Суперпобедители во Христе

С праздником Победы!

Скачать проповедь “Суперпобедители во Христе”

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:35-37).

Слово «преодолеваем» в последнем стихе на греческом языке звучит как «хуперникао». От глагола «никао» (побеждать) происходит, например, имя греческой богини победы – Ника. Таким образом,  слово «хуперникао» буквально значит «суперпобеждать».

Каждый из нас переживает разного рода давления и испытания. Слово теснота в стихе 35 означает всякое тяжелое или трудное положение, тесные обстоятельства, к которым можно отнести такие вещи как болезни, старение, финансовые трудности, семейные проблемы, нечестность и неверность окружающих и многое другое. Все эти проблемы могут приходить в жизнь верующих людей, но Писание утверждает, что в духе мы можем быть суперпобедителями в каждой ситуации!

Когда приходит демоническое давление, дух говорит: надо противостать и победить! Душа же бывает настолько плотской, что вообще не слышит голос духа. Все, что она воспринимает – это голос со стороны органов чувств и мысли о том, какие земные средства можно использовать в данной ситуации.

Представим себе типичную ситуацию: на человека наваливается болезнь (как правило, всегда неожиданно) или появляется острый финансовый кризис. Как реагирует плотская душа? Чаще всего она впадает в депрессию. Не случайно уныние считается в Православии и Католицизме смертным грехом. Уныние ведет к искушению отрешиться от проблемы неким греховным удовольствием. Некоторых влечет к холодильнику, других – в пивнушку, третьих в еще худшие места…

Что же при этом происходит в духе? Дух является борцом, который всегда побеждает. В духе не бывает уныния или пораженчества. Дух всегда бодр и готов к борьбе. Когда у человека появляется проблема, дух ободряет душу и побуждает ее к борьбе и победе. Так происходит всегда. Даже у депрессивных людей возрожденный дух ведет себя таким образом. Выбор за нами – мы можем жить по плоти в депрессии и грехе или ободриться, войти в дух и победить!

Именно к этому призывает нас Слово Божье, потому что другой вариант перевода Рим. 8:37 может быть таким: «над всеми этими (проблемами) мы больше, чем победители через Возлюбившего нас». Почему больше, чем победители? Потому что победа может быть на всех трех уровнях – духа, души и тела. Дух уже живет в полной победе, душа, если будет слушаться духа, тоже будет побеждать. В таком случае и у тела не будет другого выбора кроме как исцелиться и служить Богу! Вот это суперпобеда!

Мы не отрицаем наличия проблемы, хотя иногда и можно услышать неправильное мнение, типа того, что надо вообще игнорировать все негативные симптомы. Это страусиная политика не имеет ничего общего с верой. Вера признает проблему, но не оставляет за ней последнее слово. Она не игнорирует, но преодолевает ее! Люди, живущие духом, знают, что реальность органов чувств – не последняя инстанция. Есть более высокая реальность – это мир духа, о котором говорит нам Божье Слово. Если мы верим ему, то можем называть несуществующее как существующее и не только называть, но в конечном итоге увидеть полную победу духа над плотью, ведь во Христе мы суперпобедители!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Суперпобедители во Христе»

  1. ИгорьNo Gravatar говорит:

    Хорошие слова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *