух Святой. И в другом месте тот же апостол, отличая Дух Божий от духа нашего, говорит: Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8:16), свидетельствуя этим, что Дух Божий, т. е. Дух Святой, дает свидетельство духу нашему, который, как мы теперь сказали, есть дух человеческий. И в послании к Фессалоникийцам апостол говорит: Всесовершен ваш дух и душа и тело (1 Фес. 5:23). Ибо, как отличается душа от тела, так отличается и дух от души, которая в своем месте так, собственно, и называется…» (христ.: Дидим Александрийский. 1999, с.55).
При этом дух человека и Дух Божий слиты в таком единстве, что многие святоотеческие авторы их практически не разделяют. Так известный борец с ересью гностицизма, Ириней Лионский († 202 г.) иногда писал слово «дух» с маленькой, а иногда с заглавной букв, практически их не различая. В качестве примера можно привести его известный трихотомический текст: «Совершенный человек… состоит из трех ? плоти, души и духа: из коих один, т.е. дух. спасает и образует; другая, т.е. плоть, соединяется и образуется, а средняя между этими двумя, т.е. душа, иногда, когда следует духу, возвышается им, иногда же, угождая плоти, ниспадает в земные похотения. Итак все не имеющие того, что спасает и образует жизнь, естественно будут и назовутся плотью и кровью, потому что не имеют в себе Духа Божия. Итак все не имеющие того, что спасает и образует в жизнь, естественно будут и назовутся плотью и кровью, потому что не имеют в себе Духа Божия. Поэтому таковые и названы от Господа мертвыми: «оставьте, – говорит, – мертвым погребать своих мертвецов» (Лк.9:60), потому что не имеют Духа, оживляющего человека» («Против ересей». V. 9:1).
«Духоносные души, будучи озарены Духом, сами делаются духовными и на других изливают благодать. Отсюда – предвидение будущего, разумение таинств, постижение сокровенного, раздаяние дарований, небесное жительство, ликостояние с Ангелами, нескончаемое веселие, пребывание в Боге, уподобление Богу, и крайний предел желаемого – обожение» (христ.: Василий Великий († 379 г.). Т. 1. 1911, с.596).
Дух – это, по мнению современных исследователей Апостола Павла, «та нематериальная часть человека, которая его связывает с вечным и непреходящим миром» (Stevens. «The theology of the New Testament», p. 343). Это «то начало возрожденной жизни, которое Адам не мог передать своим потомкам, но которое дается Христом» (Abb? Royet, op. cit. p. 47-48; cf: J. Bovon, op. cit. p. 148).
Душа и Тело
Христианская антропология и психология понимают под телом и душой две независимые, но взаимодействующие сущности. При этом, поскольку душа является главенствующей, а тело подчиненным, нередко тело выступает в роли орудия души:
– «наша душа – это единая многоспособная сила, которая пользуется получающим от нее жизнь телом как орудием» (христ.: Григорий Палама († 1359 г.). 1995, с.43);
– «тело подобно орудию, а душа занимает место художника» (христ.: Ириней Лионский. 1900, с.212);
– «высочайший и истинный Бог нерушимым и неизменным законом, которым Он управляет всем созданным, подчинил тело душе, душу Себе…» (Ч. 2: Августин († 430 г.). О количестве души. 1998, с.262).
Этот иерархический принцип соотношения души и тела, тем не менее, оставляет телу достаточно своей собственной самостоятельности, так что можно говорить, как это делает, например, Григорий Нисский, о содействии (синергии) души и тела (Григорий Нисский († 394 г.). 1995, с.96).
Тройственность души является общецерковным учением: «душа состоит из мыслительной части (logikon), раздражительной или чувствительной части (thymos) и желательной или вожделевательной части (epithymia)» (Позов. 1996, с.11). В данной работе три части души именуются как разум, эмоциональная сфера и воля.
У гностиков было мнение о теле как и всем материальном мире как о чем-то злом. В христианстве же тело никогда не рассматривалось, как нечто злое. Вот хорошая цитата Василия Селевкийского: «Пусть никто не думает скверно о человеческом теле и не клевещет на него, как на чуждое Богу. Ибо не творения надо стыдиться, а деяния осуждать. Не глаза или рука, или иная какая часть тела согрешает, но плохое пользование рукой, глазами или другими членами» (цит. по: Киприан (Керн). 1996, с.199).
Дихотомия и Трихотомия
Человек- это существо двух миров – мира духовного и физического. Хорошо выразил эту дихотомию Мелетий Монах (VII в.): «Человек – Микрокосм есть смесь обоих миров, состоит из двух природ и может созерцать их, но не две природы – человек, а из двух природ…» (Позов. Т. 1. 1965, с.20).
Апостол Павел так выразил это единство двух природ: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).
В этом дихотомия бесспорна. Другое дело, что при исследовании внутреннего мира человека многие христианские авторы выделяли две разные составляющие – духовную и душевную. Другие же этого не делали, понимая под духом высшую часть души.
Один из ранних текстов с выраженной трихотомией уже упоминавшийся выше принадлежит Иринею Лионскому: «Совершенный человек… состоит из трех ? плоти, души и духа: из коих один, т.е. дух. спасает и образует; другая, т.е. плоть, соединяется и образуется, а средняя между этими двумя, т.е. душа, иногда, когда следует духу, возвышается им, иногда же, угождая плоти, ниспадает в земные похотения. Итак все не имеющие того, что спасает и образует жизнь, естественно будут и назовутся плотью и кровью, потому что не имеют в себе Духа Божия» («Против ересей». V. 9:1).
Ириней использовал близкий мне образ возвышения, подъема души к духу, что ведет ее ко спасению. Предлагаемая Иринеем схема очень динамична, каждый элемент в ней несет свою особую функцию: духу принадлежит господство над телом, душа же подвижно располагается между ними; чем ближе к духу «поднимается» душа, тем больше человек приближается к Богу, чем ниже она «спускается», тем ближе человек к животному. Действие духа человека Ириней соединял с действием Божьего Духа, но в этом тексте слово «дух» написано им с маленькой буквы. По всей вероятности, Ириней говорил о духе возрожденного человека, важнейшей характеристикой которого является присутствие в нем Духа Божьего, подобно тому, как в Святом Святых находился ковчег завета с проявленным присутствием Божьим.
Вот мнение еп. Феофана Затворника: «человек не тело только и душа, но тело-душа-дух» ( христ.: Феофан Затворник. 1891, с.332). Дух при этом понимался им как самостоятельная, структурная часть человека. Незаметность же проявлений духа у обычных, «душевных» людей объяснялась так: «Где же дух у такого рода людей? В них же; но, состоя в подчинении душе и телу, он заморен и совсем почти не действует свойственным ему образом» (там же, с.187). «Душа составляет низшую сторону тамошней внутренней жизни, а высшую составляет дух…» (христ.: Феофан Затворник. Творения. Вып. 1. 1994, с.98).
Александр Мень тоже разделял позицию трихотомизма. Он писал: «Дух – это то, в чем запечатлен образ и подобие Божие, то, что есть только у человека… Душа – психика, она тесней связана с телом. Душа есть и у животного, по-своему – и у растения. Душа – это реакция организма на окружающую среду…» (христ.: Мень. 1999, с.11). Впрочем, можно заметить, что о. Александр здесь несколько унизил душу человека. Большинство святоотеческих авторов более высокого мнения о душе человека.
Из современных евангельских авторов, стоявших на позициях трихотомизма можно упомянуть таких учителей как Лестера Самрала и Дерека Принса. Лестер Самралл писал: «Когда вы живете своим духом, вы действуете на более высоком уровне… ваш дух – доминирующий фактор. Дух знает больше, потому что он связан с обоими мирами. Он связан с Богом и знает ум Божий, и в то же время он знает, что самое лучшее для физического человека… Существует три основных слова, описывающих природу человека: его дух, душа и тело. Бог нуждается во всех трех. Через свое тело человек может контактировать с внешним миром; он осознает мир. Через свою душу человек может знать себя; он имеет то, что мы называем самосознанием. В области своего духа человек имеет способность знать Бога; он обладает способностью Богопознания» (Лестер Самралл. «Дух, душа и тело в гармонии с Богом» гл. 36).
С другой стороны, многие авторы древности и современности говорят о дихотомизме человека и считают духовность высшим состоянием души человека. Так Иоанн Кассиан († 435 г.) писал: «По определению Свящ. Писания есть три состояния души: первое – плотское, второе – душевное, третье – духовное» (христ.: Иоанн Кассиан. 1993, с.236). Это же он имел в виду, толкуя евангельскую мысль: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5, 16). Он писал, что нужно «под словом дух разуметь не какое-нибудь существо личное, а стремления души добрые и святые» (там же, с.230).
Киприан (Керн) († 1960 г.), несмотря на свое пристрастие к трихотомизму, писал: «надо помнить и о чисто этическом значении, которое Апостол вкладывает в понятие прилагательного «духовный», что именно и означает «новый», искупленный, возрожденный человек. «Дух», в таком случае, есть особое состояние внутренней жизни человека, а не часть его внутренней структуры» (Киприан (Керн). 1996, с.81).
По мнению некоторых св. отцов, дух есть душа души. В подобном ключе можно понимать Иустина Философа († 163 г.), когда он писал: «Тело есть жилище души, а душа жилище духа. Эти три сохранятся в тех, которые имеют искреннюю надежду и твердую веру в Бога» (христ.: Иустин Философ. 1892, с.483).
Рассуждая о троичности сотворения человека, напрашивается некая параллель с Троицей. Однако, провести эту параллель не представляется возможным, поскольку в христианстве Бог есть Троица – нераздельное и неслиянное единство трех божественных Личностей (Ипостасей) – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, а тело, душа и дух являются всего лишь разными частями человеческой природы.
Подводя итог, мне безусловно ближе позиция трихотомизма, хотя и дихотомисты рассуждают в целом справедливо, поскольку даже разделяя дух и душу, мы все равно имеем ввиду человека как единую личность.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *