Каждый человек имеет определенный взгляд на самого себя. Психологи, изучающие душу, называют это самооценкой. Самооценка, как правило, бывает искаженной – завышенной, но чаще заниженной. Что с этим делать? Часто советуют заниматься самовнушением: «Я могу! Я способный! Я удачливый!» Еще рекомендуют развивать свои сильные стороны, стараясь забывать о слабых…
Библия учит другому: «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Апостол вообще не строил свою самооценку на своих достижениях. Фактически, он умер для себя, чтобы жить по благодати, жить не по плоти, но по духу. Разве не об этом говорил Спаситель: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук. 9:23). Поступать по духу надо даже в тех случаях, когда результатом может быть физическая смерть – об этом Господь говорил ученикам, которых ждали жестокие гонения.
Великий апостол так излагает свой опыт жизни по духу: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор. 12:9-10). Господу не только не нужна наша душевная сила – она Ему мешает, поскольку неизменно вызывает к жизни плотского человека. Зато в трудностях наиболее ярко можно увидеть и порадоваться превосходству духа над плотью.
Например, когда мне приходится стоять в очередях, я часто (когда бываю в духе) наслаждаюсь глубоким внутренним миром, что сильно контрастирует с поведением окружающих мирских людей.
Христос в нас – суть всей нашей самооценки – все остальное просто пустота по сравнению с Ним: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21) и «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Чем больше обновляется мой разум по Слову Божьему, тем меньше становится проявлений моей плоти или даже меня самого. Я соединяюсь с духом, а дух уже соединен со Христом и таким образом Христос живет во мне. Проблема – это наше душевное «я». Однажды я слышал такое пророчество: «Есть воля Моя, чтобы ты удалил свое я».
Думая о себе, я буду всегда чувствовать себя недостойным и плохим и как следствие – никогда не смогу что-то делать для Бога. Когда же я забуду о себе и начну верой жить по Слову и по духу, благодать будет действовать могущественно как во мне, так и через меня.
Перестаньте укреплять душу! Умрите для своего «я»! Приложите все усилия, чтобы укреплять дух и верой жить в духе по благодати Божьей. Победа есть, но она не в душе, но в духе! Именно когда душа немощна, мы открыты, чтобы черпать силу в духе. Сила Божья совершается в нашей немощи.
На самом деле человеку мирскому сложно понять суть религиозной самооценки. Хотя бы еще и по тому, ведь если он откажется от собственного я, ему будет крайне сложно выжить в офисе современной крупной компании. Может, конечно, я и ошибаюсь, но среда, в которой живет и работает человек, определяет очень многое.