??Для христианского служения большое значение имеет знание об истории основания и основателях города, в котором мы живем и служим Господу, поскольку люди приходят и уходят, но духовный мир остается с определенными демоническими силами, которые пытаются контролировать определенных людей в определенном месте.
Древняя история в целом очень кровава и жестока. В ней немного доброго. К сожалению, история Руси и ее нынешней столицы – не исключение.
Официальной датой основания Москвы называется 1147 год. Однако, известно, что люди жили на месте современного Кремля и до этого года. Известно также, что суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве.
Жил Кучко, возможно, на Чистых прудах, где сейчас Сретенка и Лубянка. До революции эта местность называлась Кучково поле.
Князь Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Также есть историческое указание на то, что Юрий изнасиловал жену убитого им Кучкова.
Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, а на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея, известного в истории как Андрей Боголюбский по названию построенного им княжеского имения Боголюбово.
Вообще Андрей Боголюбский вызывает у меня намного большие симпатии, чем его отец. В его время он был самым видным князем на Руси и сыграл большую роль в утверждении государственности Руси. В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, в будущем став ядром современного Российского государства.Определенное время владел Киевом, но предпочел остаться князем Владимирским и Суздальским. Постоянно участвовал в междоусобных войнах. Именно Андрей скорее всего контролировал возведение крепости на боровицком холме, поскольку Юрий Долгорукий был в Киеве.
Историк В. О. Ключевский характеризует Андрея следующими словами:
Он перевез во Владимир икону, известную как Владимирская икона Богоматери. Князь был канонизирован Русской Православной церковью около 1702 года в лике благоверного.
Андрей Боголюбский был убит в результате заговора, в котором участвовал Яким, сын убитого Юрием Долгоруким Степана Кучко.
Существует очень древняя русская пословица: «Отлились Андрюше Кучкины слезы», что возможно говорит об определенном участии Улиты Кучки в убийстве ее мужа Андрея[1]. Что посеет человек, то и пожнет. Впрочем посеял здесь отец, а пожал сын…
Что еще мы знаем о Юрии Долгоруком?
Как и прочие князья, он был кровожадным, воинственным и жадным до чужих земель и чужого добра. История с Кучковым, ставшем Москвой – яркое тому подтверждение. Был крещенным в детстве и распоряжался строить храмы в Суздале, Владимире и в других местах.
Его предками по линии отца были князья из рода Рюриковичей, принявшие христианство в византийском формате за три поколения до Юрия Долгорукого. Его прапрадед Владимир Святославич был крестителем киевской Руси, а прадед Ярослав Владимирович Мудрый активно боролся с язычеством. При Ярославе возникли первые русские монастыри.
Матерью Юрия была скорее всего Ефимья, дочь половецкого хана. Это все, что мы про нее знаем. В большинстве своем половцы были язычниками-анимистами, но Ефимья должна была принять православие для того, чтобы вступить в брака.
15 мая 1157 Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Возможно, причиной были личные качества Юрия…
[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87