Большая часть жизни души протекает в сфере мышления. Поскольку у нас есть дух и плоть, мысли могут приходить из обоих этих источников. Проблема множества христиан в том, что они считают плотские мысли своими, принимают их и живут с ними, хотя плоды всегда одинаково плохие. Плоть неспособна произвести что-либо доброе. Они забывают, что кроме ветхого человека, у них еще есть новый, духовный человек. Все что нужно – это совершить волевое усилие и “подняться” в сферу духа, где уже есть все желаемое – любовь, радость, мир…
Например, вас обидели. Плоть сразу же производит массу негативных мыслей, начиная от ропота и осуждения до планов изощренной мести. Этот поток грязи обязательно принесет свои плоды. Из-за обид не только портится настроение, но даже совершаются чудовищные преступления. История знает немало примеров войн, в которых погибли тысячи людей, причиной которых были личные обиды.
Что же при этом происходит в духе? Там ничего не изменилось! Дух не обижается, не раздражается, в нем нет осуждения или недовольства. Наоборот, в нем есть прощение и сострадание.
Каждого из нас нередко посещают разрушительные страхи. Что с ними делать? Обычно мы пытаемся либо подавить страх чем-то утешительным, либо молимся, чтобы Господь убрал страх, либо банально поступаем как страусы – голову в песок и ждем.
Есть и другой путь – в духе взять совершенную любовь, которая изгоняет страх. Апостола Павла побили камнями и выбросили из города. Как после этого он не побоялся вернуться туда? Какая сила вела его? Это была сила духа, или точнее – сила любви в духе.
Как узнать из какого источника пришла та или иная мысль? Главный индикатор – Божье Слово, которое суть дух и жизнь. Если мысль противоречит Слову – она плотская или демоническая. Если соответствует – духовная. Так важно знать Слово, а еще важнее – исполнять!
В жизни по духу есть огромная свобода. Дело в том, что дух не зависит ни от других людей, ни от внешних обстоятельств. Никто из нас не может контролировать все происходящее вокруг нас, поэтому мы не чувствуем себя свободно. В определенной степени, мы рабы обстоятельств, но только до той поры, пока позволяем плотским мыслям нас контролировать. Духовный человек свободен, потому что свободен его дух. Оказывается, качество нашей жизни не столько зависит от нашего окружения, сколько от того научились мы жить в духе или еще нет…
Если мои проблемы связаны с другими людьми или трудностями жизни – бедный я человек! На этой грешной земле такие проблемы будут всегда. Но совсем другое дело, если ответ на каждую трудность находится внутри меня – в моем новом человеке. Тогда я свободен, чтобы войти в дух, правильно отреагировать и победить.
Воистину, свободны те, кто научился жизни по духу. Возможно, теперь более понятными станут для нас слова: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор. 3:17-18).
В нашем российском климате бывают дни и даже целые недели, когда за облаками не видно солнце. Иногда тучи бывают настолько мрачными, что у людей начинается депрессия. Так и в жизни каждого верующего время от времени появляются тучи. Негативные эмоции обязательно будут приходить подобно тучам, но в отличии от людей этого мира, у нас есть выбор. Мы можем либо жить под тучами, ожидая, что когда-нибудь они сами исчезнут, либо можем уже сейчас подняться выше их – туда, где всегда сияет солнце. Действительно, если в самый дождливый и мрачный день сесть в самолет, то через очень короткое время можно пройти сквозь облака и насладиться синим небом и ярким солнцем. Так и мы можем всегда войти в дух, где всегда сияет солнце правды и исцеление в лучах его… В этом наша свобода!
Духовное, по определению, и есть свобода в человеке. Духовная личность – это то в человеке, что всегда может возразить! В.Франкл