Вопрос о почитании святых и связанный с ним о молитвам святым задается очень часто. В этой связи хочу привести слова лютеранского вероучения об отношении к святым (из Апологии Аугсбургского исповедания):
“Наше Вероисповедание одобряет почитание святых. Ибо здесь следует одобрить тройное почитание. Первое — это благодарение. Мы должны благодарить Бога за то, что Он явил нам примеры милосердия, что Он показал Свое желание спасти людей, что Он дал учителей и иные дары Церкви. И эти величайшие дары должны усиливаться и приумножаться, кроме того, должны прославляться сами святые, которые верно использовали эти плоды, так же, как Христос славит верных управителей (см. Мат.25:21,23).
Второе служение — это укрепление нашей веры. Когда мы видим отрекшегося, но прощенного Петра — это также поддерживает и укрепляет нашу веру в то, что “стала преизобиловать благодать [над грехом]” (Рим.5:20).
Третья разновидность почитания — это подражание — прежде всего в вере, а затем и в других добродетелях, которым каждый должен подражать, соответственно своему призванию. Этих трех разновидностей почитания святых наши оппоненты не требуют.
Они говорят только о молитвенном взывании, которое, хотя и не несет в себе никакой угрозы, тем не менее, вовсе не является необходимым.
Кроме этого, мы допускаем, что Ангелы молятся за нас. Ибо на этот счет имеется свидетельство в Книге Захарии (1:12), где молится Ангел: “Господи… Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься?”
Что касается святых, мы согласны с тем, что, точно так же, как, будучи живыми, они молятся за вселенскую Церковь вообще, на Небесах они молятся за вселенскую Церковь вообще, хотя никаких свидетельств о молитве мертвых в Писаниях не содержится, кроме видения, описанного во Второй Книге Маккавейской (15:14).
Более того, даже если предположить, что святые молятся за Церковь столь сильно, отсюда вовсе не следует, что к ним следует обращать молитвенные взывания. Хотя наше Вероисповедание утверждает только, что Писание не учит взыванию к святым, или тому, что мы должны просить святых о помощи. Однако поскольку в Писаниях невозможно найти ни заповеди, ни обетования, ни примера о молитвенном взывании к святым — следовательно, совесть не может знать ничего определенного об этом. И, поскольку молитва должна совершаться с верой — откуда мы можем знать, что Бог одобряет такое взывание к святым? Откуда мы можем знать, не имея свидетельства Писания, что святые слышат молитвы каждого человека?“
Можно сказать и тверже. Все, что не по вере – грех (Рим.14:23). На основании Писания у нас не может быть веры в молитву святым, поскольку как было сказано выше, нет ни обетования, ни заповеди, ни даже примеров…
Зато есть очень четкая заповедь о молитве: “И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” (Иоан.14:13)
“Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна” (Иоан.16:24)